Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

«Астраханец» появился. А «Астрапарк» не смог

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanets-poyavilsya-a-astrapark-ne-smog
Пункт-А
«Астраханец» появился. А «Астрапарк» не смог
13-09-2021 \\ Просмотров ()
13-09-2021

Тридцать лет спустя: астраханские очерки новейшей истории России. Год 2014 

Вот так, листая исторический календарь, мы подобрались к году 2014. Году во-многом ключевому. Его главным событием для России, безусловно, стало вхождение Крыма и Севастополя в состав страны в качестве двух новых субъектов Федерации. Это привело к охлаждению отношений России и Запада, и способствовало возникновению т. н. «санкционной войны».

Важнейшим словом года явилось, вне всякого сомнения, «импортозамещение». И Астраханская область, как традиционно аграрный регион, незамедлительно подняла его на флаг.

Все материалы рубрики - по ссылке

Лучшая Олимпиада в истории

Хотя, вначале все-таки были XXII зимние Олимпийские игры в Сочи. Этого мероприятия ждали, к нему масштабно готовились, вкладывали огромные средства. И результат не обманул ожиданий - председатель Координационной комиссии Международного Олимпийского комитета Жан-Клод Килли назвал Зимнюю Олимпиаду в Сочи лучшей в истории Игр.

Приобщилась и Астрахань. 26 января в городе прошел предпраздничный забег. Факел с олимпийским огнем несли 112 факелоносцев - олимпийские чемпионы, заслуженные мастера спорта, деятели культуры, общественники и другие достойные астраханцы. Их, несмотря на мороз, приветствовали тысячи горожан. Начинал эстафету чемпион Олимпиады 1988 года в Сеуле, прославленный гандболист Андрей Тюменцев. Протяженность маршрута по улицам Астрахани составила около 20 километров, причем часть пути факел везли на чунках по льду Лебединого озера. К сожалению, этот местный вид зимнего спорта в число олимпийских не входил. Закончился забег церемонией зажжения чаши олимпийского огня — в спортивно-зрелищном комплексе «Звёздный».


Кушайте вместе с упаковкой!

Зимой 2014 года наши ученые заявили о революционном открытии. Разработчики из Астраханского государственного технического университета представили общественности свое творение – съедобную упаковку для продуктов.

Утверждалось, что изобретенная ими пленка для продуктов на 90% состоит из съедобных веществ, поэтому пищу можно готовить, не снимая упаковки. И уже в скором времени должны появиться пакеты, в состав которых будут входить различные специи. Сложную формулу упаковки держали в страшной тайне, хотя тут же появилась информация, что в ее основе - альгинат натрия, представляющий собой загуститель, который используют в производстве йогуртов и быстрорастворимых каш.

Изобретение должно было решить важнейшую проблему человечества — замусоренность планеты полиэтиленом. Однако, почему-то до сих пор не решило.

И вновь — кино

Весной Астрахань в очередной раз заинтересовала киношников. В мае у нас начались съёмки многосерийного телевизионного художественного фильма «Буревестник» в постановке режиссёра Александра Даруги. События этого детективного сериала уводили зрителя в 70-года прошлого века. По сюжету молодой работник прокуратуры раскрывает громкое дело в Астрахани, после чего его переводят в следственный отдел Генеральной прокуратуры СССР.

Предполагалось, что в кадр войдут улицы города, административные здания, рыболовецкая база, речной порт, аэропорт. А в массовку, как водится, приглашали местных жителей. Требовалось аж 200 человек!

Запарка с «Астрапарком»

В 2014 году гигантомания и амбициозные проекты еще не отпустили нас в полной мере. По крайней мере до кризиса, который вступил в в активную фазу поздней осенью, мы еще вдохновенно мечтали. Один из суперпроектов того года — торговый комплекс «Астрапарк»площадью 94 тысячи кв. метров - аналог «МЕГИ».

Строительство самого большого в городе ТЦ намечали на аэропортовском шоссе, на на земельном участке в 15 га. И даже торжественно заложили первый камень. И даже назвали потенциальных арендаторов - «Декатлон», «Лента», «М-Видео», «Леруа Мерлен», группа «Индитекс». И даже в очередной раз произнесли традиционные мантры о цивилизованной торговле, приходящей на смену стихийным рынкам. В общем, сделали все возможное. Но стройка не началась. Ибо, кризис. Частично огороженный участок, кстати, заметен до сих пор.

Йес, йес, ОЭЗ!

Но если с супер-мега-гипер-сверхцентром не задалось, то вполне задалось с Особой экономической зоной (ОЭЗ). Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Лотос» была создана на территории Наримановского района именно в этом году. И как говорил губернатор Александр Жилкин: «Решение Правительства Российской Федерации о ее создании стало главным экономическим событием 2014 года для Астраханской области».

Категорически обещалось, что создание зоны укрепит экономические позиции России в Каспийском регионе, увеличит доли судостроения и высокотехнологичной продукции РФ и Астраханской области на мировом рынке. Сообщалось, что более 40 компаний уже проявили заинтересованность в данном проекте. И это означало, что прорыв неизбежен.


«Астраханец» вместо «Москвы»

Поскольку к тому времени у городских дебаркадеров уже практически не осталось любимых многими теплоходов «Москва» («выжившие» были переделаны в плавучие рестораны), возникла необходимость заполнения этой ниши. И вот 16 сентября 2014 года с Петровской набережной отправился в пилотный рейс новый речной теплоход «Астраханец-001», собранный по специальному заказу на московских верфях. Его первыми пассажирами стали ветераны войны и труда.

Судно было построено с усиленной носовой оконечностью, что позволяло ему причаливать даже к необорудованным берегам. К тому же снабжено трапом с гидравлическим управлением для посадки и высадки пассажиров через носовую часть. И вообще — очень технологично, на теплоходе установили оперативную противопожарную и аварийную системы, а также кондиционирование. Всего было заказано три «Астраханца».


Однако, несмотря на заявленные преимущества и патриотическое название, новое судно получило неоднозначную оценку. Многие астраханцы сочли, что он значительно проигрывает привычной «Москве».

Князь Игорь в Кремле

Культурная жизнь Астрахани в описываемом году стала еще культурнее. Осенью в качестве сценической площадки впервые использовали Кремль. Здесь, на Соборной площади, состоялась премьера оперы Александра Бородина «Князь Игорь». Масштабы постановки впечатляли - в спектакле принимали участие около 300 исполнителей и 50 волонтеров. Увидеть редкостное действо явились более четырех тысяч горожан и сельчан. Причем, места для «элиты» были сидячими, представители остальных сословий стояли вокруг.

Уникальность премьеры была не только в исполнительском мастерстве (партии в спектакле исполнили ведущие солисты Астраханского театра оперы и балета, а также приглашенные артисты из Мариинского театра, Национального Большого театра оперы и балета Республики Беларусь и Азербайджанского театра оперы и балета), но и в «технических прихватах». Видеопроекция на северном и западном порталах Успенского кафедрального собора, а также специальная подсветка придавали спектаклю объемность действа.

В общем, большинству понравилось. В будущем такие постановки продолжат.

Избрание Жилкина

Губернатором, понятное дело. В третий раз подряд. Дело в том, что первый раз (2004 год) он избирался, потом (2009 год) назначался. Поэтому, после возвращения прямых губернаторских выборов в 2012 году, получил возможность избраться еще раз. И воспользовался ею, без сложностей пройдя муниципальный фильтр - тогдашнее ноу-хау.

Нельзя сказать, что кампания уже очень известного в народе Сан Саныча, в этот раз отличалась оригинальностью и креативностью. Сие уже было, видимо, просто ни к чему. Основным рефреном отчего-то стала фраза «Новая индустриализация», украсившая собой билборды и листовки. Электорат не совсем понимал — почему новая? А что случилось со старой? Появились даже шутки в стиле: «За новой индустриализацией - новая коллективизация?». И почему индустриализация, если мы экстренно усиливаем аграрный сектор?

Но Жилкин в прессе объяснял так: «Новая экономика региона — это экономика, где малый бизнес составляет не менее 50% ВРП, при этом значительная часть малого бизнеса — это секторы интеллектуального и творческого труда, работающие в инновационной сфере, высокотехнологических производств, экспортирующих свои продукты и услуги».

Конкуренцию Жилкину составили эсер Олег Шеин, коммунист Олег Снегов, член ЛДПР Александр Старовойтов и известный в городе политтехнолог Александр Тукаев. Который почему-то выдвигался от «Автомобильной России», хотя в жизни не имел ни автомобиля, ни водительских прав.

Особых сражений и кровопролития не было. Александр Жилкин без труда выиграл выборы, получив более 75 процентов голосов.

Каспийский саммит

Еще одно памятное событие осени-2014 — проведение в Астрахани IV Каспийского саммита. Хотя наш город и раньше объявлял себя Центром прикаспийской дипломатии, возможность блеснуть на таком уровне выдалась впервые. Основная площадка переговоров в цейхгаузе отремонтированного Кремля принимала высоких гостей - лидеров России, Ирана, Азербайджана, Туркменистана и Казахстана. И саммит позволил не только значительно укрепить экономические и гуманитарные связи, но и, как писали в прессе по его итогам: «Вплотную приблизиться к подписанию конвенции о правовом статусе Каспийского моря».


Рядовые астраханцы также были в выигрыше от проведения столь представительного мероприятия. За полтора года до этого была поставлена задача (а главное — выделены деньги) привести Астрахань в благопристойное состояние. На помощь и.о. мэра Ирине Егоровой был десантирован «спецпосланец губернатора» Расул Султанов, который в должности вице-мэра занялся всей административно-хозяйственной работой по подготовке саммита.

Глобальной реконструкции подверглись тогда километры астраханских улиц, особенно по маршруту следования кортежей из аэропорта. Красились фасады зданий, устанавливались светодиодные конструкции, монтировались зеленые лужайки с вазами, кашпо и поливочным водопроводом. Короче говоря, старались как могли.

Астрахань — центр импортозамещения

Конец 2014 года — это очень заметные кризисные черты. Резкое ослабление российского рубля по отношению к иностранным валютам, вызванное стремительным снижением мировых цен на нефть, отразилось на кошельках простых астраханцев. Которые вновь отправились на оптовые рынки и начали вкладываться в продукты.

На этом фоне заявления губернатора Александра Жилкина были бодры и оптимистичны. Жилкин призвал воспользоваться «санкционной» ситуацией и сделать настоящий прорыв в области импортозамещения. Он сообщил, что по итогам 2014 года Астраханская область выходит на первое место в России по сбору овоще-бахчевой продукции - более 1,3 млн тонн. И эти результаты нужно приумножить, развивая переработку, овощехранилища, оптово-распределительные центры и т. д. Помимо того, программа действий по импортозамещению должна включать также развитие отраслей химической, легкой промышленности, судостроения.

В общем, новый кризис дал Астраханскому региону новые шансы.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль