Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астраханская область берет курс на агломерации

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskaya-oblast-beret-kurs-na-aglomeratsii
Пункт-А
Астраханская область берет курс на агломерации
05-05-2023 \\ Просмотров (699)
05-05-2023

Накануне на пленарном заседании облдумы под председательством Игоря Мартынова депутаты приняли закон «О развитии агломераций в Астраханской области».

Термин «агломерация» происходит от латинского «присоединяю» и в урбанистике означает город и ближайшие к нему населенные пункты, объединенные тесными связями: экономическими, инфраструктурными, транспортными. Самый наглядный пример - когда люди активно ездят из одного населенного пункта в другой на работу, в торговые центры и т.д.

Агломерация в этом смысле не создается каким-либо административным актом, это естественный процесс, который идет с прошлого века. Тем не менее, формирование агломераций определено правительством РФ как ключевой приоритет государственной региональной политики, необходимое условие обеспечения экономического роста, повышения инвестиционной привлекательности, конкурентоспособности экономик регионов и страны в целом.


Одна агломерация в нашем регионе уже существует – астраханская, включающая областной центр и семь районов – Приволжский, Икрянинский, Камызякский, Красноярский, Наримановский, Володарский, Лиманский. Разработан мастер-план, определяющий пространственное развитие агломерации. Между администрацией Астрахани и районами подписано соглашение о межмуниципальном взаимодействии по вопросам синхронизации мероприятий по развитию территорий муниципальных районов, входящих в состав Астраханской агломерации. В 2022 году приняты законы о перераспределении полномочий в сфере пассажирских перевозок, градостроительных и земельных отношений.

Принятый на заседании облдумы закон, внесенный губернатором, закрепляет понятие «агломерация», определяет цели и порядок их создания, а также регулирует деятельность органов государственной власти Астраханской области по оказанию содействия развитию агломераций.

Документ предусматривает два вида агломераций:

- городская (с общей численностью населения всех входящих в нее населенных пунктов более 250 тыс. человек)

- сельская (с населением менее 250 тысяч).

Как отмечается в пояснительной записке, реализация закона позволит создать условия, необходимые для устойчивого социально-экономического и пространственного развития территории Астраханской области.

Порядок создания агломераций определяется правительством региона.

Фото: мастер-план Астраханской агломерации, Дума АО

 





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль