Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астрахань ждет автобусы, но оставляет маршрутки

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhan-zhdet-avtobusy-no-ostavlyaet-marshrutki
Пункт-А
Астрахань ждет автобусы, но оставляет маршрутки
06-07-2022 \\ Просмотров ()
06-07-2022

Администрация Астрахани объявляет конкурс на право обслуживания пассажиров по нескольким маршрутам. Зачем, если город ожидает 94 новых автобуса, которые вскоре должны выйти на линию?

Никакого противоречия здесь нет. Во-первых, когда еще автобусы появятся? Запустить новый транспорт на улицы Астрахани планируется в первом квартале 2023 года - кто-то же должен до этого момента возить горожан? Если у перевозчиков заканчивается срок действия свидетельств – значит, надо объявлять конкурс, чтобы общественный транспорт работал бесперебойно. Иначе получится как на сельских маршрутах, которые недавно встали на прикол: срок свидетельств закончился, транспортную реформу еще не запустили, а с конкурсами запоздали.

Если уж конкурс проводится, то право на перевозки дается да приличный срок – пять, три года, хотя бы год. Что будет с перевозчиками, выигравшими конкурс, если транспортную реформу, как и обещают, все-таки запустят в начале следующего года?

По всей видимости, они так и продолжат курсировать. Новость об автобусах многие астраханцы восприняли, как прощание с маршрутками. Но это преувеличение. Как сообщил в своем ТГ-канале губернатор Игорь Бабушкин, новые автобусы на 100% закроют потребность Астрахани в транспорте большой вместимости и на 20% - общую потребность подвижного состава. То есть 80% общественного транспорта составят автобусы средней и малой вместимости.

Окончательная маршрутная сеть, по информации ПУНКТ-А, еще не утверждена. Но, судя по известным на данный момент деталям, за основу взят вариант 3 - наиболее радикальный из трех, предложенных ФАУ РОСДОРНИИ, разработавшего для Астраханской области документы транспортного планирования.

Он предполагает шесть магистральных маршрутов:

М1 «Холодильники рыбокомбината – Аэропортовский проезд»

М2 «ул. Жилая – ул. Кубанская»

М3 «Холодильники рыбокомбината – Холодильники рыбокомбината» (через Н. Островского)

М4 «ул. Жилая – Река Царев»

М5 «Холодильники Рыбокомбината – ул. Боевая»

М6 «Городок Бумажников – Военный городок» (через Новый мост, улицы Победы, Н. Островского, Жилгородок, Старый мост).


Именно по этим маршрутам и должны поехать новые автобусы. Но это не вся маршрутная сеть, а лишь ее костяк. «Скелет» должен обрасти «мышечной тканью» - подвозящими маршрутами (по версии РОСДОРНИИ – в количестве 41), на которых будет ездить хоть и обновленный (по крайней мере так планируется), но малый и средний подвижной состав. Так что хоронить маршрутки рано – они остаются с нами, хоть и в урезанном количестве.

Выпуск больших автобусов и перекройка маршрутной сети – не единственные составляющие транспортной реформы. Во-первых, в Астрахани должен появиться крупный перевозчик (именно он будет закупать по льготному лизингу новые автобусы, а вовсе не правительство области и не муниципалитет). Во-вторых, полномочия по организации пассажирских перевозок переданы с муниципального уровня на региональный. Будет создано казенное учреждение (по типу «Астраханьавтодора», который занимается дорогами), то есть у общественного транспорта будет конкретный «куратор» и заказчик. В-третьих, планируется создание единой цифровой системы управления, которая возьмет под контроль и диспетчерское управление всех перевозчиков – как крупных, так и мелких – и администрирование поступающих платежей. Тарифы (во всяком случае по городу) должны стать регулируемыми. Возможность безналичной оплаты и транспортных карт, внедрение брутто-модели (когда оператор перевозок забирает всю пассажирскую плату, а перевозчику платит за конкретную выполненную работу)…

Вот такие планы. Ну, а как получится – посмотрим.





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль