Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астраханская область снижает уровень бедности и повышает доходность, а по рейтингам только ухудшает свои позиции

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskaya-oblast-snizhaet-uroven-bednosti-i-povyshaet-dokhodnost-a-po-reytingam-tolko-ukhudshae
Пункт-А
Астраханская область снижает уровень бедности и повышает доходность, а по рейтингам только ухудшает свои  позиции
20-06-2023 \\ Просмотров (730)
20-06-2023

Эксперты РИА «Рейтинг» по заказу РИА «Новости» подготовили пятый по счетурейтинг регионов России по доходам населения на основе данных за 2022 год.

Некоторые масс-медиа данный ранжир именуют рейтингом бедности, но это не совсем так. Дело в том, в качестве основного показателя у РИА «Рейтинг» выступает отношение медианных среднедушевых доходов населения к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в каждом конкретном субъекте РФ. И такой индикатор во многих аналитических обзорах считается уровнем доходности, а не бедности (хотя в этом аспекте подсчет в рейтинге также идет).

Жить бы в группе одиннадцати…

В целом по стране уровень доходов населения по сравнению с 2021 годом вырос микроскопически – с 1,58 до 1,59. И, конечно, это не идет в сравнение с допандемийном 2019 годом - 1,65.

При этом в реальном выражении денежные доходы россиян в 2022 году сократились на 1%, что, как отмечают эксперты «Рейтинга», тоже имеет сильные негативные последствия для людей c небольшим достатком. Только благодаря мерам социальной адресной поддержки наиболее незащищенных групп населения, а также позитивной динамике роста зарплат негативные эффекты снижения доходов удалось в какой-то степени нивелировать.

Впрочем, в 11 регионах соотношение медианных доходов и стоимости фиксированного набора превышает в 2 раза. Лидером же рейтинга, как и годом ранее, стал Ямало-Ненецкий автономный округ – у него показатель составил 3,24. В первую тройку еще вошли Ненецкий автономный округ (2,97) и Москва (2,63). Кроме них, также в упомянутой «группе 11» находятся Магаданская область, Чукотский АО, Санкт-Петербург, Сахалинская область, Ханты-Мансийский АО, Московская область, Мурманская область, Татарстан.


В нижней части таблицы традиционно располагаются регионы юга, Волги и Сибири, не располагающих добывающим потенциалом углеводородного сырья: Ингушетия, Тыва, Карачаево-Черкесия, Республика Алтай, Калмыкия, Марий-Эл, Ставропольский край, Мордовия, Курганская область, Хакасия, Алтайский край, Крым, Чувашия, Еврейская АО, Чечня. У этих 15 регионов результат отношения медианных доходов и стоимости фиксированного набора не выше 1,30, что аналитики отмечают, как весьма низкий уровень доходности.

Если же взять другой индикатор рейтинга, – доля живущих за чертой бедности – то список по показателю МД/ФН (медианные доходы/фиксированный набор), естественно, надо смотреть снизу вверх. Разве что некоторые регионы поменяют места. Так, меньше всего бедных будет в Ямало-Ненецком АО (4,5% от всего населения), Санкт-Петербурге (4,5%) и Москве (5,0%), а больше всего – в Ингушетии (30,5%), Тыве (28,8%) и Карачаево-Черкесии (22,0%).

Двигаемся не в том темпе?

А вот Астраханская область выбивается из общего порядка. С одной стороны, наш регион увеличивает отношение МД/ФН (с допандемийнгого 1,36 до нынешнего 1,38) и уменьшает долю населения за чертой бедности ( с 16% до 13.8%). А по занимаемым местам, наоборот, мы только ухудшаем свои позиции.

По основному показателю рейтинга Астраханская область нынче занимает 68-е место, хотя до этого неизменно находилась в шестом десятке. То же самое и по ЮФО: ранее мы были четвертыми-пятыми, сейчас – шестыми. Причем фиксированный набор товаров и услуг в Астраханской области – самый низкий по стоимости в России (в конце года он составлял 17 265 руб., в апреле 2023-го - 17 812 руб.).


По снижению бедности за последние пять лет наш регион не самый худший, но общая доля бедных не позволяет ему выйти из топ-30 (сейчас он занимает 2-е место).

Может, всё дело в динамике – мы слишком медленно движемся в сторону улучшения жизни? Не будь спурта за прошлый год по снижению доли населения за чертой бедности (наш регион сразу скинул 1,7%), мы плелись бы в хвосте субъектов в ЮФО. А по увеличению роста доходов наш регион точно в аутсайдеров не только Южного округа, но и страны.

Показатели регионов ЮФО по уровню бедности и доходности (данные на конец 2022 г.) 

 *Отношение медианных доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг

Так, может, мы живем не тем темпом, какой задан в стране, и нам стоит прибавить шагу? Или нет сил на такой темп?

Фото: fishki.net, raznoe-vezde.ru





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль