Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3748 Архив опросов

Астраханские пастбища деградируют, – депутаты облдумы

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskie-pastbishcha-degradiruyut-deputaty-obldumy
Пункт-А
Астраханские пастбища деградируют, – депутаты облдумы
15-09-2013
АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – ЭКОНОМИКА

Количество овец и коров в Астраханском регионе превышает допустимые лимиты втрое. Пастбища деградируют, степи опустыниваются. Дума Астраханской области готовит законопроект по сокращению поголовья в регионе. Скорее всего, закон будет воспринят сельским населением в штыки.

«Пункт-А» уже неоднократно писал о территориальных спорах Астраханской области и Республики Калмыкия вокруг территории Лиманского района. Казалось бы, проблема проста и банальна: якобы наши западные соседи вновь решили поднять исторический вопрос о возвращении исконных земель. Однако, по всей видимости, вопрос имеет не только историческую, но в большей степени политическую подоплеку: спор идет за пастбища – базу развития животноводства.

В недавней статье про конфликт в селе Зензели мы уже писали о том, что проблемы местных жителей начались как раз из-за пастбищ: многие сельчане содержат по 50, 100 и даже 200 голов овец и пасти их стало негде.

И такая ситуация ситуация – не только в Зензелях, но и во многих других селах региона. На вчерашней конференции «Единой России» вице-спикер ДАО Ирина Родненко заявила:

– Сегодня у нас назрела огромная проблема с деградацией земель от чрезмерного поголовья скота. Сама я, будучи на приемах в Черноярском, Харабалинском, Камызякском районах, сталкивалась с обращениями: приходят простые люди, фермеры, которые имеют небольшое хозяйство – плачут: «Что мы оставим детям? Вытаптывается все, идет деградация, опустынивание».


Один из крупных астраханских фермеров подтвердил «Пункту-А»:

– Действительно, проблема перенагрузки на пастбища достигла огромных масштабов. Если смотреть по стандартам, которые рекомендуют экологи, совокупное поголовье в нашем регионе превышает допустимый лимит В ТРИ РАЗА (!). И это уже приводит к наглядным последствиям для экосистемы. Например, я сам наблюдал большое желтое пятно опустынивания, которое за последнее время появилось в Харабалинском районе. И это пятно растет, наступает…

Примечательно, что областные власти сейчас раздают субсидии фермерам, которые увеличивают поголовье, чем еще более усугубляют положение. Похоже, следует наоборот – давать субсидии тем, кто сокращает у себя количество овец.

К слову, идея о мерах по сокращению поголовья, высказанная нашим собеседником, прямо скажем, наобум – попала в яблочко. Как сообщил «Пункту-А» источник в Думе Астраханской области, парламентарии уже готовят законодательные меры по регулированию численности поголовья у фермеров и в личных подсобных хозяйствах.

– Да, понимаю, ситуация напряженная, – заявил источник. – Это будет непопулярная мера. Но реагировать как-то нужно, и время не ждет. Сегодня мы проводим анализ реальной численности поголовья в регионе. Нужно получить точные цифры у муниципалитетов. После этого будут предприняты меры по созданию соответствующего регионального закона. Пока трудно сказать, какой механизм в него будет заложен. Скорее всего, будет выработан механизм контроля фермеров: владельцы поголовий должны будут подтверждать наличие земель для выпаса. «Есть столько-то голов? Покажи документы на аренду или владение таким-то количеством гектар пастбищ». Правда, при этом возникает проблема утайки поголовья, это вполне очевидный путь для фермеров. Как ее решать, пока не совсем понятно.

На вопрос о том, когда может быть принят новый закон, источник уточнил: скорее всего, это будет весной 2014 года.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12504 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль