Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Примете ли вы участие в голосовании по поправкам в Конституцию и как проголосуете?



Проголосовало: 1838 Архив опросов
Блоги
28.03
Сергей Гуриев

Пожертвовавший жизнями ради экономического роста не получит ни того, ни другого

25.03
Олег Сарычев

Проголосовав за обнуление, народ не просто отодвинет надежду на возрождение страны, он похоронит её вообще

14.03
Олег Шеин

О пандемии. Начнём с того, что это - реальная опасность

04.03
Василий Ворох

В Астрахани должны быть прямые выборы мэра

Архив мнений
Социальные сети

Астраханская Гордума повысила «вмененку» с 2014 года: самые «пострадавшие» – столовые и торговцы алкоголем

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskaya-gorduma-povysila-vmenenku-s-2014-goda-samye-postradavshie-stolovye-i-torgovtsy-alkogo
Пункт-А
Астраханская Гордума повысила «вмененку» с 2014 года: самые «пострадавшие» – столовые и торговцы алкоголем
30-08-2013

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – ЭКОНОМИКА

Затяжная борьба сил астраханской горадминистрации за повышение ЕНВД закончилась победой. Со следующего года ставки вмененного налога существенно вырастут. В ряде случаев – вдвое. Отдельно стоит упомянуть о столовых, для которых налог вырастет почти в шесть раз.

Предыстория

Осенью прошлого года «Пункт-А» много писал о намерениях мэрии Астрахани увеличить ставки вмененного налога для предпринимателей. Тогда эта инициатива встретила ожесточенное сопротивление в Городской Думе Астрахани. Ряд парламентариев заявили о том, что это повышение серьезно ударит по малому бизнесу областного центра.

Впрочем, у представителей мэрии нашлись контраргументы. В первую очередь они упирали на то, что ставки ЕНВД в Астрахани – одни из самых низких чуть ли не по стране («да мы практически оффшорная зона!»). Онии ниже даже, чем в некоторых районах Астраханской области. Также специалисты мэрии сообщали, что ставки ЕНВД в Астрахани вопреки всякой логике не поднимались уже в течение восьми лет – с 2005 года.

Тем не менее, в итоге затяжных словесных баталий введение повышенных ставок отложили на год.

Как все вырастет!

И вот этот момент наступил. Мэрия Астрахани приступила к подготовке бюджета на 2014 год, и в том числе подготовила законопроект о повышении ЕНВД. Как ни странно, на этот раз он фактически не встретил сопротивления и был принят депутатами довольно быстро.

Что же изменилось?

Ставки вырастут для предпринимателей, чья деятельность это:

  • Автостоянки (кроме штрафстоянок) – сейчас платеж за 1000м2 стоянки составляет 4707 рублей; с нового года придется платить 5648 рублей (рост платежа 20%)
  • Розничная торговля в магазинах и павильонах площадью до 150м2 (продажа табачных изделий, алкогольной продукции, одежды из меха и кожи, фарфора, хрусталя, сантехники импортного производства, радиотелефонов, драгоценностей, драгметаллов) – сейчас бизнесмен платит за весь магазин 14488 рублей налога; будет платить 30501 рубль (рост в 2,1 раза)
  • Розничная торговля в магазинах и павильонах площадью до 150м2 (продажа продовольственных товаров, текстильных изделий, одежды, обуви, канцелярских товаров, товаров бытовой химии и прочих товаров) – сейчас бизнесмен платит за магазин 11591 рубль; с нового года платеж составит 13980 (+20,6%)
  • Торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети (продажа табачных изделий, алкогольной продукции, одежды из меха и кожи, фарфора, хрусталя, сантехники импортного производства, радиотелефонов, драгоценностей, драгметаллов) – сейчас предприниматели платят 1098 рублей за палатку; будут платить 1952 рубля (рост платежа 77,7%).
  • Рестораны, бары (до 150м2) – сейчас платеж ЕНВД составляет 23723 рубля, будет 28242 рубля (рост платежа 19%)
  • Закусочные, кафе (до 150м2) – сейчас платеж ЕНВД составляет 15251 рубля, будет 18357 рубля (рост платежа 20,3%)
  • Столовые (опять же, до 150м2) сейчас платят за бизнес 1440 рублей. С нового года из обяжут платить 8473 рубля (рост платежа в 5,88 раз).
  • Сдача в аренду торговых мест – сейчас за одно торговое место рантье платит государству 904 рубля; будет платить 2259 рублей (рост платежа в 2,5 раза).

Мы поинтересовались в горадминистрации Астрахани, почему наиболее высокий рост ставок наблюдается в трех сферах: в торговле алкоголем и табаком, и в сдаче в аренду торговых точек – и за что же мэрия так невзлюбила столовые? Собеседник ответил:

– Удивляться подобному положению вещей вряд ли стоит. Сегодня по всей России мы наблюдаем тренд на усиление борьбы с алкоголизацией населения. Так что здесь ставки однозначно должны были вырасти более существенно, нежели в сфере реализации промтоваров. Что же касается сдачи в аренду торговых мест (а вы знаете, что этот вид бизнеса сегодня чрезвычайно развит в Астрахани – торговые центры строятся активно), то посмотрите сами на суммы. Сегодня среднерыночная цена аренды в ТЦ нашего города составляет порядка 3500 рублей ЗА МЕТР. Так что перечислить в бюджет 2259 рублей ЗА ВСЮ ТОРГОВУЮ ТОЧКУ арендодателю вполне по силам.

Отдельно специалист объяснил ситуацию по столовым:

– Большинство точек общепита этого вида в вечернее время работают, как кафе. При этом вывеска «столовая» стала для таких бизнесменов своего рода укрытием от налогов. Решено исправить эту ситуацию и выровнять ставки. Обратите внимание, что налог на столовую в рублевом выражении все равно остается в разы ниже, чем у кафе и ресторанов.

Сколько выручит бюджет?

Интересно также взглянуть, сколько астраханский бюджет выручит на повышении налогов (с 2011 года ЕНВД полностью идет в местный бюджет). В пояснительной записке к законопроекту приводятся цифры расчетов:

Так, в текущем году доход бюджета от ЕНВД составляет 267,4 млн рублей.

Соответственно, в 2014 году с учетом роста налога бюджет намерен получить допдоходы в размере 93,4 млн.

Приводится даже схема, какие виды бизнеса сколько принесут. Схема весьма любопытная:

  • Так, на автостоянках бюджет дополнительно получит 0,9 млн.руб.;
  • Стационарные магазины дадут бюджету дополнительно 26,7 млн.руб.;
  • Палатки и нестационарные торговые точки - 3,1 млн.руб.;
  • Общепит станет самым прибыльным для бюджета – 41,1 млн.руб.;
  • Ну и, наконец, арендодатели торговых точек внесут в бюджет свою лепту в виде дополнительных 21,6 млн.руб.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 15336 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль