Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Ашхабад, Тегеран, Баку, Астрахань… Почему IV Каспийский саммит пройдет не в Москве, а у нас?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/ashkhabad-tegeran-baku-astrakhan-pochemu-iv-kaspiyskiy-sammit-proydet-ne-v-moskve-a-u-nas
Пункт-А
Ашхабад, Тегеран, Баку, Астрахань… Почему IV Каспийский саммит пройдет не в Москве, а у нас?
28-02-2014 \\ Просмотров ()
28-02-2014

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – САММИТ – ЖИЛКИН

Наш город станет первой «не-столицей», где пройдет саммит стран Каспийской пятерки (К-5). До настоящего времени президенты РФ, Казахстана, Азербайджана, Туркменистана и Ирана собирались уже трижды: в Ашхабаде (2002), Тегеране (2007) и Баку (2010). Четвертый саммит пройдет в сентябре 2014 года в… Астрахани. Губернатор Александр Жилкин объяснил московским журналистам, что не последнюю роль в выборе города сыграли ПАМЯТНИКИ НАЦИОНАЛЬНЫМ ДЕЯТЕЛЯМ, установленные в Астрахани в последние годы.

Каспийский «тортик»

Как стало известно в ноябре 2013 года, Четвертый Каспийский саммит должен пройти в Астрахани. Об этом сообщил МИД России Сергей Лавров на 34-й встрече специальной рабочей группе по урегулированию морских границ на Каспии. Известие сразу получило международный резонанс: саммита ждали уже три года.
Дело в том, что на последней встрече в Баку президенты договорились усраивать рандеву ежегодно. Но как-то не срослось… Последней датой был 2013 год, но тут как назло и в Иране, и в Азербаджане случились президентские выборы (кто бы мог предсказать?), так что двум из пяти участникам было не до дележки «каспийского нефтяного пирога».

Мы делили апельсин, много нас а он один…

В принципе, ничего фатального в очередной отсрочке нет. Страны уже 20 с лишним лет ведут переговоры об одном и том же вопросе – как поделить морской шельф. Как гласит народная мудрость, «спешка уместна лишь при ловле блох», а в данном случае цена вопроса явно превышает «возможные проблемы от педикулеза»: запасы углеводородов на Каспийском шельфе, по сведениям экспертов, составляют около 6% от мировых.
Так что вопрос, как делить морское дно, был и остается ключевым (помимо прочих вопросов по распределению осетровых стад и всего такого сопутствующего). Спорят вот о чем:
Каспий, разделение шельфа по методу серединной линии
Азербайджан, Казахстан и Россия настаивают на варианте разделения шельфа по геодезическому принципу «срединной линии». Этот вариант соответствует статье 6 Женевской конвенции о континентальном шельфе 1958 года, где используется метод составления «медианы» (равноудаленной от берегов осевой линии) и установления перпендикуляров в точках соприкосновения границ государств. Именно таким способом страны делили дно Мертвого моря, Балтику с Ботническим заливом, американские Великие Озера и т.д.
При разделении Каспия таким способом доли стран будут относительно пропорциональны длине их береговых линий:
  • Азербайджан – 955 км
  • Казахстан – 2320 км
  • Иран – 724 км
  • Россия – 695 км
  • Туркменистан – 1200 км
Этот принцип уже реализован в сепаратных договоренностях о разделе Северного Каспия между РФ и Казахстаном, которые уже начали разработки месторождений в своем секторе.

Каспий, разделение шельфа по радиальной методике.
Однако геодезический вариант не устраивает Иран, которому при этом раскладе отходит около 14-16% донного пространства. Исламская республика требует пропорционального деления – то есть, доли минимум в 20%. Более того, ИРИ предлагает альтернативный вариант деления шельфа – по методу «тортика»: найти срединную точку акватории и провести от нее радиальные границы.
О выгоде этого варианта для Ирана можно судить по иллюстрации. По свидетельствам экспертов Института Востоковедения РАН, общественность Исламской республики весьма чувствительно относится к вопросам территориального деления северных территорий - там до сих пор помнят позорные для Ирана договоренности Гюлистанского и Туркманчайского мирных договоров 1813 и 1828 годов, согласно которым страна вынуждена была уступить в пользу России крупные территории в Закавказье (Нахичеванское и Эриванское ханства, Дагестан и многое другое).   
Туркменистан пребывает в позиции наблюдателя, дожидаясь, когда остальные договорятся.

Гранитные помощники Александра Жилкина

Что касается географии IV Каспийского саммита, то выбор изначально был между двумя вариантами – Москвой и Астраханью. Почему в итоге Россия решила не проводить встречу в полутора тысячах километрах от предмета обсуждения, Сергей Лавров пояснять не стал.
Губернатор Астраханской области Александр Жилкин вчера дал пресс-конференцию на эту тему в московском Центральном Доме журналиста.
«Наш регион реализует со странами Прикаспия целый ряд взаимных проектов гуманитарного плана: гастроли театров, совместные акции экологической направленности, обмен студентами. 5500 студентов из этих государств обучаются в наших учебных заведениях, особенно активно по обмену работаем с Ираном», – отметил губернатор.
Александр Жилкин, губернатор Астраханской области
Отдельно глава региона рассказал об усилиях астраханских властей в сфере так называемой «монументальной дипломатии»:
«В Астрахани силами руководства наших стран-соседей реализован проект строительства монументов многих личностей, относящихся к разным этносам: казахскому поэту Курмангазы Сагырбаеву, туркменскому писателю Махтумкули Фраги, национальному азербайджанскому лидеру Гейдару Алиеву… В то же время Азербайджан за свои средства построил в Астрахани памятник Святому князю Владимиру – Крестителю Руси. Летом этого года готовится к установке памятник иранскому мыслителю и поэту Омару Хайяму. Эти проекты помогли сформировать искреннее и дружеское отношение руководителей стран Прикаспия применительно к Астрахани. Думаю, наш президент, принимая решение, где проводить Четвертый Каспийский саммит, учитывал этот фактор, а также тот факт, что президенты всех четырех стран за последние пять лет бывали в Астрахани с визитами», – сообщил А. Жилкин.

Pontus Caspivm

Также губернатор заявил, что в 2013 году внешнеторговый оборот региона составил $1,38 млрд.. Более половины из этих средств – $755 млн. – относится к Прикаспийским государствам.
Астрахань уже имеет опыт проведения конференций международного уровня. В октябре 2008 года в резиденции губернатора Астраханской области прошла Межправительственная экономическая конференция на уровне первых зампредов правительств государств-участников. Российскую делегацию возглавлял Виктор Зубков.
Впоследствии переговорный процесс по судьбе Каспия продолжился встречами на уровне специальных рабочих групп, часть их которых проходила в том числе и в Астрахани. Так, в декабре 2013 года состоялось заседание межправительственной комиссии по сохранению рыбных запасов Каспия. Присутствовали профильные представители всех пяти государств.
В апреле пройдет первое организационное заседание саммита. Само мероприятие назначено на сентябрь.




Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль