Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Элемент не найден!

Есть мнения
18.10
Олег Шеин

Правительство нужно, но не любой ценой

16.10
Петр Гужвин

Допинг в спорте - это только симптом гораздо большей проблемы...

15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

07.10
Валерий Соловей

Как помочь протестующим в Элисте и почему это правильно

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5375 Архив опросов

Астраханские эсеры провалили избирательную кампанию 2019 года

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskie-esery-provalili-izbiratelnuyu-kampaniyu-2019-goda
Пункт-А
Астраханские эсеры провалили избирательную кампанию 2019 года
16-09-2019

Продолжаем подводить итоги выборов. На очереди у нас – районные и городские советы. Выборы в местные парламенты, особенно районные, стратегически важны для партий, потому что именно у этих депутатов собираются подписи для прохождения муниципального фильтра. Следовательно, чем больше представителей той или иной партии в райсовете, тем больше у партийца шансов этот фильтр пройти. 

Мы проанализировали итоги выборов в районные парламенты, а также в советы малых городов Астраханской области. В таблице нет Приволжского района и Камызяка, потому что выборы там не проходили. Итак, любуемся:

  

Партийные закрома

Если посчитать все районные и городские мандаты (не считая Астрахани), то получим существенное преимущество «Единой России», у которой 111 депутатов из 255. Однако назвать это «контрольным пакетом» нельзя – это 43,5% всех депутатских кресел, то есть меньше половины. В некоторых муниципалитетах единороссы и вовсе остались в меньшинстве. Если противопоставить "ЕР" и "не-ЕР", то легко увидеть, что в райсоветах Ахтубинского, Икрянинского, Камызякского, Наримановского, Красноярского районов, а также в гордумах Ахтубинска, Знаменска и Нариманова у партии власти нет "контрольного пакета". Правда, сложно оценить «окрас» самовыдвиженцев, поскольку некоторые из них к «Единой России» настроены лояльно. Однако сам факт того, что «партия большинства» постепенно это самое большинство теряет, всё же заслуживает внимания. 

На втором месте (75 депутатов) идёт сборная солянка из самовыдвиженцев и представителей непарламентских партий – «Партии пенсионеров за социальную справедливость» (аж два мандата, правда, все в Харабалинском районе), «Родины», «Партии роста» и «Гражданской платформы». Последняя, к слову, из малых партий оказалась самой успешной - сразу четыре депутата. Причём это стопроцентный результат: избраны все, кто заявился. 

Коммунисты получили 43 мандата, и среди парламентских политических объединений это второй результат. При этом большая часть депутатов будет работать на севере нашей области - в Ахтубинске и Знаменске. Между тем, почти в половине районов нет ни одного «красного» депутата. Без представителей КПРФ остались советы Красноярского, Енотаевского, Черноярского, Наримановского и Лиманского районов.

У ЛДПР 17 мандатов, четыре из которых – в Лиманском райсовете. В шести муниципалитетах либералам не нашлось места в парламентах.

А вот эсеров можно назвать главными неудачниками этой избирательной кампании: депутатов у них вдвое меньше, чем у либералов – только 9. При этом эсеры смогли попасть лишь в шесть парламентов из 14. Наибольшая поддержка «Справедливой России» в Лиманском районе, где выбрали троих эсеров.

Судя по всему, в партии опять намечается разлад (демарш одной Галины Морозовой чего стоит), так что надо пересобирать команду заново, чтобы идти в новый выборный год… В 2020 году предстоят выборы в Гордуму Астрахани, депутаты которой выбирают как главу города, так и главу администрации.   


Лоскутное одеяло 

Что же касается «окраски» разных районов Астраханской области, то она, как всегда, очень пёстрая – от ярко-красной до небесно-голубой.

Ахтубинский район окончательно стал «красным»: мало того, что за списки КПРФ там проголосовало более 41% жителей, так ещё и все одномандатные и многомандатные округа, кроме одного, где победил самовыдвиженец, остались за коммунистами. То есть в Совете Ахтубинского района КПРФ стала парламентским большинством: у неё 13 депутатов против 7 представителей других партий. Ставленникам ЕР досталось всего лишь три мандата. 

Знаменск тоже оказался захвачен оппозицией: шести членам ЕР там будут противостоять два представителя ЛДПР, пятеро коммунистов и один член партии «Родина». Кстати, в прошлом созыве парламентариев в военном городе Астраханской области было больше – 20, но после внесения поправок в Устав ЗАТО число народных избранников сократилось до 15. Десять из них идут по спискам и только пятеро – одномандатники (трое из ЕР и двое из КПРФ). 



Интересная ситуация сложилась в Наримановском районе: там правят бал самовыдвиженцы – их набралось аж 11 человек. На втором месте кандидаты от ЕР – их семеро, один мандат достался эсеру. Учитывая, что, по определению, самовыдвиженцы могут иметь самые различные политические взгляды, представителям парламентский партий стоит подумать, как привлечь этих депутатов на свою сторону. Кстати, в самом Нариманове ситуация похожая: в горсовет попали шестеро самовыдвиженцев, семеро единороссов и два коммуниста. По слухам, это связано с противоборством двух группировок – бывшего и нынешнего глав района. Наши источники отмечают, что за самовыдвиженцами стоит руководитель Наримановского района Валерий Альджанов.

Похожая ситуация и в Камызякском районе. Там на 8 единороссов пришлось два коммуниста и 9 самовыдвиженцев. Хотя в муниципалитете, где за взятку арестовали и главу, и мэра областного центра, наверное, иной реакции на выборах ждать не приходится.  

Самыми «провластными» оказались Черноярский, Енотаевский, Харабалинский районы и город Харабали. Там перевес в сторону ЕР не смогли побороть даже самовыдвиженцы. 

Особенно стоит отметить Лиманский и Красноярский районы. Несмотря на то, что там «Единая Россия» тоже набрала внушительное число голосов, в игру вмешались иные силы. Например, в Красноярском районе против 8 мандатов ЕР теперь имеется два у либералов, пять - у самовыдвиженцев и четыре (внимание!) - у представителей партии «Гражданская платформа». То есть можно смело утверждать, что неподалёку от Астрахани зреет оплот либеральных сил региона. Забавно. 





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12939 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль