«Пункт-А» время от времени отслеживает судьбы наших земляков, которых так или иначе судьба занесла за пределы нашего региона и позволила занять заметные посты. На этот раз мы заинтересовались историей Николая Сандакова – выходца из Камызяка, который на данный момент трудится вице-губернатором Челябинской области.
Пришлых управленцев нигде не любят. Это такая форма местечкового патриотизма, благодаря которой «своим» кадрам легко прощается все, за что приезжего съели бы с потрохами. Местный – он ведь «пускай дурак, зато это НАШ дурак»... А приезжим – особенно, тем, кому удается добиться успеха – такая фора не положена по статусу. Для них уже давно придумано меткое древнерусское прозвище – «варяги». Лишь Москва в этом смысле выделилась: там пользуются советским жаргонизмом – «лимитчики»...
Не миновала эта доля и героя сегодняшней статьи – камызякца Николая Сандакова – который в настоящее время плодотворно трудится на посту заместителя губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и отвечает за внутреннюю политику. Возможно, мы ошибаемся, но на данный момент Николай Сандаков является наиболее успешным астраханским «эмигрантом» – по крайней мере, в сфере политики.
Николай САНДАКОВ родился 1 ноября 1977 года в Камызяке.
Трудовой путь начал в 1994 году учеником токаря механического цеха Новозыбковского станкостроительного завода. С 1997 года – юрисконсульт, старший юрисконсульт ОЭСП МВД РФ.
В 2001 году окончил Астраханский государственный педагогический университет по специальности «Юриспруденция». С этого же года – помощник депутата Государственной Думы Астраханской области третьего созыва.
В 2004 году назначен заместителем главы Администрации Камызякского района по экономическим вопросам, в 2006-м – заместителем министра сельского хозяйства Астраханской области.
С февраля 2008-го – заместитель руководителя Администрации Губернатора Астраханской области. В 2010 году – первый помощник Губернатора Челябинской области.
В феврале 2013 года назначен заместителем Губернатора Челябинской области.
Женат, воспитывает дочь и двух сыновей.
И этот успех ко многому обязывает: судя по всему, челябинская «среда» – весьма едкая субстанция. На днях один из челябинских сайтов с говорящим названием «Компромат74» разразился аж целой серией публикаций о «черных делах Коли Астраханского». В качестве улик к Сандакову авторы материалов предъявляют, как это ни странно – исполнение его служебных обязанностей вице-губернатора по внутренней политике. Все это, согласно канонам жанра «скандальных расследований» щедро сдобрено колкими эпитетами, кличками (см. выше), блогерскими рассуждениями, скопированными из блогов личными фото объекта критики и изобретенными на ходу версиями (например, если из Астрахани – значит «черную икру контрабандировал»). Вот весьма показательный абзац:
… «Отдельно стоит рассказать и о любимой игрушке Николая Сандакова баскетбольном клубе «Динамо Челябинск». Команда финансируется на деньги «Арианта» и «Фортума» — двух главных загрязнителей Челябинска. В обмен промышленники получили отсутствие критики в свой адрес в подконтрольных местных СМИ. Для рекламы в общем-то заурядной студенческой команды баскетболистов Сандаков привлек многих операторов наружной рекламы: ядовитыми оранжевыми афишами увешан весь Челябинск, трансляции выступлений ставятся на региональных телеканалах. Из областного бюджета выделено порядка 20 миллионов рублей на пиар сомнительного проекта, а ходить на матчи команды стало «обязаловкой» для ближайшего круга чиновника. Для азартных вип-болельщиков организован подпольный тотализатор: вице-губернатор пытается заработать даже черным букмекерством!» …
Это даже забавно:
поддерживать местный спорт – плохо,
ходить на матчи – предосудительно,
гордиться студенческой командой – стыдно,
ее рекламировать – неправильно,
искать ей спонсоров – незаконно...
Белое становится черным, а черное – белым.
Само собой, довольно сложно относиться к подобному жанру серьезно. Обычно подобное творчество проще проигнорировать: мало ли что думает собака о проходящем мимо караване? Тем не менее, за земляка – обидно. Тем более, что накат идет не по правилам: анонимно, безапелляционно, бездоказательно.
Чтобы уравновесить весы, «Пункт-А» пообщался с людьми, которые знали Николая Сандакова в период его работы в Астрахани.
Глава Володарского района Батыршин Миндиев рассказал:
– Николая я знаю хорошо. Мы с ним давно знакомы – еще с тех времен, когда он работал в Камызяке. Затем много сотрудничали, когда он перешел в администрацию губернатора. Мы до настоящего времени периодически общаемся, созваниваемся. Когда приезжает – бывает, рыбачим. Человек очень деятельный, самостоятельный, инициативный, порядочный, грамотный. А таких, сами знаете, многие побаиваются. Поэтому я совершенно не удивлен, что кто-то в прессе его пытается задеть. Не критикуют только того, кто ничего не делает.
Еще один астраханец – Валерий Максимов – поделился с «Пунктом-А»:
«Не скажу, что мы с Николаем были большими друзьями: судьба не столкнула так близко. Но поработать совместно – довелось, и не раз. Когда он трудился замглавы Камызякского района, я курировал вопросы внутренней политики в областной администрации. Могу охарактеризовать его, как человека ответственного и, что крайне немаловажного, склонного прислушиваться к мнению старших. Это немаловажный аспект, особенно, когда твоя работа касается вопросов, затрагивающих жизнь населения. Поэтому когда я узнал, что нашему земляку доверили столь ответственный пост в руководстве Челябинской области, то воспринял эту новость без удивления: мне было однозначно ясно – Сандаков справится, и нам, астраханцам, за него краснеть не придется».
Министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Алексей Галкин также охотно поделился отзывом о земляке:
«Сандаков? Конечно, знаю. Испортить уральская земля его не могла, он всегда презирал коррупционеров»
Один из камызякских предпринимателей рассказал показательный случай:
«Было дело, мне довелось стать случайным свидетелем одного диалога. Наш местный фермер попытался «подкатить» на тему получения земельного участка в обход законных процедур и потом в кругу друзей очень жаловался: мол, черт бы побрал этого замглаву района Сандакова – денег ему не надо, посылает всех «переговорщиков» еще на дальних подступах. Я конечно, не следил, чем там дело закончилось, но, зная характер Николая, могу сказать: ничего у того фермера не получилось».
В такую же январскую неделю, только 1901 года, астраханцы приходили в себя после встречи Нового года по старому стилю. И читали газеты, если позволяли...
Наступивший год — особенный в нашем историческом календаре. В мае страна отметит 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Мы решили внести свой ...
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо
СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com