Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3665 Архив опросов

Астраханец «разул» бюджет одного из Волгоградских районов на 19 млн рублей

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanets-razul-byudzhet-odnogo-iz-volgogradskikh-rayonov-na-19-mln-rubley
Пункт-А
Астраханец «разул» бюджет одного из Волгоградских районов на 19 млн рублей
09-09-2014
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ-НОВОСТИ-БИЗНЕС
Как сообщает ИА «Высота 102» со ссылкой на администрацию Среднеахтубинского района, сегодня в Волгоградском арбитражном суде началось рассмотрение дела по иску астраханского предпринимателя Артура Сердюкова к администрации района с требованием признания недействительным заключения с ним договора аренды на земельные участки. В случае удовлетворения иска предпринимателя бюджет Среднеахтубинского района недосчитается 19 миллионов рублей. Именно такую сумму должен был выплатить Артур Сердюков в качестве арендной платы за земельные участки.

Впрочем, вряд ли вопросы законности заключения договора аренды волновали Артура Сердюкова на тот момент, когда аккурат после назначения Сергея Боженова губернатором Волгоградской области в 2012 году он решил расширить сферу своего бизнеса за счет освоения новых территорий. Вполне вероятно, что Волгоградская область как сфера приложения его бизнес-способностей, была выбрана неслучайно: Сердюков, по информации из источника правительства региона, был одним из членов ближнего круга Сергея Боженова и держал турбазу в Астраханской области. В ноябре 2012 года администрация Среднеахтубинского района по итогам аукциона заключила с Артуром Сердюковым договор аренды земельного участка площадью более 140 000 кв. м. в хуторе Бурковский по ул. Фрунзенская, 21 для строительства «спортивно-оздоровительного комплекса».

Место для комплекса было выбрано более чем удачное – в 200 метрах от трассы Краснослободск-Средняя Ахтуба, да еще и практически в лесном массиве. За такую красоту астраханский предприниматель должен был внести в казну района в качестве арендных платежей 13 миллионов рублей. Но тут, о чудо, «супер»-проект астраханского предпринимателя со страшной силой заинтересовал правительство Волгоградской области, которое на тот момент возглавлял соратник Боженова Константин Храмов. Видимо, в Волго-Ахтубинской пойме как раз не хватало еще одной турбазы, поэтому правительство региона, вероятно, оценив по достоинству прелести бизнес-плана, заключило с астраханским предпринимателем инвестиционное соглашение.

Для справки: инвестиционное соглашение – это форма сотрудничества органов исполнительной власти с бизнес-структурами, в рамках которой бизнесмены обещают построить какой-либо значимый для экономики объект, а региональная власть за это предоставляет им налоговые льготы или иные формы поддержки.

 Спортивно-оздоровительный комплекс, наверное, и явился важнейшим для экономики региона объектом. Буквально через месяц после того, как с Сердюковым был заключен договор аренды, а с ним, в свою очередь – инвестсоглашение с правительством Волгоградской области, депутаты Среднеахубинской думы приняли решение освобождения от арендной платы организации, реализующие инвестиционные проекты на территории района и заключившие подобные соглашения с органом исполнительной власти субъекта в пределах срока окупаемости проекта, но не более трех лет. Таким образом, гражданину Сердюкову несказанно повезло – он мог не платить за аренду в течение этого периода «окупаемости».
Однако время шло, а никаких признаков того, что Сердюков начнет расплачиваться с бюджетом, не было. Первыми забили тревогу в КСП Среднеахтубинского района, где выдали заключение о недополучении бюджетом региона солидной суммы по арендной плате. Материалы проверки были отправлены также в прокуратуру Среднеахтубинского района, а тут и депутаты районной думы озаботились возникшей проблемой. Надо ли говорить, что эти события датировались 2014 годом – периодом, когда Боженов перестал быть губернатором Волгоградской области.

Так что же сегодня с этим самым грандиозным инвестиционным проектом, который хотел реализовать, да не реализовал астраханский предприниматель Артур Сердюков? Как рассказал врио главы Среднеахтубинского района Салман Поддубнов, до сих пор в бюджет района не поступили ни копейки от аренды за землю, предоставленную в пользование жителю Астрахани. Сегодня речь идет о сумме в 19 миллионов рублей – это арендная плата за земельный участок плюс набежавшая пеня. При этом на сегодняшний день недоимка по доходам районной казны составляет 30 миллионов рублей. Другими словами, заплати астраханский предприниматель за аренду земли, ситуация с доходами бюджета заметно бы выправилась. Однако, как выяснилось, расплачиваться с казной Среднеахтубинского района Артур Сердюков не собирается. Мало того, как рассказал Салман Поддубнов, предприниматель из Астрахани обратился в арбитражный суд Волгоградской области с требованием признания заключенного с ним аренды земельного участка недействительным на основании того, что эти земли якобы находятся на территории природного парка «Волго-Ахтубинская пойма». Судебное разбирательство пока только начинается, но в районной администрации предполагают, что этот шаг астраханский предприниматель предпринял с одной целью – чтобы не платить по счетам. К слову, на сегодняшний момент земля, переданная Сердюкову в аренду, пустует: здесь не видно никаких признаков строительства. Да и сам предприниматель, как только Сергей Боженов покинул пределы России, почти не появлялся в Волгоградской области. Теперь выяснять отношения с районными чиновниками, и, вполне возможно, с сотрудниками региональных министерств он будет в суде.

Между тем, инвестсоглашение с Артуром Сердюковым, которое впоследствии стало основанием для освобождения его от арендной платы, готовилось осенью 2012 года министерством госимущества Волгоградской области, которое на тот момент возглавляла подчиненная Боженова по работе в администрации Астрахани Марина Леонтьева. Леонтьева была одной из первой из числа астраханских «алмазов», которых попросили на выход после назначения врио губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. Однако, несмотря на то, что КСП Волгоградской области, проверившая деятельность министерства за время, возглавляемое Леонтьевой, выявило многочисленные нарушения в части предоставления земельных участков, взимания арендной платы, известно лишь об одном уголовном деле, возбужденном в отношении сотрудницы этого ведомства. В случае, если арбитражный суд Волгоградской области признает договор аренды, заключенный с Сердюковым, недействительным, что может освободить его от внесения 19 миллионов рублей в бюджет Среднеахтубинского района, станут очевидными нарушения со стороны мингоимущества, где и готовили инвестсоглашение с астраханцем.

В связи с этим редакция ИА «Высота 102» обращается с официальным запросом в министерство по управлению госимуществом Волгоградской области с просьбой обнародовать подробности заключенного инвестиционного соглашения с гражданином Сердюковым Артуром Сергеевичем. В частности, кто именно из чиновников ведомства готовил проект соглашения, кто проводил правовую экспертизу этого проекта, кто оценивал его значимость для экономики региона, кто поставил под ним подписи и кто из правительства Волгоградской области его утвердил? Также информагентство интересует, явилось ли это инвестиционное соглашение предметом служебной проверки или предметом расследования правоохранительных органов?




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12480 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль