Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

АНАТОЛИЙ ГУЖВИН И МЫ. Сегодня первому астраханскому губернатору исполнилось бы 65 лет

https://punkt-a.info/news/glavnoe/anatoliy-guzhvin-i-my-segodnya-pervomu-astrakhanskomu-gubernatoru-ispolnilos-by-65-let
Пункт-А
АНАТОЛИЙ ГУЖВИН И МЫ. Сегодня первому астраханскому губернатору исполнилось бы 65 лет
25-03-2011 \\ Просмотров ()
25-03-2011

Сегодня юбилей у первого астраханского губернатора А. Гужвина – 25 марта ему исполняется 65 лет. Как ни крути, Астрахань 90-х годов и начала 2000-х – это Анатолий Гужвин. Как бы мы ни относились к наследию этого астраханского политика, игнорировать итоги 13-летнего периода его работы ни в коем случае не получится. Сейчас, спустя почти семь лет после его скоропостижного ухода, есть повод поразмышлять о том, кто для нас Анатолий Гужвин?

Анатолий Петрович Гужвин управлял Астраханским регионом в течение 13 лет с 1991 по 2004 год. Должности назывались по-разному: сначала он был назначенным главой администрации. Потом, победив на выборах 1996 года (52%), стал избранным главой. А уже после триумфальных для него выборов 2000 года (81% голосов – рекорд по сию пору) Анатолий Гужвин получил статус губернатора Астраханской области.

В Астраханской политике и аналитике давно уже сложилась традиция при упоминании Анатолия Гужвина вспоминать о том, сколь сильной и многогранной личностью был первый астраханский губернатор нового времени. И эти оценки заслуженны и вполне ожидаемы, если вспомнить о том, что большинство современных астраханских политиков родом из той – «гужвинской» – эпохи. А многие (включая губернатора А. Жилкина и вице-губернатора К. Маркелова) так и вовсе началом своей политической карьеры обязаны А. Гужвину.

К слову, и Анатолий Гужвин, и А. Жилкин, и К. Маркелов, как и значительное большинство нынешней астраханской политической элиты, «выросли» из комсомола. Гужвин целенаправленно давал дорогу молодым политикам, буквально воспитывал кадры «с нуля». При этом, по мнению, многих, губернатор всегда придерживался политики открытости, часто выходил «в народ». Даже рыболовные снасти покупал собственноручно на одном из астраханских базаров (по крайней мере, об этом в своих воспоминаниях об А. Гужвине пишет А. Жилкин). Журналисты старой школы любят вспоминать о том, как свое время они могли запросто подойти с вопросами к главе региона, постучаться и напроситься к нему в кабинет. Сейчас эта традиция сошла на нет: наверное, террористическая опасность заставляет чересчур беречься...


Анатолий Гужвин – человек сделавший себя сам. Приехав в Астрахань из Ахтубинска поступать в РЫБВТУЗ, он прошел по всем ступеням карьерной лестницы и сумел возглавить регион в трудное для страны время. Все люди, которые его знали, которые с ним работали и дружили, вспоминают его только добрыми словами.

Астрахань времен 90-х, по мнению иногородних политиков – это соль, газ и рыба – то есть, богатства. Действительно, в начале 90-х наш регион виделся из столицы, как островок относительной стабильности на фоне бурлящего неблагополучия соседних кавказских республик. Протестные настроения, конечно, были (демократия все-таки), но они никогда не выходили за рамки. К сожалению, удержать лестный статус «региона-донора» в итоге так и не удалось: в один из трудных моментов конца века, когда цены на энергоносители достигли очередного минимума, новый председатель правления Газпрома Алексей Миллер (сменивший на этом посту газового «мастодонта» Рэма Вяхирева) принял жесткое решение перерегистрировать активы «Астраханьгазпрома» в Москву. Этот несправедливый, но вынужденный шаг стал серьезным ударом для областного бюджета. Но спорить с газовой монополией было практически нереально.

Тем не менее, отношения Анатолия Гужвина с Кремлем (как с ельцинской администрацией, так и с путинской) на всем протяжении его губернаторской деятельности были на высоком уровне. Энергичного и уверенного политика ценили за надежность и умение делать дело без лишних споров и конфликтов. Именно во времена Гужвина сформировался и закрепился имидж Астрахани, как многонационального края, где русские, татары, казахи, калмыки и кавказцы живут без конфликтов, дружно.

При этом на мнение астраханца ориентировались, его слушали. Показательна в этом случае история с советским мега-проектом строительства канала Волга-Чограй для «озеленения» безлюдных калмыцких и ставропольских степей. В конце 80-х на партийном совещании, посвященном этому проекту, когда, по признанию участников, вопрос о строительстве был практически уже решен, выступление Гужвина (тогда еще не главы региона, а Председателя Облисполкома Астраханской области) повернуло дискуссию вспять. Сейчас экологи сходятся во мнении, что то выступление спасло Волжскую дельту, а вместе с ней и весь Каспий от экологической катастрофы.

На днях эксперты одного из аналитических агентств озвучили рейтинг политической устойчивости губернаторов. Оценивались именно отношения глав субъектов РФ с кремлевской администрацией, которая, как известно, имеет право назначать и снимать губернаторов. Ну так вот, согласно этому рейтингу (который, кстати, сумел уверенно предсказать отставку Ю. Лужкова) «усидчивость» Александра Жилкина оценивается высшим баллом - «5». Для сравнения, у таких известных на федеральном уровне персон, как краснодарский глава А. Ткачев, пермский глава О. Чиркунов и других оценки от «4» и ниже. Возможно, секрет этой «усидчивости» Жилкина в том, что Москва изначально его воспринимала, как продолжателя политической линии Гужвина.

Конечно, за 13 лет губернаторства есть и отрицательные моменты, которые можно было бы вспомнить. Оппоненты Анатолия Гужвина часто вменяют ему в вину ту систему единоличного лидерства, которую он построил в астраханской политике. Так, политолог И. Дубравин уже после смерти губернатора писал:

– За годы нахождения у власти Гужвин создал систему управления, которая надёжно поддерживала его лидерство в политическом пространстве региона. Ему удавалось эффективно пресекать возникновение в области значимой оппозиции – конкуренция подавлялась решительно и однозначно. Одновременно Гужвин пытался максимально закрыть регион от внешнего проникновения. Но с другой стороны, астраханский губернатор практиковал внешне достаточно мягкий, даже толерантный стиль поведения и руководства, избегал публичного проявления неприязни к кому-либо, жёсткого оппонирования, предпочитая все проблемы решать за кулисами и желательно чужими руками. Губернатор "мягко стелил", но при этом де-факто всегда давал понять оппоненту его место в региональной иерархии, где возможен только один лидер – Гужвин.

Однако претензии эти, если рассудить строго – из разряда «позитивной критики». В конце концов, кто знает, как бы мы жили, если бы А. Гужвин допустил в Астрахань администрацию «эффективных московских менеджеров». В других регионов достаточно примеров, когда «засланцы» из столицы воспринимают вверенный субъект, как вотчину, главной функцией которой является отправка в Москву максимального количества денег и ресурсов. И кто знает, что было бы, если бы вместо «худого мира» между когортами астраханских политиков было открытое противостояние?


 

Анатолий Гужвин – человек сделавший себя сам. Приехав в Астрахань из Ахтубинска поступать в РЫБВТУЗ, он прошел по всем ступеням карьерной лестницы и сумел возглавить регион в трудное для страны время. Все люди, которые его знали, которые с ним работали и дружили, вспоминают его только добрыми словами.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18555 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль