Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

18.10
Олег Шеин

Правительство нужно, но не любой ценой

16.10
Петр Гужвин

Допинг в спорте - это только симптом гораздо большей проблемы...

15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5550 Архив опросов

АСТРАХАНЬ - ОЧАГ ЗАРАЗЫ? У нас самые высокие показатели по бешенству, бруцеллезу и чуме свиней

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhan-ochag-zarazy-u-nas-samye-vysokie-pokazateli-po-beshenstvu-brutsellezu-i-chume-sviney
Пункт-А
АСТРАХАНЬ - ОЧАГ ЗАРАЗЫ? У нас самые высокие показатели по бешенству, бруцеллезу и чуме свиней
09-06-2011

Министерство сельского хозяйства РФ провело анализ, как в нашей области обстоит ситуация с эпидемиями животных за период 2008-2011 годы. За профилактику бруцеллеза и бешенства нам выставили «двойку». Не станет ли наш регион в итоге источником заразы, которая разнесется по всему ЮФО? и не могут ли за этой печальной статистикой стоять козни иностранных спецслужб?

В режиме видео-конференции прошло совещание по вопросу профилактики опасных заболеваний животных в Астраханской области, которое провела министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. В конференции участвовали представители регионального минсельхоза и службы ветеринарии. Итоги совещания стали не самыми приятными для астраханцев.

Бруцеллез

По данным статистики, которые озвучила г-жа Скрынник, в 2010 году в Астраханской области было выявлено 69 неблагополучных пунктов по бруцеллезу крупного рогатого скота. Это просто огромная цифра, если учесть, что в целом по Южному федеральному округу – 114 пунктов.

Бруцеллёз — инфекция, передающаяся от больных животных человеку, характеризующаяся множественным поражением органов и систем организма человека. Источником опасных для человека бруцелл являются главным образом козы, овцы (B. melitensis), коровы (B. abortus) и свиньи (B. suis), выделяющие возбудителя с молоком, мочой, околоплодными водами. Заражение человека происходит при непосредственном контакте с животными-носителями или при употреблении в пищу заражённых продуктов — сырого молока, сыра, изготовленного из непастеризованного молока.

Бешенство

И это еще не все. Помимо бруцеллеза у нас еще буйствует вирус бешенства. В первом квартале текущего года в области уже зарегистрировано 33 неблагополучных пункта по бешенству животных (за 2010 год таких пунктов было отмечено 97, за 2009 год – 78).

Бе́шенство — инфекционное заболевание, вызываемое вирусом, вызывающим специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным. Вызывает тяжёлые необратимые нарушения.

Чума свиней

Кроме этого, в прошлом году в Астраханской области было зарегистрировано 11 неблагополучных пунктов по АЧС (африканская свиная чума).

Африканская чума свиней — чрезвычайно заразная вирусная болезнь свиней. Относится к "списку A" согласно Международной классификации заразных болезней животных. Смертность, в зависимости от течения, может достигать от 50 до 100%. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями (поэтому их также забивают в профилактических целях). Для человека африканская чума свиней опасности не представляет, однако наносит значительный вред животноводческой отрасли. Так, именно АЧС является главной причиной того, что в Африке невозможно заниматься разведением свиней: африканская популяция свиней составляет 1% от мировой.

Допущенные ошибки велено исправить: разработать программу по недопущению распространения опасных заболеваний животных на территории области и подготовить план мероприятий по ликвидации и профилактике бруцеллеза и бешенства.


Комментарий "Пункта-А":

Может ли повышенный эпидемиологический фон в нашем регионе имет искусственное происхождение. В последнее время подобные версии уже прозвучали в отношении ситуации с европейскими отравлениями кишечной палочкой E.coli. Могут прозвучать и у нас. "Пункт-А" уже однажды обращался к теме тбилисской реферальной лаборатории, которая, по сведениям ряда зарубежных СМИ, может как с успехом побеждать вирусы, так и сама разрабатывать новые штаммы.

Наивно полагать, что бактериологическое оружие - это в первую очередь штаммы чумы, оспы или сибирской язвы, направленные на уничтожение живой силы противника. Такие виды вооружения приравниваются к ядерному и их применение повлечет жесткие санкции со стороны других государств.

Другое дело, что в современных условиях бактериологические атаки могут проводиться тоньше. И могут быть направлены не против людей, а против экономики. К примеру, та же чума свиней способна надолго подорвать животноводческую отрасль сразу нескольких регионов. Свинья, в отличие от человека, не сумеет вовремя пожаловаться и обратиться за медпомощью. А это, в свою очередь, способствует быстрому и более эффективному распространению вируса, а также сокрытию очага его первого появления.


В современных условиях бактериологические атаки могут быть направлены не против людей, а против экономики. К примеру, та же чума свиней способна надолго подорвать животноводческую отрасль сразу нескольких регионов.

Еще одна проблема состоит в том, что при поражении бактериальными средствами заболевание наступает не сразу. Почти всегда имеется скрытый (инкубационный) период, в течение которого болезнь/отравление не проявляет себя внешними признаками. Установить факт применения бактериальных средств и определить вид возбудителя достаточно трудно, поскольку ни микробы, ни токсины не имеют ни цвета, ни запаха, ни вкуса, а эффект их действия может проявиться через большой промежуток времени. Обнаружение бактериальных средств возможно только путём проведения специальных лабораторных исследований, на что требуется значительное время, а это затрудняет своевременное проведение мероприятий по предупреждению эпидемических заболеваний.






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12985 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль