Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
02.12
Олег Шеин

К людям эти власти относятся как к собакам

22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 7257 Архив опросов

Астраханская Облдума все-таки намерена награждать своих депутатов «За развитие парламентаризма»

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskaya-oblduma-vse-taki-namerena-nagrazhdat-svoikh-deputatov-za-razvitie-parlamentarizma
Пункт-А
Астраханская Облдума все-таки намерена награждать своих депутатов «За развитие парламентаризма»
26-02-2014

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – ДУМА

На минувшей неделе комитет Думы Астраханской области по госстроительству, законности и правопорядку рассмотрел поправки в принятый совсем недавно закон об учреждении почетного знака «За развитие парламентаризма и гражданского общества». Одно из изменений касается принципиального момента: может ли Дума наградить этим знаком одного из своих членов? Депутаты сошлись, что может. Окончательно решение должно быть принято на завтрашнем пленарном заседании.

Предыстория

Во время обсуждения законопроекта об учреждении нового почетного знака много споров вызвал такой момент: могут ли обладателями этой награды становиться действующие депутаты самой Облдумы?
Вопрос оказался нетривиальный. Спорам о том, что же такое «парламентаризм» и «гражданское общество» (и в каких формальных признаках выражаются действия по их «развитию») было посвящено немало часов во время комитетских заседаний. Причем к консенсусу народные избранники так, по сути, и не пришли – четкого определения ключевым понятиям дано не было, и все ограничилось формулировкой в духе «ну ведь и так же понятно».
Попутно общественность живо заинтересовал сугубо меркантильный вопрос: а кто же может стать лауреатом новоявленной награды? Учитывая сложности в терминологии первыми претендентами на поощрение по логике вещей должны стать сами парламентарии. Однако тот факт, что почетные знаки будет выдавать и присуждать сама Облдума, присуждать почетный знак самим себе не совсем этично.
В итоге после долгих споров депутаты остановились на том, что награждать самих себя не будут. В такой форме закон и был принят.

после долгих споров депутаты остановились на том, что награждать самих себя не будут. А теперь вот решили иначе...



Нет повода не передумать

И вот, спустя считанные месяцы депутаты неожиданно решили внести изменения в только что принятый документ (по которому еще даже ни одной награды не выдали – это ожидается лишь весной). 
Повод нашелся вполне весомый: на ближайшем пленарном заседании планируется принять два новых закона о наградах:
  • Во-первых, на рассмотрение ДАО представлен упорядочивающий законопроект «О наградах и иных знаках отличия Астраханской области». Этот документ должен свести воедино всю нормативную базу по наградной теме: последний аналогичный закон в регионе принимался 10 лет назад, и с тех пор депутаты внесли в него пять уточняющих поправок (в 2005, 2007, 2008, 2011 и 2013 годах), так что пора бы уже этот «многотомник» превратить обратно в единый документ.
  • Во-вторых, депутатам завтра предстоит проголосовать за учреждение еще одной – на этот раз губернаторской – награды: знака отличия «Честь и Слава».


Справка «Пункта-А»:

Примечательно, что в новом законе «О наградах АО» представлен перечень ранжирования наград по степени почетности. И новый знак «Честь и Слава» стоит в этом списке на втором месте – сразу после главной региональной награды – Ордена «за заслуги перед Астраханской областью».
Для сравнения, знак «За развитие парламентаризма» попал аж на седьмую позицию этого списка – ниже только почетные грамоты и благодарственные письма.
Полный перечень выглядит так:

1) орден «За заслуги перед Астраханской областью»;
2) знак отличия «Честь и Слава»;
3) медаль ордена «За заслуги перед Астраханской областью»;
4) медаль «Материнская слава»;
5) звание «Благодетель Губернии»;
6) Почетный знак Губернатора Астраханской области «За профессиональные заслуги»;
7) Почетный знак Думы Астраханской области «За развитие парламентаризма и гражданского общества»;
8) Почетная грамота Губернатора Астраханской области;
9) Почетная грамота Думы Астраханской области;
10) Благодарственное письмо Губернатора Астраханской области;
11) Благодарственное письмо Думы Астраханской области.


Учитывая наличие столь вопиющих поводов снова поговорить о наградах, депутаты не могли не вернуться к вопросу. Любопытная дискуссия состоялась на ту тему на последнем заседании комитета по госстроительству, законности и правопорядку.
Яков Винокуров
Застрельщиком темы выступил думский старожил, экс-зампред ДАО Яков Винокуров, который отметил:
– Считаю необходимым внести в положение некоторые поправки. В частности, изменить норму, что действующий депутат не может быть награждён этим почетным знаком. Почему я это изменение внёс? Потому что, это, наверное, будет абсолютно несправедливо по отношению к тем депутатам, кто, проработав, много сил и энергии потратил на становление парламентаризма в нашем субъекте (а может и в РФ!) – а потом ушёл и не стал депутатом. И все усилия этого человека остались незамеченными. Это нехорошо, это плохо! Кто его может выдвинуть на награду, кроме Думы? А она не может!
В пример Яков Яковлевич привел первого председателя Облдумы Валерия Бородаева. Впрочем, ему тут же возразили, что с БЫВШИМИ депутатами никаких проблем нет, и Валерия Васильевича выдвинуть на награду вполне даже можно. Более того, это уже, фактически, готовится. 
Тем не менее, г-н Винокуров заявил о другой "дискриминации" – что и среди действующих парламентариев есть вполне заслуженные персоны, достойные знака.
– Я могу привести много примеров из депутатской деятельности. Вот наши депутаты, кто уже давно заслужил особое отношение и почтение. Например, Александр Башкин.
Александр Давыдович, председательствовавший на комитете, от такого поворота несколько остолбенел и попросил его не впутывать. Но Яков Винокуров продолжил развивать пример:
– Я не оттого, что Башкин здесь сидит, это говорю. Это факт: авторитет Думы АО в федеральных органах власти по законодательству, по изменению законов РФ – этот авторитет сделал Башкин! Почему он не заслуживает этой награды?
Председатель заксобрания Александр Клыканов поначалу отреагировал на идею осторожно:
– Эта тема уже звучала при первом продвижении закона. Но тогда было выдвинуто такое мнение, что «мы вроде бы все такие заслуженные» – и тогда, выходит, всем надо эту награду вручать. И это было предметом для критики в адрес Думы.
Впрочем, Александр Борисович тут же нашел аргументы, чтобы самому себе возразить:
– Но с другой стороны у нас есть депутаты, которые трудятся с начала Думы и по сегодняшний день. И что же получается: такие депутаты могут быть представлены к награде только после того, как утратят мандат? Конечно, нет. Поэтому и А. Башкин, и Я. Винокуров, в моём понимании, МОГУТ быть награждены, несмотря на статус действующих депутатов. Если они хоть раз уже были депутатами ранее. Это возможно. Чтобы как раз не получилось так, что Башкин и Винокуров (и ещё несколько человек – кстати у нас таких много) просто бы отсекались от награды лишь за то, что они до сих пор действующие. Я считаю, что это было бы несправедливо.

Консенсус получился сам собой...


Консенсус получился сам собой. Возразить осмелился лишь коммунист Олег Снегов, который предложил награждать только тех из коллег, у кого за плечами стаж в два, три и более созывов. При этом он иронично взирал на Якова Винокурова, который относится к числу тех редких парламентариев, кто подпадает под эту категорию. Впрочем, среди членов комитета эта идея поддержки не нашла.

И другие нюансы

После обсуждения некоторых технических аспектов парламентарии сошлись, что к награде могут быть представлены только те действующие депутаты, кто уже работал в прошлых созывах. И сама Дума их выдвинуть на соискание награды не может – это должны сделать какие-то другие инстанции: органы госвласти, органы местного самоуправления и т.д.
Также депутаты обсудили лимит награжденных: в год можно раздать только 15 знаков отличия – и не всем показалось достаточным это число. Сошлись, что в юбилейные годы (когда астраханскому парламентаризму будет исполняться 20-25-30 лет и т.д.) можно будет выдавать большее число наград.
Помимо этого споры вызвал пункт о соревновательном характере присуждения награды. В зале прозвучали аргументы, что «негоже из представленного списка номинантов на знак выбирать методом голосования только некоторых, а всем остальным давать от ворот поворот». Это все сплошь достойные люди, раз их уже выдвинули – будет неправильно их обижать. К тому же, такая процедура – кто больше голосов наберет – наверняка породит в среде депутатов интриги и путаницу: начнутся непонятные звонки друг другу – «За этого голосуй, а этого давай зарубим» и т.д. Не говоря уже о награждении самих действующих депутатов.
Однако на этот аргумент нашлось веское возражение, что не следует превращать голосование Думы в формальность. «Мы имеем право отказать в присуждении нашего же знака отличия. И не следует бояться кого-то там обидеть или расстроить. Это нормально, и так бывает и с другими наградами. Наша задача – выбрать достойнейших, а не погладить по головке всех и каждого», – заявила лидер фракции единороссов Ирина Родненко.
В итоге конкурсную составляющую из положения о награде убирать не стали.


Справка «Пункта-А»:

На сайте ДАО можно найти списки депутатов действующего (пятого) созыва, а также всех предыдущих. Например, вот ссылка на список четвертого созыва. Так что любой желающий может выяснить, сколько же депутатов из прошлого созыва перешли в нынешний и, сообразно этой логике, способны претендовать на награду. В их числе:



Это Леонид Ильич Брежнев.
Мы просто оставим его тут.
1. Анвер Алмаев
2. Рафаэль Аскаров
3. Александр Башкин
4. Ольга Боженова
5. Яков Винокуров
6. Алексей Галкин
7. Павел Григоршев
8. Борис Дрыгин
9. Николай Кабачек
10. Николай Кабикеев
11. Владимир Кунай
12. Николай Макаренков
13. Татьяна Максимова
14. Олег Петелин
15. Юрий Пименов
16. Шамиль Сарыев
17. Рифкат Шабанов
18. Вячеслав Зволинский
19. Александр Клыканов
20. Александр Козлов
21. Сергей Михайленко
22. Ирина Родненко
23. Александр Каманин
24. Лазарь Ланцман
25. Александр Михайлов
26. Александр Кочков
27. Валентин Фролов
По совокупности это 46,5% всех ныне трудящихся думцев.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13419 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль