Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астрахань трясёт. От мороза, взрывов и голодовок

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhan-tryasyet-ot-moroza-vzryvov-i-golodovok
Пункт-А
Астрахань трясёт. От мороза, взрывов и голодовок
30-08-2021 \\ Просмотров ()
30-08-2021
Тридцать лет спустя: астраханские очерки новейшей истории России. Год 2012

На повестке нашего редакционного дня — год 2012. Президентом России вновь становится Владимир Путин, в России, Беларуси и Казахстане создано Единое экономическое пространство, возвращаются прямые выборы губернаторов, открыт мост на остров Русский, к МКС пристыковался первый частный корабль, а пророчества майя об очередном конце света, к счастью, не сбываются.

И в Астраханской области событий — выше крыши!

Все материалы рубрики - по ссылке


Был сильный мороз

Начавшаяся зима 2012 года была не просто холодной, а аномально холодной! Ночью 8 февраля в Астрахани мороз побил полувековой рекорд - столбик термометра опустился до отметки 33,8 градусов по Цельсию. Такие холода метеорологи наблюдали только в феврале 1954 года, именно тогда был зафиксирован абсолютный городской температурный минимум. Но даже в то время погода была чуть благосклоннее к астраханцам - температура не опускалась ниже 33 градусов. 

Однако, Астрахань в феврале 2012 года не была эпицентром холода. В Енотаевке температура достигала 35,8 градусов! Снега также навалило достаточно, и на федеральных трассах образовались заносы, что прибавило работы спасателям. Хватало работы и коммунальщикам — от мороза лопались трубы и коммуникации. Но зато непогода позволила проявить и человеческие качества — астраханские автолюбители давали друг другу «прикурить» и вытаскивали застрявшие в снегу машины. По счастью обошлось без жертв.

Взрыв дома в Юго-Востоке

Трагедия года — взрыв в жилом доме номер 150 корпус 1 по улице Н. Островского. В результате обрушился целый подъезд, с первого по девятый этажи, похоронив под обломками десять человек: жильцов, оказавшихся дома, продавцов магазина, находившегося в подъезде, соседей и прохожих, попытавшихся помочь. Спасательная операция началась днем в понедельник, 27 февраля, длилась всю ночь и продолжилась во вторник. Работали сотрудники местного управления МЧС, а также присланные на усиление коллеги из соседних областей. Для ночных работ вокруг дома установили освещение, под обломки наладили подачу теплого воздуха. Из обрушившегося подъезда были спасены 26 человек.



Причиной трагедии, как установило следствие, стал взрыв бытового газа. Следователи пришли к выводу, что газовый баллон взорвался при попытке самоубийства одного из жильцов. В отношении пяти чиновников, отвечавших за контроль газовых сетей, было возбуждено уголовное дело. Жителям, лишившимся крова, власти предоставили новое жилье, в основном — в строящихся микрорайонах на трусовской стороне.

На месте катастрофы в память о погибших сегодня возводится Храм Сергия Радонежского.

Дрожь земли

Тем временем в течение года трясло многие районы и дома Каспийской столицы. Но, к счастью, газ здесь был не причем. Многочисленные случаи землетрясений, которые на протяжении достаточно длительного времени вводили в панику Астрахань, являлись последствиями подрывов боеприпасов на знаменитом полигоне Ашулук.

Уже зимой и ранней весной 2012 года на территории Харабалинского района, где расположен полигон, неоднократно отмечались сейсмические толчки, чьи колебания доходили и до областного центра. Граждане тревожились, слухи множились. Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин даже обращался к министру обороны Анатолию Сердюкову с просьбой приостановить утилизацию боеприпасов на Ашулуке.

Однако утилизация продолжалась почти весь год. И только 17 декабря представитель Западного военного округа А. Бобрун официально заявил представителям средств массовой информации о полном прекращении подрыва боеприпасов на полигоне Ашулук. 

Шеин голодает

В марте состоялись досрочные выборы мэра Астрахани, которые были назначены в связи с прекращением полномочий Сергея Боженова. И сразу же началась политическая шумиха, которая «прославила» Астрахань и привлекла в город огромное количество гостей из мира политики и медиа.

На выборах состязались два основных «игрока» - Михаил Столяров, преемник Боженова и Олег Шеин, яркий боженовский противник. Столяров получил 60 процентов, Шеин — 30. Олег Шеин не признал итогов выборов, мотивируя это имевшими место грубейшими нарушениями при подсчёте голосов на многих участках. 16 марта он и ряд его сторонников объявили бессрочную голодовку. Штаб голодающих расположился в общественной приёмной на Советской улице.



Безусловно, именно столь радикальный метод и послужил информационным поводом, позже превратившись в главное общественное событие той астраханской весны. У голодающих нашлось множество сторонников, однако были и противники, утверждавшие, что «голодовка фейковая». Так врач и депутат Леонид Огуль заявил, что «Такое количество дней человек голодать практически не может». Сам ход голодовки подробно освещали СМИ - российские и зарубежные. 

В апреле поддержать политика прибыла мощная делегация из Москвы. В нее входили многие на тот момент известные деятели. Приехали коллеги по партии Сергей Миронов и Сергей Левичев в майках «Спасем Олега!», а также - Алексей Навальный, Илья Яшин, Дмитрий Гудков, Ксения Собчак. Последняя даже смогла собрать обе стороны на астраханском телевидении в рамках собственного телепроекта «Госдеп». Противостояние между сторонниками и противниками Олега Шеина выплеснулось на улицы. Несанкционированные митинги  прошли в сквере им. Кирова. А в поддержку Столярова прошли санкционированные, где главным рефреном было: «Гостей мы рады видеть только в гости. Но командовать нами не надо».

Политическая схватка длилась больше месяца. Закончилась  голодовка только после совместного просмотра Олегом Шеиным и главой ЦИК Владимиром Чуровым видеозаписей с избирательных участков и подачей заявления в суд. Правда, суд ничего не изменил.

А Боженов в Италии

Пока Олег Шеин хирел и худел, его недавний политический противник Сергей Боженов, недавно ставший губернатором Волгоградской области, напротив — жил в свое удовольствие. Поездка волгоградских чиновников в Италию весной буквально «взорвала» российскую блогосферу и СМИ. В начале апреля появились сообщения, что около 50 депутатов областной думы и членов правительства на чартерном рейсе вылетели в итальянскую Тоскану. Отдохнуть и достойно отпраздновать день рождения недавно назначенного  губернатора Сергея Боженова.

Как писала итальянская пресса, первые лица делегации, среди которых были губернатор Боженов со своей семьей, разместились в пятизвездочной гостинице Gran Hotel & La Pace на СПА-курорте Монтекатини-Терма.

В это же время пресс-служба администрации Волгоградской области выпускает серию пресс-релизов о поездке в Италию, в каждом из которых подчеркивается, что губернатор Боженов принимает участие в неофициальной рабочей поездке депутатов Волгоградской областной думы в итальянский регион Тоскана. Поездка носит статус частного визита и оплачивается за счет личных средств ее участников. А цель ее — перенять передовой опыт итальянских аграриев.

Микрорайон светлого будущего

В 2012 году в областном центре взялись строить микрорайон, который должен был полностью изменить облик заканальной Астрахани. В мае забили сваи первого из восемнадцати домов квартала в створе улиц  Бэра - Бакинская — Волжская - Ахшарумова. Принципиальное условие — новый жилой микрорайон не должен походить на спальный, поскольку расположен почти в центре города. Застройка в нём будет разряженной — предусмотрены зелёные зоны отдыха, скверы, малые архитектурные формы, велосипедные дорожки, детские площадки. Будут также свои стадион, детский сад и школа, а также три многоярусных гаража.



За два года «размахнулись» застроить первые 15 гектаров, потом расширить площадь строительства до 26, затем до 42 гектаров и продвинуться в сторону Больших Исад и Набережной 1 Мая.

Даже название обещалось нестандартное. Александр Жилкин предложил мэру Михаилу Столярову привлечь краеведов, чтобы вспомнить различные названия, которые в разные времена были связаны с этим районом Астрахани. Окончательный выбор  должна была сделать общественность.

Автомобили гибнут в бою

Лето описываемого года одарило Астрахань и астраханцев доселе невиданным зрелищем. На поле битвы друг с другом бились автомобили, внешностью напоминавшие технику из фильма-антиутопии «Безумный Макс», хотя в обычной жизни они были простыми «семерками».  В «Battle Robot Car» организаторы заставили сражаться старые машины, выведенные на пульт дистанционного управления. В качестве девиза звучало мнение, что лучше дать отечественной машине погибнуть в бою, чем в утилизации. 

Шоу железных монстров развернулось на специально построенной арене «Генератор Ван де Граафф», расположенной в Наримановском районе, на выезде со станции Трусово. И весьма понравилось астраханцам, хотя входные билеты продавались по цене в 1 тысячу рублей. А почётный гость мероприятия, губернатор Александр Жилкин высказал пожелание, чтобы подобные действа стали не только забавой, но и соревнованиями, которые стимулируют молодёжь заниматься техникой.

Маршрутчики обедают, пассажиры ждут

В этом году водители маршрутных ГАЗелей завели моду цивилизованного обеда в течение часа! На конечных остановках стали наблюдаться целые колонны маршруток, чьи шофера, не торопясь и не обращая внимания на волнующихся пассажиров, отдыхали в тенёчке. При этом газетные публикации проблему ни коим образом не решали.

Что интересно, в 2012 году проезд в астраханской маршрутке стоил 13 рублей. В волгоградской — 11. А в краснодарской — вообще — 10.



Меж тем, количество новых оранжевых автобусов транспортной компании ООО «Омни-Транс», на которые власть и горожане возлагали большие надежды, стремительно уменьшается. В мэрию поступает поток жалоб, в ответ на которые мэрия… разводит руками.

Повышается культура пития

2012 — последний год алкогольной вольницы в Астраханской области. К декабрю в областную думу вносится законопроект, ограничивающий розничную продажу алкоголя. Теперь пьянящую продукцию, включая пиво, нельзя будет купить с 10 вечера до 10 утра. До этого алкоголь в Астрахани был под торговым запретом с 11 вечера до 8 часов утра. А 1 июня, 1 сентября и 25 мая (в день последнего звонка) торговать алкоголем в розницу будет вообще запрещено.

Подчеркивается, что ночь - не единственное ограничение для спиртного. Торговать им в розницу теперь запрещается также в парках, скверах, на пляжах, в местах, предназначенных для отдыха, туризма и занятий спортом, а также в зданиях, являющихся памятниками культуры и культовыми сооружениями, и на прилегающих к ним территориях в радиусе 150 метров.

При этом, пояснительная записка аргументирует, что речь идет не о запрете алкоголя, а всего лишь о культуре пития. И, кстати, к моменту принятия «нашего закона» 37 субъектов РФ уже приняли дополнительные ограничения розничной торговли спиртным.







Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль