Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3731 Архив опросов

Астрахань попала в десятку самых строящихся городов

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhan-popala-v-desyatku-samykh-stroyashchikhsya-gorodov
Пункт-А
Астрахань попала в десятку самых строящихся городов
29-11-2010

Росстат впервые за долгие годы опубликовал ретроспективную статистику по объемам ввода в строй жилья в различных городах страны. Результаты этого рейтинга удивили даже завзятых скептиков. Москва неожиданно попала в десятку худших городов России по показателю возводимого жилья на душу населения. Зато Астрахань в том же рейтинге заняла десятое место.

В абсолютном выражении...

Ввод жилья — важнейший показатель, влияющий не только на цены на жилье, но и свидетельствующий о демографических процессах на территории. В конце минувшей недели Федеральное агентство государственнойстатистики (Росстат) опубликовало ретроспективный рейтинг объемов ввода в строй жилья в различных городах страны. За основу были взяты последние три года — 2007, 2008 и 2009.

Иллюстрация 1. Среднегодовой объем ввода в строй жилья в городах РФ за последние три года (2007, 2008, 2009)

Как и следовало ожидать, по абсолютному количеству вводимых площадей в год лидирует Москва, на втором месте – Санкт-Петербург. Тут неожиданностей быть не могло: небольшой город не сможет построить больше, чем мегаполис — весовые категории разные. Соответственно десятка лидеров по среднегодовым объемам ввода дублирует список городов-миллионеров: Краснодар, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Казань, Тюмень и Челябинск.

Астрахань по этому показателю — крепкий середнячок.

В аутсайдерах, соответственно, удаленные и небольшие города, причем, преимущественно на северо-западе страны (то есть, на так называемых «выжженых землях» - территориях, откуда молодежь и ценные кадры легко мигрируют в столицы). Из входящих в последнюю десятку пять городов – Мурманск, Сыктывкар, Псков, Петрозаводск, Архангельск относятся к Северо-Западному федеральному округу.

... и удельно на душу населения.

Впрочем, данные первой таблицы для сравнения разных городов малоинформативны. Больший интерес представляют удельные показатели ввода в строй жилья на душу. И если рассматривать именно этот показатель, то картина радикально меняется.

Иллюстрация 2. Среднегодовой объем ввода в строй жилья на душу населения в городах РФ за последние три года (2007, 2008, 2009)

Наиболее активно жилье строится в Краснодаре — что логично, так как там семимильными шагами идет подготовка в олимпиаде-2014. Затем следуют Тюмень, Ставрополь, Калининград, Тамбов, Воронеж, Ростов-на-Дону, Белгород, Пенза и... Астрахань!

Примечательно, что из первой десятки рейтинга активности жилищного строительства, четыре города находятся на юге страны и три – в Черноземье. Высокие показатели ввода в строй жилья в этих городах получились за счет развитого в частном секторе индивидуального жилищного строительства и наличия свободных земель под индивидуальную застройку.

В аутсайдерах числятся Мурманск, Петропавловск-Камчатский, Архангельск, Иваново, Ижевск, Сыктывкар, Петрозаводск, Кострома, Москва и Владивосток. В этой компании наибольшее удивление вызывает присутствие столицы, которая заняла «почетное» 8 место с конца из 68 рассматриваемых городов. Результат лишний раз описывает странную ситуацию, сложившуюся в строительной сфере Москвы, а также частично объясняет, существенный разрыв между ценами на жилье в столице и остальных регионах страны. Столица представляет собой уникальный случай, когда огромный спрос на жилье не приводит к сколь-нибудь адекватному росту предложения, а вызывает лишь дальнейший рост цен.

А что Астрахань?

Некоторые эксперты отмечают, что рейтинг носит неоднозначный характер. Проблемы у астраханских девелоперов есть и весьма существенные. Так, если в 2004-2006 годах в регионе строилось по 630-669 тыс. кв. метров жилья, то в последние три года показатели ввода упали на 35-40%. Не говоря уже о том, что вожделенный миллион «квадратов» (по одному кв. метру новостроек на каждого жителя области) остается недостижимым идеалом. По данным за январь-октябрь 2010 года введено в строй 363 тыс. кв. м жилья.

– Радоваться астраханцам, думаю, не стоит, – комментирует эксперт «Пункта-А». – Этот рейтинг скорее анализирует не успехи строителей разных городов, а степень их падения в кризис: кто меньше упал, тот и в дамках. Из трех анализируемых лет, лишь один год был для Астрахани действительно успешным (2007 год – введено 725,3 тыс. кв. м жилья). А два других (2008 и 2009 годы) показали довольно посредственные результаты – порядка 400 тыс. «квадратов». Возможно, именно предъюбилейный ажиотаж 2007 года позволил нашему городу обогнать конкурентов и пропасть в десятку лидеров: просто другие города отреагировали на кризис более болезненно.

Впрочем, несмотря на скептицизм эксперта, предпосылки отметить успехи астраханской строительной отрасли имеются. Так, летом этого года премьер В. Путин на совещании по стратегии развития регионов, также сравнил строительство в Астрахани и в Волгограде. По его данным Волгоград, если посмотреть на объемы ввода на душу населения, чуть ли вдвое отстает от Астрахани.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12498 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль