Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астраханские чиновники бизнес-классом не летают?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskie-chinovniki-biznes-klassom-ne-letayut-
Пункт-А
Астраханские чиновники бизнес-классом не летают?
14-03-2019
Федеральные медиа в последние дни активно обсуждают инициативу хабаровского губернатора Сергея Фургала о запрете для чиновников летать в самолетах бизнес-классом за бюджетный счет. "Российская газета" опубликовала комментарий полпреда губернатора Астраханской области Виктории Гурьяновой, из которого следует, что в нашем регионе уже несколько лет действует аналогичный запрет. 

Комментируя идею хабаровского главы, Виктория Гурьянова заявила:

"Понятное решение. В Астраханской области уже несколько лет действует документ, который в целях сокращения расходов бюджета запрещает членам правительства летать бизнес-классом".

Это действительно так. Еще когда тема с хабаровским запретом на "бизнес-класс" только начиналась, "ПУНКТ-А" провел свое небольшое исследование, как с этим вопросом обстоят дела в Астраханской области. Выяснилось, что у нас аналогичные меры ввели еще во время бюджетного кризиса. Более того, на некоторых "служебках" о командировках встречались губернаторские резолюции: "Проверить на целесообразность". Правда, не известно, дает ли это какой-то эффект: статистику по перелетам никто не ведет. 

Что любопытно, в комментарии Виктории Валентиновны есть завуалированный намек на критику руководителя Хабаровского края:

"Сергей Фургал установил единый тариф - "эконом" чиновникам региона, кроме трех первых зампредов. А мы понимаем, что львиная доля расходов приходится на перелеты первых лиц. Поэтому, чтобы от данной инициативы не веяло популизмом, - нужно начинать с себя".



Издержки вертикали
Современная российская власть так устроена, что решение очень многих вопросов зависит от Москвы. Хорошо это или плохо - вопрос для отдельной большой дискуссии. Тем не менее, факт остается фактом: нужно выбить деньги - лети в Москву, нужно получить бумажку - лети в Москву. И это не считая множества других поводов вроде федеральных совещаний, съездов, выставок и, конечно, транзитных перелетов. На тот же Сочинский инвестфорум астраханцы попадают через трансферт в Шереметьево - как в старой пословице, "семь верст - не крюк". 

Те из наших читателей, кто летает хотя бы несколько раз в год, наверняка подтвердят: практически при каждом перелете встречаешь знакомые лица из "красного здания".

Другой вопрос, КАК летают - "экономом" или "бизнесом"?

Автору данного материала неоднократно доводилось встречать астраханских политиков в эконом-классе. Например, Олега Полумордвинова, который уже будучи главой администрации, летал "Победой". "Экономом" летают и другие члены астраханского кабмина, например, министр образования Виталий Гутман был неоднократно замечен. Был также эпизод, когда наш корреспондент, перепутав квиток, занял по ошибке место Олега Шеина - пришлось меняться: само собой, это тоже произошло в "экономе". Впрочем, спартанский аскетизм Олега Васильевича известен всей стране - еще с 2013 года, с тех пор, как на эсера в московском хостеле с ножом напала психически больная туристка из Магнитогорска

С другой стороны, в "бизнесе" астраханских политиков также можно заметить с завидной регулярностью. Фамилиями частить не будем. Тем более, что, технически, нам не известно, куплены ли билеты повышенной комфортности за бюджетный счет или же чиновники доплатили разницу из собственного кармана. Но известно, что астраханский "запрет на бизнес-класс", о котором сообщила "РГ" Виктория Гурьянова, не распространяется на главу региона, председателя правительства и спикера областного парламента. Им по статусу положено летать "бизнесом" - и не только потому, что "коллеги уважать перестанут", но и по ряду протокольных соображений. Правда, в этом свете немного двусмысленно смотрится вторая часть комментария - про "начинать надо с себя" и про то, что "львиная доля расходов приходится на перелеты первых лиц".



"Эконом" для экономных
Цена на билеты до Москвы самым демократичным классом колеблется в среднем от 3000-4000 тысяч на "Победе", где коленки упираются в кресла переднего ряда и нельзя брать с собой ничего, кроме портфеля - до примерно до 7000-8000 рублей в более комфортных "Аэрофлоте" и "ЮТэйр".

В последнее время еще появился вариант добираться до Москвы через ростовский хаб: туда с начала года летает "ЮТэйр". Сервисы по продаже билетов уверенно предлагают этот вариант по 7500-8000 рублей - но лететь придется шесть часов вместо привычных двух с половиной.

Впрочем, такие цены на "эконом до Москвы" действуют в теории, если планировать поездку хотя бы немного заранее. В реальности же чиновников часто "выдергивают" на столичные совещания в последний момент - и тогда уже приходится платить две-три цены. Вот, например, почем можно улететь в Москву завтра, 15 марта:




"Долететь на три метра быстрее"
А если лететь с полным комфортом, в какую сумму это обойдется?

Что касается "бизнес-класса", то тут цены стабильнее. Вот скриншот с сайта Аэрофлота.  



Платишь полторы средних зарплаты по региону - и вперед, лети. Впрочем, можно еще воспользоваться услугами VIP-зала аэропорта "Кустодиев":



Да и в "Шереметьево" нам тоже стоит воспользоваться VIP-выходом:



Итого, одна поездка "туда" набегает на 79 тысяч рублей (45 т.р. + 11,3 т.р. + 22,7 т.р.). Вариант "туда-обратно" - 158 тысяч. Если надо срочно, то будет дороже. А если летать часто и заключить договор на постоянное обслуживание в VIPах, можно сэкономить. 

Не удивительно, что хабаровчанин Сергей Фургал ввел запрет: авиабилеты "Хабаровск-Москва" еще дороже, чем из Астрахани - и объяснить пролетариям, почему двухдневное посещение совещания в Москве стоит, как их полугодовая зарплата, довольно непросто.

Вместе с Викторией Гурьяновой комментарий "Российской газете" дал мэр наукограда Кольцово (Новосибирская обл.) Николай Красников. И он довольно метко описал суть вопроса:

"Считаю, что членам регионального правительства, депутатам такие привилегии вовсе ни к чему. Понятно, что гигантских средств, отказавшись от бизнес-класса, не сэкономишь, но, во-первых, курочка по зернышку клюет. А во-вторых, это покажет, что во власть надо идти, чтобы работать, а не заводить барские привычки. За что платить лишние бюджетные деньги? За то, чтобы прилететь на три метра раньше остальных? Чтобы выпивать в салоне? Или чтобы ноги свободно вытянуть?".





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 8654 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль