Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Элемент не найден!

Блоги
12.02
Олег Сарычев

Почему надо раздать деньги домохозяйкам

28.01
Олег Шеин

Чем важны поправки в Конституцию?

14.01
Алена Губанова

Почему астраханцы называли Анатолия Гужвина папой

07.01
Сергей Синюков

О сюжете Ильи Варламова со товарищем про Астрахань

Архив мнений
Социальные сети

Астраханский минздрав vs. смерть: кто кого?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskiy-minzdrav-vs-smert-kto-kogo
Пункт-А
Астраханский минздрав vs. смерть: кто кого?
21-03-2019
В конференц-зале Александро-Мариинской областной клинической больницы прошло заседание коллегии министерства здравоохранения Астраханской области. Министр Ольга Гребнева по пунктам рассказала план по борьбе с главными причинами смертности населения.

Смертность
Эффективность системы здравоохранения замерить легко. Достаточно взглянуть на демографические показатели: статистика наглядно показывает, сколько людей умирает и от чего. И тут у астраханского здравоохранения есть чем гордиться. В начале этого года по интернету прокатилась волна постов под общим названием “10 years challenge”. Люди доставали из архивов фото десятилетней давности и сравнивали с текущим положением дел. 

Ну что же, вот такой 10-years challenge мог бы устроить астраханский минздрав:




За десять лет смертность в регионе снизилась с 13,5 тысяч до 11,8 тысяч – на 12,6%. 

Впрочем, позитивная динамика – не повод расслабляться. Минздрав признает и наличие довольно тревожных тенденций. Так, в 2018 году, по словам Ольги Гребневой, рождаемость в Астраханской области снизилась на 4%. На фоне снижения смертности, уменьшения рождаемости и увеличения продолжительности жизни происходит общее старение населения области. А это, соответственно, означает увеличение статистики возрастных заболеваний и необходимость развивать специфические направления медицинской помощи – гериатрическую и паллиативную медпомощь. 



Дела сердечные
Основными причинами смерти для астраханцев остаются болезни системы кровообращения и новообразования (онкология). Что касается кардиологии, то статистика по региону в разрезе последних десяти лет – также носит позитивную динамику:



Но и здесь минздрав видит не повод для победных реляций, а новый фронт работ. Так, Ольга Гребнева отметила, что в 2018 году наметились определенные проблемы в работе программы диспансеризации: за год показатель выявленных сердечно-сосудистых заболеваний снизился на 17%. Это вызвано  не только формальным подходом к ведению осмотров и диспансеризации, но также недооснащением медицинских учреждений спецоборудованием. Поэтому в 2019 году для больниц и поликлиник области дополнительно приобретут 25 систем холтерского мониторинга и 25 систем суточного мониторинга артериального давления, а также аппарат УЗИ экспертного класса для кардиодиспансера. 

Онкология
Онкологическая статистика в Астраханской области выглядит следующим образом: 



Казалось бы, и тут успехи очевидны. Тем не менее, руководитель минздрава констатировала, что в регионе имеет место тенденция к выявлению новообразований на поздней стадии, когда лечебные мероприятия уже малоэффективны. Наиболее высок процент выявленных онкобольных в Икрянинском и Лиманском районах. 

«Для снижения смертности от онкологических заболеваний необходимо усилить работу первичного звена здравоохранения, устранить проблему, связанную с износом и отсутствием медицинского оборудования, нехваткой площадей, - заметила Гребнева. - В течение 2019 года запланировано приобретение трех маммографов,  флюорографа, шести рентгеновских аппаратов и шести единиц эндоскопического оборудования. В рамках национального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в течение трех лет Астраханской области будет выделено более 5 млрд рублей».



ФАПы
Еще одну интересную новость на медицинской коллегии озвучил врио губернатора Сергей Морозов. Он сообщил, что в 2019 году запланирован ввод в эксплуатацию 13 фельдшерско-акушерских пунктов. 

«В Год здоровья в Астраханской области предстоит ввести в эксплуатацию 13 ФАПов и врачебную амбулаторию, - сказал глава региона. - Продолжится ремонт областной инфекционной клинической больницы. Финансирование составит свыше 56 миллионов рублей. Также в 2019 году планируется завершить строительство гемодиализного центра».

Цифра интересна тем, что еще в декабре, озвучивая программное послание, Сергей Морозов оперировал другими данными: тогда строительство 20 ФАПов было запланировано на пятилетний срок – до 2024 года. Однако в феврале Владимир Путин потребовал от регионов ускориться и заявил, что сеть сельских здравпунктов необходимо кардинально расширить уже в 2019 году. Сергей Морозов прокомментировал послание президента коротко: «Нет времени на раскачку. Надо действовать». Собственно, слова с делом не разошлись: строительство ФАПов в селах ускоряется. 





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 13056
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 726
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 660
(5%)
Проголосовало: 14442 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль