Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астраханские детективы: из Экоприюта продолжают вывозить трупы собак, волонтеры стерегут и блокируют машины

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskie-detektivy-iz-ekopriyuta-prodolzhayut-vyvozit-trupy-sobak-volontery-steregut-i-blokiruyu
Пункт-А
Астраханские детективы: из Экоприюта продолжают вывозить трупы собак,  волонтеры стерегут и блокируют машины
22-12-2022 \\ Просмотров (1896)
22-12-2022

Пока Астрахань мирно спит, в городе происходят детективные события, с ночными засадами и преследованиями.

После громкой истории, когда 26 ноября машина организации, выигравшей тендеры на отлов и стерилизацию, привезла на утилизацию 60 искалеченных трупов собак, все вроде бы утихло. Но это только кажется. Волонтеры продолжают дежурить около «Экоприюта» едва ли не круглые сутки, чтобы узнать, что там происходит. В приют их не пускают, поскольку там карантин по бешенству и чуме.

Серия 1

На прошлой неделе, в четверг, из приюта выехала машина и отправилась на скотомогильник. На Фунтовском полигоне ее встретили волонтеры. Они блокировали авто, вызвали полицию и сопроводили «Газель» до РОВД Приволжского района. Как рассказала в соцсетях астраханский зоозащитник Евгения Зариньш, было написано около двух десятков заявлений с требованием вскрыть мешки и провести экспертизу, чтобы выяснить, от чего умерли животные. По информации Евгении, возле РОВД машина простояла весь день, после чего была препровождена назад в приют и опечатана.

Утром в пятницу «Газель» вновь выехала на скотомогильник. Волонтеров за ворота не пустили. Но они сняли происходящее на видео через забор. По их словам, тела начали доставать из мешков и отправлять в печь. Но на девятом трупе вскрывать мешки перестали, все остальные «биоотходы» сожгли в закрытых пакетах.


Серия 2

Очередная серия детектива разыгралась накануне, 21 декабря. Утром в «Экоприют» приехала машина с волгоградскими номерами, визуально – груженая. Что за груз – достоверно неизвестно, можно только предполагать. Волонтеры предположили, что в приют привезли живых собак взамен убиенных.

В тот же день экоприютовская «Газель» вновь отправилась на скотомогильник, с очередной партией трупов. Однако, заявляют волонтеры, сопроводительные документы на груз были составлены с нарушениями, на что они и указали сотруднику полиции. Машину вновь отправили в Приволжский РОВД, оттуда – в «Экоприют» и вновь опечатали.


Продолжение следует?

Волонтеры продолжают караулить у стен приюта, так как опасаются, что документы переделают, тела сожгут и никто не узнает, от чего умерли собаки. Потому они и блокируют машину, требуя экспертизы.


Что происходит сейчас в скандальном приюте – достоверной информации нет. По мнению волонтеров, убийства животных продолжаются и делается все, чтобы «замести следы». Полицию заваливают заявлениями с требованием незамедлительно дать указание на проведение следственных мероприятий в отношении деятельности ООО «Экоприют» и постановление на изъятие трупов для проведения экспертизы, возбудить уголовное дело.

В пресс-службе УМВД России по Астраханской области ПУНКТ-А ситуацию не прокомментировали.

Руководитель частного приюта «Верный друг», известный астраханский волонтер Светлана Марченко не верит, что сейчас в Экоприюте происходят убийства собак, поскольку организация находится в самом эпицентре скандала, под пристальным вниманием, а все, что там было на момент начала проверок, после истории с 60 искалеченными трупами, уже зафиксировано на фото и видео.

Но и бешенство, по ее мнению, ни при чем. Карантин введен три недели назад, и если собака не умерла в течение 10 дней, значит, бешенством она не заразилась. Светлана Марченко считает: умирают ослабленные животные, которых до этого не кормили. «Если собаку долго не кормить – наступает точка невозврата, - поясняет она. – И если в этом состоянии дать животному еды – его это уже не спасет. Кроме того, собаки в Экоприюте содержатся в тесных клетках, скученно. Испарения от их жизнедеятельности в совокупности с холодом действуют на ослабленные организмы убийственно».

То, что с содержанием собак в Экоприюте что-то «не так», ПУНКТ-А подтвердили и в региональной службе ветеринарии, которая обратилась в природоохранную прокуратуру с просьбой возбудить на организацию уголовное дело о жестоком обращении с животными. По данным службы, в Экоприюте действительно в какой-то период не было корма. То есть собаки сидели голодные. Есть и другие нарушения, подробностей в службе не рассказали, но жестокое обращение – надо полагать, не грязные миски или подстилки, а нечто гораздо более серьезное.

Самое же главное, что вызывает столь бурную активность волонтеров и всех неравнодушных к этой истории – молчание официальных лиц и отсутствие какой-либо подтвержденной информации.

19 декабря на прямой линии губернатор Игорь Бабушкин сообщил, что поручит руководителю региональной службы ветеринарии Вячеславу Мамонтову провести пресс-конференцию, посвященную этой громкой теме.

Глава Астрахани Олег Полумордвинов, которому в ходе прямой линии также было поручено провести пресс-конференцию на другую острую для Астрахани тему - состояние сетей водопровода и канализации - вчера уже отстрелялся. Ждем приглашения на пресс-конференцию от службы ветеринарии.

Фото и видео предоставлены волонтерами, но часть из них мы не можем опубликовать по этическим соображениям.





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль