Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астраханские пастбища деградируют, – депутаты облдумы

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskie-pastbishcha-degradiruyut-deputaty-obldumy
Пункт-А
Астраханские пастбища деградируют, – депутаты облдумы
15-09-2013 \\ Просмотров ()
15-09-2013
АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – ЭКОНОМИКА

Количество овец и коров в Астраханском регионе превышает допустимые лимиты втрое. Пастбища деградируют, степи опустыниваются. Дума Астраханской области готовит законопроект по сокращению поголовья в регионе. Скорее всего, закон будет воспринят сельским населением в штыки.

«Пункт-А» уже неоднократно писал о территориальных спорах Астраханской области и Республики Калмыкия вокруг территории Лиманского района. Казалось бы, проблема проста и банальна: якобы наши западные соседи вновь решили поднять исторический вопрос о возвращении исконных земель. Однако, по всей видимости, вопрос имеет не только историческую, но в большей степени политическую подоплеку: спор идет за пастбища – базу развития животноводства.

В недавней статье про конфликт в селе Зензели мы уже писали о том, что проблемы местных жителей начались как раз из-за пастбищ: многие сельчане содержат по 50, 100 и даже 200 голов овец и пасти их стало негде.

И такая ситуация ситуация – не только в Зензелях, но и во многих других селах региона. На вчерашней конференции «Единой России» вице-спикер ДАО Ирина Родненко заявила:

– Сегодня у нас назрела огромная проблема с деградацией земель от чрезмерного поголовья скота. Сама я, будучи на приемах в Черноярском, Харабалинском, Камызякском районах, сталкивалась с обращениями: приходят простые люди, фермеры, которые имеют небольшое хозяйство – плачут: «Что мы оставим детям? Вытаптывается все, идет деградация, опустынивание».


Один из крупных астраханских фермеров подтвердил «Пункту-А»:

– Действительно, проблема перенагрузки на пастбища достигла огромных масштабов. Если смотреть по стандартам, которые рекомендуют экологи, совокупное поголовье в нашем регионе превышает допустимый лимит В ТРИ РАЗА (!). И это уже приводит к наглядным последствиям для экосистемы. Например, я сам наблюдал большое желтое пятно опустынивания, которое за последнее время появилось в Харабалинском районе. И это пятно растет, наступает…

Примечательно, что областные власти сейчас раздают субсидии фермерам, которые увеличивают поголовье, чем еще более усугубляют положение. Похоже, следует наоборот – давать субсидии тем, кто сокращает у себя количество овец.

К слову, идея о мерах по сокращению поголовья, высказанная нашим собеседником, прямо скажем, наобум – попала в яблочко. Как сообщил «Пункту-А» источник в Думе Астраханской области, парламентарии уже готовят законодательные меры по регулированию численности поголовья у фермеров и в личных подсобных хозяйствах.

– Да, понимаю, ситуация напряженная, – заявил источник. – Это будет непопулярная мера. Но реагировать как-то нужно, и время не ждет. Сегодня мы проводим анализ реальной численности поголовья в регионе. Нужно получить точные цифры у муниципалитетов. После этого будут предприняты меры по созданию соответствующего регионального закона. Пока трудно сказать, какой механизм в него будет заложен. Скорее всего, будет выработан механизм контроля фермеров: владельцы поголовий должны будут подтверждать наличие земель для выпаса. «Есть столько-то голов? Покажи документы на аренду или владение таким-то количеством гектар пастбищ». Правда, при этом возникает проблема утайки поголовья, это вполне очевидный путь для фермеров. Как ее решать, пока не совсем понятно.

На вопрос о том, когда может быть принят новый закон, источник уточнил: скорее всего, это будет весной 2014 года.




Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль