Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астрахань выращивает всё подряд, но сжигает бекон

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhan-vyrashchivaet-vsye-podryad-no-szhigaet-bekon
Пункт-А
Астрахань выращивает всё подряд, но сжигает бекон
04-10-2021 \\ Просмотров ()
04-10-2021
Тридцать лет спустя. Астраханские очерки новейшей истории России. Год 2015.

Мы продолжаем рубрику исторических воспоминаний, рассматривая последние десятилетия через «астраханскую призму». Сегодня — год 2015. Россия отмечает 70-летие Великой Победы, громит террористов в Сирии, запускает собственную платежную систему, введя карточки «Мир», открывает Иннополис под Казанью. Год насыщенный событиями и памятный.

В том числе — и в нашей Астрахани.

Все материалы рубрики - по ссылке

Бедность — не порок
Уже в начале года совершенно внезапно выяснилось, что все наши достижения и победы сложно сочетаются с грустным фактом — Астрахань вошла в число самых бедных городов страны. Пресса опубликовала грустную статистику - наибольшая доля бедного населения зафиксирована в Тольятти, Астрахани и Пензе. Но, в случае с Тольятти понятно — там шла реформация «Автоваза», вызвавшая безработицу и социальные проблемы. А Астрахань, вроде бы еще недавно цвела и развивалась?
Однако, с января по март 2015 года уровень бедного населения в Астрахани достиг 17 процентов. Такой вывод сделали социологи в ходе исследования Департамента социологии Финансового университета при Правительстве РФ. При этом доля малоимущих (тех, кому с трудом хватает на самое необходимое) составила 64 процента. Был сделан общий вывод - уровень платежеспособного населения в Астрахани не превышает 19 процентов.

Кстати, в докладе Росстата «Обследование населения по проблемам занятости» по итогам II квартала 2015 года было отмечено, что в теневом секторе экономики занят каждый третий житель Астраханской области.


Астрахань двуглавая
Зимой 2015 года в Астрахани начался очередной виток реформы муниципальной власти.  Городская дума утвердила изменения в устав областного центра, которые принципиально изменили систему избрания градоначальника. За основу взяли положения европейской хартии местного самоуправления и внедрили в практику «двуглавую модель».

Суть ее в следующем. «Полновесный мэр» ушел в историю. Вместо него вводилась должность главы муниципального образования, который  одновременно исполняет представительские функции главы города и председателя гордумы. Эта должность остается выборной, однако выбирают главу муниципалитета депутаты из своего числа. А для решения хозяйственных вопросов нанимается сити-менеджер (глава-администрации), которого избирает конкурсная комиссия, а глава города подписывает с ним контракт.

В марте сити-менеджером назначается Олег Полумордвинов. А в октябре, после формирования нового созыва депутатов Городской думы, главой города избирается Алена Губанова. Начинается этап двоевластия, пользу которого никто не может аргументировано объяснить. Недопонимание и несогласованность действий приводят к длительной позиционной войне между двумя главами. Заседания Городской думы сопровождаются чередой скандалов.

В итоге европейский опыт признан неудачным. Через пять лет «двоевластие» будет отменено.


Наш флаг над «Барнео»
Весной флаг Астраханской области был установлен на Севером полюсе. Произошло сие в рамках посвящённого 70-летию Победы в Великой Отечественной войне национального проекта «Арктика — 2015». Этот имиджевый проект поражал масштабом - на самой северной точке Земли был водружён огромный, площадью 1 052 квадратных метра, флаг России, а также флаги регионов размерами поменьше — три на четыре метра каждый.

Как писали тогда: «Флаг Астраханской области отныне реет над «Барнео» — ледовым лагерем ежегодной высокоширотной арктической экспедиции Русского географического общества, дрейфующей в непосредственной близости от Северного полюса».


День выборов-2
Лето 2015 года — время съемок в Астрахани очередного комедийного шедевра с участием «Квартета И» - фильма «День выборов-2». Снова идут выборы губернатора в Приволжском регионе, снова приезжает команда пиарщиков, снова происходят комические ситуации. И это, несмотря на страшную астраханскую жару, ведь июльские температуры достигали 41 градуса!

В комедии с удовольствием снимается астраханская «массовка». Желающие даже образуют давку. Недовольны лишь автомобилисты — в дни съемок перекрывается центр города, там происходят «киношные гонки». Декорации используются очень профессионально — здание областного ЗАГСа превращается в резиденцию губернатора, летний театр в парке «Аркадия» - в студию телевидения, территория бывшего ликеро-водочного завода — в предвыборный штаб. В целом Астрахань выглядит весьма презентабельно. Новая комедия выходит с оглушительным успехом.


Педофил-людоед
Общественный шок года — дело педофила Валерия Полковникова, который убил и съел 12-летнюю Нину Курову. Детали, сообщенные Следственным комитетом, ужаснули всю Астрахань. Следствием было установлено, что мужчина, встретив ребенка около ее дома, предложил проехать с ним в район Морского поселка Трусовского района. Девочка знала его раньше. Как-то Полковников встретил Курову на берегу, возле лодочной станции. Начал общаться, рассмешил и предложил дружбу. Видимо, поэтому она и согласилась на поездку. На территории дачного поселка мужчина несколько дней удерживал Нину, после чего убил, нанеся удары ножом в область груди. Далее, расчленил тело и сварил мясо в кастрюле. По его собственному признанию, он ел ребенка на протяжении двух дней, а все, что осталось, сложил в пакет и отнес в шалаш, который потом поджег.

Валерию Полковникову было назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Мусорщики бастуют
В начале августа в Астрахани серьезно  обострилась ситуация с вывозом мусора. Жара вызвала ускоренное гниение фруктово-овощных отходов и улицы города наполнились зловонным запахом. Причина — забастовка водителей «Эко Сервиса» - самой крупной астраханской мусороуборочной компании. Им не выплатили заработную плату за три месяца, поэтому более полусотни работников отказались выходить на линию.

К счастью ситуация разрешилась довольно быстро. «Временная блокировка счетов предприятия», ставшая поводом для недовольства, была прекращена, работа вновь обрела штатный режим.

И снова коррупция
Еще одна скандальная история лета-2015 — задержание министра социального развития и труда Астраханской области Екатерины Лукьяненко. Еще не успела забыться шумиха, связанная с «делом Столярова», как появилась новая глава в сборнике «Астрахань коррупционная».

Екатерина Лукьяненко была задержана при получении очередной взятки. Причем, случилось это 6 июня, накануне Дня социального работника. Как сообщали правоохранители: «Она требовала с руководителей подведомственных учреждений 700 тысяч рублей за общее покровительство в виде премирования и непривлечения к дисциплинарной ответственности». В ходе следствия установлено, что Лукьяненко с марта 2014 по 6 июня 2015 года получила от руководителей подведомственных министерству учреждений «дань» на сумму более 2 млн рублей».

Гори, бекон, синим пламенем!
В 2015 году продолжается т. н. «санкционная война», начатая годом раньше. Россия не пускает к себе продукты, произведенные странами, поддерживающими экономические и политические санкции против нее. 6 августа в России заработал закон о ликвидации санкционных продуктов «любыми доступными способами». Столь радикальная мера, помимо политического контекста, должна была способствовать сокращению потока продуктовой контрабанды, опасной с санитарной точки зрения. К этому процессу активно приобщается и Астраханская область.

Уже 19 августа астраханские таможенники сжигают в высокотемпературной печи на территории одного из частных предприятий более 120 килограммов испанского бекона — первую на юге России партию санкционных товаров, изъятых с начала действия указа об их уничтожении. Бекон обнаружили бдительные специалисты, организовавшие проверку ряда магазинов и оптовых баз.

Крепим оборону
Вооруженные силы России продолжали укреплять, насыщая новой техникой и проводя масштабные учения. И в описываемом году прошла одна из самых серьезных проверок боеготовности российских войск в рамках учений «Центр-2015». Были задействованы и астраханские полигоны- «Ашулук» и «Капустин Яр». Для участия в боевых стрельбах сюда прибыли более 10 тысяч военнослужащих ВКС и ПВО, были задействованы около 250 самолетов и вертолетов.

А в октябре свое умение показали моряки-каспийцы. Боевой приказ нанести удар по позициям боевиков в Сирии получили ракетоносцы Каспийской флотилии. Было выпущено 26 крылатых ракет «Калибр» морского базирования. Пролетев полторы тысячи километров, они уничтожили оружейные заводы, узлы связи, склады боеприпасов и топлива, а также базы террористов.


Выборы. А как без них?
Ключевым политическим событием осени-2015 стали выборы в Городскую думу Астрахани (о них мы уже упомянули в параграфе «Астрахань двуглавая»). Хотя, слово «ключевым» здесь употребляется скорее в образном смысле. Выборная кампания была унылой и непримечательной. Ее вообще мало бы кто заметил, если бы не очередной креатив единороссов, выбравших в качестве основного слогана фразу: «Пора наводить порядок».

Горожане изумились: «А раньше вы чем занимались?».

13 сентября явка едва достигла 17 процентов, став одной из самых низких за всю историю местного парламентаризма. В думу вполне предсказуемо прошли представители четырех партий в порядке убывания) - ЕР, СР, КПРФ и ЛДПР. Избранная председателем Городской думы и одновременно главой города Алена Губанова торжественно пообещала, что: «Шестой созыв станет самым бесконфликтным в истории». Но, увы, этому не суждено было случиться.

Выращиваем всё!
В декабре, подводя итоги этого довольно трудного года, губернатор Александр Жилкин отметил важность стратегического направления — импортозамещения. И особо оценил успехи сельского хозяйства. «По объемам производства мы перешагнули планку прошлого года. Было выращено и реализовано почти 1,4 млн тонн плодоовощной продукции и картофеля. Но главное, контрсанкции подтолкнули наших фермеров к пониманию, что при грамотном подходе у нас можно вырастить практически все. Это они сегодня и демонстрируют».

Можно вырастить практически всё! Наверное, именно такой патриотический посыл вдохновил астраханских ученых к последующему «скрещиванию ежа с ужом». И уже в следующем году они презентуют публике доселе невиданные овощные гибриды — кабаксон, тыквопат и патичок.

Но о них мы поговорим в следующий раз.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль