Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астраханская область поднялась в топ-5 России по количеству несанкционированных свалок

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskaya-oblast-podnyalas-v-top-5-rossii-po-kolichestvu-nesanktsionirovannykh-svalok
Пункт-А
Астраханская область поднялась в топ-5 России по количеству несанкционированных свалок
24-05-2023 \\ Просмотров (1716)
24-05-2023

И к тому же стала одним из лидеров по увеличению мусорных «оазисов».

Движемся с Россией в противоположных направлениях

Прошлой весной местные СМИ растиражировали новость, что Астраханская область вошла в десятку российских регионов по количеству стихийных свалок на основе данных 2021 года. Это было первое попадание нашего региона в топ-10 специфичного рейтинга.

Сейчас по данной теме никто не шумит. А между тем, судя по данным Росприроднадзора за 2022 год, Астраханская область подтянулась к «вершине» рейтинга, занимая на нынешний момент 4-е место с 630 несанкционированными свалками.

Топ-10 регионов России по количеству несанкционированных свалок за последние два года

Прим.: желтый цвет – регионы снизили количество свалок по сравнению с предыдущим годом; серый цвет – регионы увеличили количество свалок по сравнению с предыдущим годом

Причем наш регион в указанной десятке оказался «лидером» по приросту мусорного пространства: за год количество свалок увеличилось на 105 единиц.

В плане интенсивности захламления Астраханская область также идет впереди страны всей: в 2021 году количество свалок увеличилось на 30%, в 2022-ом – на 20%.


И это на фоне того, что в целом за минувший год в России серьезно взялись за мусорную «чистку»: было ликвидировано 19077 несанкционированных свалок, что позволило снизить их общее количество на 17,5% (с 15513 до 12795). В течение года 53 из 85 регионов уменьшили у себя количество свалок, причем 30 – более чем наполовину. А вот Астраханская область во многом «поспособствовала» тому, что ЮФО показал самый высокий среди федеральных округов прирост свалок (+213) и поднялся в общем рейтинге на пятое место.

Выявляем, но не ликвидируем

В то же время нельзя утверждать, будто наш регион совсем уж безучастно относится к ситуации. По числу ликвидированных в 2022 году свалок (241) Астраханская область по ЮФО стала второй, уступив лишь Волгоградской области (327).

ЮФО: количество выявленных и ликвидированных несанкционированных свалок в 2022 году


Также припомним, что в 2022 году региональным властям удалось кардинально решить вопрос с двумя суперкрупными и многолетними свалками - в Ахтубинском (общая площадь 23,5 га) и Енотаевском (14 га) районах. Ликвидацию первой сумели включить в федеральный проект «Чистая страна» нацпроекта «Экология», второй - в федеральный проект «Генеральная уборка».

Проблема кроется в том, что в нашем регионе не оперативно реагируется на появление новых стихийных мусорных точек. Так, по числу выявленных в 2022 году новых свалок Астраханская область находится ближе к середине перечня и заметно уступает таким субъектам как Подмосковье (выявлено 2064 новых свалок), Рязанская область (1278), Нижегородская (894). Однако когда дело касается уничтожения мусорных «оазисов», то мы начинаем терять темп. И в итоге выходит то, что выходит – Астраханская область на вершине мусорного рейтинга.

Хорошо хоть по части генерации твердых коммунальных отходов астраханцы далеки от лидерских позиций: сейчас каждый житель региона в среднем производит чуть более 400 кг мусора в год, тогда как средний россиянин – 435 кг. А то если б мы и здесь принялись ставить «рекорды», наши отходные «гималаи» увидели с МКС.

Свежий факт

В Советском районе Астрахани возникла новая свалка с суммой ущерба более 27 млн рублей


В адрес межрегионального управления Росприроднадзора поступило обращение общественного инспектора по факту нарушения требований природоохранного законодательства на территории земельного участка по адресу: Астрахань, ул. Кубанская 74а.

Выяснилось, что индивидуальный предприниматель по договору купли-продажи приобрел объект незавершенного строительства. Он частично демонтировал объект, после чего образовались стройотходы. Площадь захламления составила 543,2 кв. м. Сотрудники управления произвели расчет размера вреда почве, который составил более 27 млн рублей.

Данный ущерб будет предъявлен ИП для оплаты в добровольном порядке. В случае неоплаты сума ущерба будет взыскиваться через суд.

Фото: astrobl.ru, dr-web.ru, onf.ru





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль