Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3538 Архив опросов
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

Астраханская область получит федеральные деньги на ликвидацию Соколовских нефтяных ям

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskaya-oblast-poluchit-federalnye-dengi-na-likvidatsiyu-sokolovskikh-neftyanykh-yam-
Пункт-А
Астраханская область получит федеральные деньги на ликвидацию Соколовских нефтяных ям
21-08-2019
Служба природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области защитила в Минприроды РФ проект рекультивации Соколовских нефтяных ям, которые уже много десятилетий отравляют нашу землю. Объект включён в нацпроект «Экология».

Царское наследие

Соколовские нефтяные ямы, расположенные в Приволжском районе в окрестностях села Татаро-Башмаковка, были обустроены ещё в начале XX века купцами Соколовым и Ассадулаевыми. Это две ямы с нефтепродуктами, которые просачиваются в почву на глубину трёх-пяти метров. Площадь загрязнения составляет около 4,2 га. Самое печальное, что это почва водоохранной зоны реки Кизань. Аномально высокие температуры привели к интенсивному выходу нефтепродуктов на поверхность береговой полосы, а во время паводка они естественным путём сливались в реку.

Чтобы избежать попадания опасных отходов в воду, при поддержке международной организации ПРООН/ГЭФ были изысканы внебюджетные средства, и в 2016 году на береговой полосе Кизани была установлена шпунтовая стенка. «Данные мониторинга, проводимого специалистами Астраханского государственного технического университета, показывают, что опасность залпового загрязнения водного объекта сведена к минимуму», - сообщили «ПУНКТ-А» в службе природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области.

Но это полумера. О ликвидации Соколовских ям в регионе говорят давно. Служба природопользования надеялась включить её в федеральную программу «Ликвидация накопленного экологического ущерба» на 2014-2025 годы. Была разработана аналогичная региональная программа, в которую включили Соколовские ямы и ряд объектов, общую стоимость ликвидации которых оценили в 2,7 млрд рублей. Значительную часть этих средств область рассчитывала получить из федерального бюджета. Но дальше паспорта, разработанного в 2014 году, федеральная целевая программа так и не сдвинулась.

Не помог и Год экологии. Во всяком случае, в 2017 году Соколовские ямы, как и другие объекты накопленного вреда на территории области, ликвидированы не были. В 2018 году, вслед за майским указом президента, появился национальный проект «Экология». Он включает 11 направлений и в него вошли все ранее разработанные федеральные программы в области экологии.

Всё это время область работала над продвижением проекта рекультивации Соколовских нефтеям. Как рассказали в службе природопользования, в 2017 году МО «Приволжский район» разработана проектно-сметная документация по экологической реабилитации объекта «Соколовская нефтяная яма №1». Получено положительное заключение государственной экологической экспертизы. И вот последняя и очень приятная новость - Министерством природных ресурсов и экологии РФ объект включен в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде.

Работы по рекультивации данного объекта включены в региональный проект «Оздоровление реки Волги» в рамках нацпроекта «Экология» со сроком реализации с 2022 по 2023 год. Но, сообщили в службе, прорабатывается возможность переноса сроков на более ранний период.


Тоже вредные ямы

В Астраханской области есть ещё один аналогичный объект, ещё более проблемный. Это нефтяные ямы в посёлке Ильинка в Икрянинском районе. Им столько же лет, как и Соколовским. 19 нефтеям открытого типа, в которых в начале XX века хранили мазут, нефтешламы, буровые растворы, нефтеотходы, загрязняют территорию в 102,8 га.

В 2015 году на объекте были проведены опытные работы по детоксикации грунтов с использованием углеводородоокисляющих микроорганизмов и сорбентов на основе природных материалов. В результате опытов класс опасности загрязненного грунта изменился с умеренно опасного (3 класс опасности) до фактически не опасного (5 класс). Но чтобы тиражировать этот опыт на весь объект, нужна проектно-сметная документация.

Еще в 2014 году Икрянинский районный суд обязал подготовить проектно-сметную документацию на производство работ по приведению нефтяных ям в соответствие законодательству об охране окружающей среды собственника нефтеям и арендатора земельного участка — ООО «Петрокрафт-Терминал». Исполнением судебного решения до сих пор занимается служба судебных приставов. А отсутствие проектно-сметной документации не позволяет продолжить работу по соисканию средств из федерального бюджета на ликвидацию данного объекта, констатируют в службе природопользования.

В настоящее время недвижимое имущество ООО «Петрокрафт-Терминал» в том числе и нефтяные ямы, переданы в счет погашения задолженности московскому ООО «ПромИнвест». Вопрос о разработке ПСД будет решаться с новым собственником, сообщили в службе.

Боль АЦКК

Помимо Соколовских ям, ещё один объект, от которого в обозримом будущем избавится область, — пруды-испарители бывшего АЦКК, куда поступали отходы предприятия после промывки целлюлозы. В 1995 году Астраханского целлюлозно-картонного комбината не стало, но осталась загрязненная территория площадью около 3 тысяч гектаров в границах муниципального образования «Наримановский район». Основной загрязнитель — лигнин, который при температуре 35-40 градусов самовозгорается. Отходы 5 класса, не опасные сами по себе, при тлении превращаются в экологическую бомбу. Эта «бомба» срабатывает практически каждое лето. При северо-западном ветре дым с частицами пепла переносит к населенным пунктам, в том числе микрорайону АЦКК, 6-му Микрорайону, жители которых задыхаются от гари. Тушить водой нельзя — это вызывает ещё большую химическую реакцию.

Год назад на заседании региональной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС озвучили, как будут избавляться от неприятного объекта. Планируется залить «торфяник» глинистым раствором, создав воздухонепроницаемый слой. Для засыпки бывших прудов-испарителей слоем в 30 см понадобится 60 тысяч кубометров глины. Это примерно 3 тысячи грузовых машин.

5 августа этого года по результатам электронного аукциона администрация Наримановского района заключила контракт на выполнение инженерных изысканий и научно-исследовательских работ на объекте с ООО «Геотехинжиниринг». Рекультивация участка, занятого бывшими прудами-испарителями АЦКК, намечена на 2019-2021 годы.








Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12458 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль