Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астраханская область входит в топ-20 регионов России по зарплате в одной отрасли. И мы с вами знаем, в какой

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskaya-oblast-vkhodit-v-top-20-regionov-rossii-po-zarplate-v-odnoy-otrasli-i-my-s-vami-znaem
Пункт-А
Астраханская область входит в топ-20 регионов России по зарплате в одной отрасли. И мы с вами знаем, в какой
22-03-2023 \\ Просмотров (1295)
22-03-2023

Но попасть в заветное место тяжело: в этом секторе экономики задействовано всего лишь 2,3% работающих астраханцев.

Для оценки региональных и одновременно отраслевых различий в уровне оплаты труда эксперты РИА Рейтинг составили свой четвертый всероссийский рейтинг регионов по зарплатам в различных отраслях. В исследовании были рассмотрены зарплаты в сферах деятельности, где занято не менее 2% работников региона.

В богатых регионах стань нефтегазодобытчиком, в бедных иди на госслужбу

В отраслевом разрезе в 2022 году наивысший рост зарплат составил в отрасли «Добыча угля» (+23%), наименьший прирост был у работников отрасли «Культура, спорт, досуг и развлечения» (+7%).

Самые же большие зарплаты в регионах следует искать в добывающей промышленности, сфере интеллектуального труда и финансовых услуг.


Среди 85 регионов в 21 самые высокие зарплаты фиксируются в отраслях, связанных с добычей полезных ископаемых. Если более детально, то в основном хорошие оклады отмечаются в добыче нефти и газа.

Второй по представленности высокими заработками стала отрасль IT и связь - она обеспечивает самые высокие зарплаты в 14 регионах.

Причем эти отрасли представлены, главным образом, в регионах, расположенных в верхней части рейтинга.

В нижней части рейтинга часто самые высокие зарплаты наблюдаются на госслужбе. И в целом во многих экономически слабых регионах помимо госслужбы самые конкурентоспособные зарплаты зачастую наблюдаются в транспортной отрасли, научно-технической деятельности и химической промышленности.

На столицу - 300 тысяч одних финансистов

В 20 регионах в лучших отраслях люди в среднем зарабатывают свыше 100 тыс. рублей, в 50 - в диапазоне 50-100 тыс. рублей, в 15 - менее 50 тыс. рублей.

Тройка лидеров идет с явным отрывом - только на этих трех территориях средние зарплаты в приоритетных отраслях фигурируют от 200 тыс. рублей. В идущей на первом месте Москве средняя зарплата в отрасли «Банки и финансовые услуги» составляет 224 тыс. рублей в месяц, и в данной отрасли работает почти 300 тыс. человек (или 6% всех работников столицы).


На втором месте - Сахалинская область, где в добывающей отрасли средняя зарплата составляет 223 тыс. рублей в месяц (в ней заняты более 5,5% всех работников региона), на третьем - Ямало-Ненецкий автономный округ с отраслью «Добыча нефти и газа», где среднемесячная зарплата – 200 тыс. рублей (получают 5,7% всех работников региона).

Если взять топ-20 регионов, где, как уже было сказано, зарплата в ведущей отрасли превышает 100 тыс. рублей, то здесь доминирует добывающая промышленность – она лидирует в 14 регионах.

Последние места в текущем рейтинге занимают Мордовия, Калмыкия и Ивановская область. Во всех этих регионов отраслью с наибольшей зарплатой является госслужба.

Астраханский добытчик нефти и газа – это вау!

Что касается нашего региона, то он протяжении всех четырех рейтингов РИА Рейтинг неизменно оказывался в топ-20. И ни для кого не является секретом, в какой именно сфере на астраханской земле зарабатывают больше всего – разумеется, в добывающей отрасли. На сегодня среднемесячная зарплата среди добывающих углеводородное сырье в Астраханской области составляет 111 тыс. рублей, и это 16-место в рейтинге.


Насколько газонефтедобытчики астраханских подразделений «Газпрома» и «ЛУКОЙЛ» выгодно смотрятся на фоне представителей других отраслей, можно наблюдать в границах Южного федерального округа:

 

Причем согласно данным рейтинга за 2021 год, в нашем регионе представители добывающей отрасли имели среднемесячную зарплату в 97 тыс. рублей. Значит, за год она выросла на 14,4%, и это – один из самых высоких зарплатных приростов что в отраслях по ЮФО, что по отдельной добывающей отрасли.

Разумеется, кто из нас с вами не захотел бы войти в этот заветный круг работников и получать деньги, которые, кстати, вдвое превышают ровень среднемесячной зарплаты по России. Но увы – слишком мал сей контингент: по данным Астраханьстата на 2021 год (за прошлый год пока не подбиты цифры), в добывающем секторе региона трудятся всего 5,5 тыс. человек, что составляет 2,3% от среднесписочной численности работников всех организаций Астраханской области.

Самые крупные по численности работников виды деятельности в Астраханской области (данные за 2021 г.)

 

 Источник: Астраханьстат

Да и текучесть кадров среди добывающих организаций, как показывает статистика, одна из самых низких. Так что остается либо продолжать ожидать желанной вакансии в «золотой» отрасли, либо надеяться, что и в других сегментах экономики подтянут зарплатный уровень. Это, кстати, прогнозируют эксперты РИА Рейтинг в 2023 году, определяя, что в среднем до 10% будет номинальный рост зарплат в национальной экономике. Правда, они признают, что разница в зарплатах по-прежнему останется высокой в среднесрочной перспективе. И отнюдь не факт, что прирост отметят у себя врачи, педагоги и коммунальщики, а не вновь те профессии, кто и так находятся на вершине рейтингов.

Автор: Сергей Дергачев

Фото: rupec.ru, smartik.ru

 





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль