Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астраханские бюджетные стройки – 2019 (Часть 1. Здравоохранение)

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskie-byudzhetnye-stroyki-2019-chast-1-zdravookhranenie
Пункт-А
Астраханские бюджетные стройки – 2019 (Часть 1. Здравоохранение)
16-04-2019
В конце марта вышло постановление правительства Астраханской области с обновленным перечнем капитальных вложений на 2019 год. Документ хоть и объемный, но крайне интересный: он демонстрирует в подробностях, что и почем будет построено в регионе за бюджетный счет.

Для справки, в 2019 году (а также в последующие годы, необходимые для завершения объектов) на строительство и реконструкцию нужных астраханцам объектов будет направлено почти 10 млрд. рублей. Половина – по федеральной линии, вторая половина – из регионального бюджета.

«ПУНКТ-А» взял на себя труд разобрать весь перечень. Так как объектов получилось больше сотни, мы отсортировали из по тематикам: здравоохранение, спорт, дороги, ЖКХ и т. д. И вот что из этого получилось.

Что нам стоит ФАП построить?
В Год здоровья первостепенная задача – развивать медицину первичного звена. Ту, что под боком. И если в крупных городах и населенных пунктах области с поликлиниками дела обстоят еще более или менее нормально (по крайней мере, они есть), то вот в малых селах и деревнях врача днем с огнем не сыщешь. А ночью и подавно. И тем более, если ледоход и паромы встали, и дороги грунтовые в слякоть развезло… В Астраханской области 146 населенных пунктов и 152 фельдшерско-акушерских пункта. Многие из них в ненормативном состоянии.


Вот так выглядит ФАП в селе Сергиевка: трещины, "пластиковые" окна...


А такие ФАПы возводят сейчас: пример из села Веселая Грива.

Есть, конечно, хорошие современные здравпункты – те, что были построены в последние годы. Но таких немного: за пять последних лет, с 2013 по 2018 год, было введено в строй 20 ФАПов. Впрочем, бюджетный кризис вроде бы миновал. Так что в 2019 году, на итоговой годовой коллегии минздрава АО врио губернатора Сергей Морозов объявил: 

«В Год здоровья в Астраханской области предстоит ввести в эксплуатацию 13 ФАПов и врачебную амбулаторию, - сказал глава региона. - Продолжится ремонт областной инфекционной клинической больницы. Финансирование составит свыше 56 миллионов рублей. Также в 2019 году планируется завершить строительство гемодиализного центра»

Как ни странно, но в подписанном буквально на следующий день перечне объектов капвложений ФАПов меньше, а сумма – значительно больше. В общей сложности за 151,5 млн рублей в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Астраханской области» запланировано построить 7 объектов, из которых ФАПов – и вовсе только два: в селе Ленино Енотаевского района и в ахтубинском селе Ново-Николаевка. Еще один объект в госпрограмму не попал: это корректировка хирургического комплекса за 45 миллионов.

Куда делись еще 11 ФАПов, пока не совсем понятно. Точнее, не понятно, почему они не попали в перечень. Потому что строить их явно будут. 14 марта во время визита в Икрянинский район Сергей Морозов заложил первый камень в основание нового здравпункта в селе Ново-Булгары и объявил о планах построить еще один ФАП в селе Сергиевка. А 1 апреля заработал новый модульный ФАП в селе Веселая Грива Приволжского района (правда, глава района отчитался за него Морозову еще в декабре).


Это не фото, это практически символ. Первичная медицина у нас регионе, да и по всей стране пока еще не на высоте, о чем 20 февраля, собственно, высказался и Владимир Путин.

Как бы то ни было, в перечень объектов капвложений бюджета попали следующие не менее интересные проекты:

1.
«Строительство фельдшерско-акушерского пункта по адресу: Астраханская область, Енотаевский район, с.Ленино ул. Советская, 2А» за 5,56 млн рублей. Строительство запланировано в 2019 году.

2.
«Строительство поликлиники на 350 посещений в пос. Лиман Астраханской области, в том числе проектно-изыскательские работы». Собственно, на проектные работы пока только деньги и заложили: 10,02 млн. рублей. По крайней мере, обычно поликлиники обходятся дороже. Изыскатели должны закончить свою часть работ в 2019 году.

3.
«Строительство блочно-модульной котельной мощностью 0,2 МВт для отопления поликлиники, расположенной по адресу: Астраханская область, Камызякский район, п.Кировский, ул.Народная, 34». Проект рассчитан на 2019 год. Стоимость – 1,84 млн.

4.
«Приспособление объекта культурного наследия регионального значения «Ахматовская школа садоводства, огородничества и виноградарства с флигелем, кон. XIX - нач. XX в.» под поликлинику по адресу: Астраханская область, село Началово, ул. Ленина, д. 108 (110)». Проект успели подготовить еще в 2017 году (вот ссылка), так что уже можно приступать непосредственно к строительству. На это будет выделено 80,26 млн. рублей из федерального бюджета и 17,62 млн. рублей из региональной казны. Управиться планируют в 2019 году. Площадь помещений поликлиники должна составить 1554 кв. метров. Она сможет обслуживать 55 пациентов за смену.



5.
«Строительство лечебно-диагностического корпуса с применением высокотехнологичных методов оказания медицинской помощи онкологическим пациентам на базе ГБУЗ АО «Областной онкологический диспансер» по ул.Б.Алексеева, 57 в г.Астрахани, в том числе ПИР». Объект грандиозный. Поэтому строка, что на него заложено только 12,3 млн. рублей однозначно свидетельствует: пока речь идет о проектно-изыскательских работах. Инженеры должны все просчитать уже в этом, 2019-м, году.  

6.
«Строительство нового 7-этажного хирургического корпуса на 290 коек для ГБУЗ АО «ОДКБ им. Н.Н. Силищевой» по адресу: г. Астрахань, ул. Медиков, 6, в том числе ПИР». Аналогично предыдущему пункту: 18 млн рублей — явно не те деньги, за которые можно построить семиэтажный корпус. Снова речь только про ПИР.

7.
«Строительство фельдшерско-акушерского пункта в с. Ново-Николаевка Ахтубинского района Астраханской области» за 5,9 млн рублей (3,7млн от федерации +2,2 млн из регионального бюджета). Сельчанам станет легче болеть уже в 2019 году. 

8.
"Хирургический корпус областной клинической больницы № 1 в г. Астрахани (корректировка)" Что означает термин корректировка, не совсем понятно. Но на этот проект выделено 45,18 млн рублей. Для проектных работ это много. Вероятнее всего, все-таки речь о неких дополнительных работах, которые необходимы хирургическому комплексу. Реализовать проект запланировано в 2019 году. Площадь: 371 м2

**********************************************
В общем, вот такая арифметика:
  • Два ФАПа по 5,5-6 млн. рублей,
  • поликлиника в Началово (она сейчас реально страшная, так что дело благое)
  • котельная для поликлиники п. Кировский
  • корректировка хирургического корпуса
Еще три крупных лота - пока только верстают на бумаге. Замах серьезный, объекты крупные. Но до реализации проектов еще надо дожить. Казалось бы, не так много. Но стоит помнить про те самые 11 дополнительных ФАПов и амбулаторию, которые, скорее всего, муниципалы будут возводить самостоятельно.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 8616 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль