Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

07.11
Олег Шеин

Улицу Красного Знамени «планово» вскрывают уже в третий раз, и это потрясающе

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

Архив мнений
Социальные сети
Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


однозначно негативно  
 2568
(39%)
безусловно положительно  
 1487
(23%)
скорее негативно  
 1199
(18%)
скорее положительно  
 824
(13%)
затрудняюсь ответить или нейтрально  
 483
(7%)
Проголосовало: 6561 Архив опросов

Астрахань готова отказаться от выборов мэра

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhan-gotova-otkazatsya-ot-vyborov-mera
Пункт-А
Астрахань готова отказаться от выборов мэра
09-04-2014
АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ПОЛИТИКА

Источник: kommersant.ru

Астрахань может перейти на непрямую схему выборов руководства города. Об этом рассказал источник в областном правительстве. Идея обсуждалась еще в прошлом году в связи с арестом мэра Михаила Столярова, но вызвала критику со стороны оппозиции. Сейчас отмену прямых выборов мэра могут увязать с реформой местного самоуправления (МСУ). Этого не исключают в "Единой России", а эксперты обращают внимание на то, что партия власти не готовит кандидатов на прямые выборы.


Высокопоставленный источник в правительстве Астраханской области рассказал, что в Астрахани могут воспользоваться реформой МСУ, которая предусматривает отказ от прямых выборов мэров крупных городов. Пока Астрахань формально возглавляет Михаил Столяров, который находится под арестом по подозрению в коррупции, полномочия главы города исполняет Ирина Егорова. "Выборы могут быть назначены только после заявления Столярова об отставке или приговора суда. Первого нет, второе произойдет, судя по всему, не скоро",— отмечает  наш собеседник. Учитывая сложность дела, приговор мэру будет оглашен не ранее конца лета, а к тому времени провести реформу МСУ в регионе возможно, тем более что "сложностей это не вызовет", считает чиновник.

Согласно внесенным в Госдуму поправкам к закону об МСУ, прямые выборы мэра и депутатов гордум отменяются в городах с районным делением. А в Астрахани, по словам нашего собеседника, "такое деление уже есть". Ранее в администрации президента (АП) не исключали принятия поправок уже в мае этого года, затем регионы и муниципалитеты должны будут привести свое законодательство в соответствие с федеральным. "Губернатора Александра Жилкина устраивают и прямые, и непрямые выборы руководства города",— подчеркнул астраханский чиновник. Собеседник  в "Единой России" считает, что глава региона будет учитывать позицию АП, а там отношение к выборам мэра конкретно Астрахани "скептическое".

Проведение выборов мэра областного центра в сентябре невыгодно и самому господину Жилкину — в этом году он собирается выдвинуться на пост губернатора, а голосование и подготовка к муниципальным выборам в Астрахани всегда проходили скандально. В 2009 году кандидат от "Справедливой России", депутат Госдумы Олег Шеин обвинил выигравшего выборы единоросса Сергея Боженова в фальсификациях, в 2012 году господин Шеин объявил голодовку по поводу фальсификации итогов голосования в пользу Михаила Столярова. Олег Шеин намеревается участвовать и в новых выборах, хотя не исключает их отмены. Один из региональных депутатов замечает, что речь об отказе Астрахани от прямых выборов мэра зашла вскоре после ареста Михаила Столярова, однако идея была раскритикована, в частности Олегом Шеиным, а "теперь есть железный повод — федеральная реформа".

В "Единой России" о перспективах отмены выборов мэра говорят осторожно. По словам главы исполкома регионального отделения партии Александра Белова, пока механизмы реформы и сроки начала ее действия окончательно непонятны. "Другой вопрос, что в ходе политической борьбы может сложиться ситуация, когда ни одной из партий, кроме "Справедливой России", не будет выгодно участвовать в выборах. При чрезмерном усилении позиций Олега Шеина возможен вариант, что кандидаты снимутся с гонки, и выборы будут сорваны. Полагаю, что "Единая Россия" вовсе может не выставить кандидата, так как именно наша партия выступает инициатором реформы МСУ",— прогнозирует единоросс. Однако господин Белов добавляет, что партия готова и к прямым выборам.

По мнению профессора Астраханского госуниверситета Николая Гришина, косвенным признаком предстоящего отказа от прямых выборов мэра может служить "отсутствие попыток власти серьезно подготовить своего кандидата": "У врио главы города Ирины Егоровой пиар скорее формальный, других кандидатур и вовсе не наблюдается". Политтехнолог Александр Тукаев полагает, что региональная власть не "будет форсировать события, а станет ориентироваться на законодательство в момент отстранения Михаила Столярова от должности". По словам политолога Александра Кынева, в случае отказа Астрахани от прямых выборов,"количество элитных конфликтов не уменьшится". "У региональных властей есть возможности уйти от реформы МСУ, например упразднить внутригородское административное деление",— отмечает он.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 12026
(90.5%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 647
(4.9%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 614
(4.6%)
Проголосовало: 13287 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль