Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Американцев лишил яиц не Путин

https://punkt-a.info/news/glavnoe/amerikantsev-lishil-yaits-ne-putin
Пункт-А
Американцев лишил яиц не Путин
20-01-2023 \\ Просмотров ()
20-01-2023
Если до вас уже долетали мемы из американских соцсетей про взлет цен на яйца, но вы не понимаете, к чему это все, то вот интересная инфографика, сколько стоила дюжина куриных эмбрионов в начале 2022 года, и сколько сейчас. 


Год назад упаковка из двенадцати яиц продавалась в среднем по $1,93. Чтобы было понятнее, курс доллара тогда был около 75 рублей. Итого, получается 144,75 рублей за дюжину или 120,6 рублей за десяток. Это было пусть и дороже, чем в России, но с поправкой на паритет покупательной способности доллара к рублю – относительно понятно. 

Для сравнения, в Астрахани средняя цена десятка куриных яиц, согласно данным Росстата, в январе 2022 года составляла 84,2 рубля

На сегодняшний день дюжина американских eggs продается уже в среднем по $4,25. С поправкой на курс (69 руб/долл.), получается, что десяток яиц обходится жителю США в 244 рубля.

Что характерно, в Астрахани к концу года цены на яйца даже успели снизиться. Астраханьстат с отчете на 28 ноября говорит о средней стоимости десятка в 74,45 рублей

А если посмотреть не на статистику, а на ценники?
Стоит отметить, что $4,25 за дюжину – это средний по США показатель, который на местах может неплохо так может различаться. Проверяя информацию, мы нашли на портале телеканала CBS репортаж с одной из ферм, хозяева, которой не покладая рук продают приезжающим на машинах покупателям яйца. Ценники такие: 


Для тех, кто не силен в английском, пояснение: указаны цены на яйца трех сортов. Упаковку на двадцать яиц отдают за $8 (или 276 рублей за десяток). Дюжину — за $5 (287,50 рублей за десяток). Зато курочки счастливые: надпись “cage free” означает, что несушки живут не в клетках, а в загоне, на полусвободном выпасе. Также стоит обратить внимание на подпись “chex: $5.00”. Похоже, что это НДС, который в США обычно не включают в цену, а платят отдельно на кассе.

А вот цена в супермаркете:


Нет, это не Путин виноват
В репортаже CBS разбирают также причины яичного кризиса. Как ни странно, в нем обвиняют не всемогущего Владимира Путина. Ссылаются два ключевых фактора. Во-первых, это рост потребления яиц и, соответственно, спроса: все больше американцев на фоне инфляции переходят на яйца как самый дешевый источник белка. Во-вторых, по яичному рынку нанесла удар самая смертоносная (так пишет CBS) вспышка птичьего гриппа в истории страны. По данным Минсельхоза США, на который ссылается телеканал, на 6 января птичьим гриппом были заражены почти 58 млн птиц, которая затрагивает почти все штаты континентальной части страны. 

История для астраханцев знакомая, хотя масштаб и широта охвата поражает. Все-таки в России подобные истории научились купировать карантинными мерами. 

На этом фоне позитивные новости о модернизации астраханских птицефабрик выглядят отрадно. Есть, чему порадоваться. 

Мемы подвезли
Понятно, что ситуация с ценами на яйца когда-нибудь выправится. Подрастут новые здоровые куры, а на птицефабриках наладят карантинный контроль. Ну а в американских соцсетях пока что веселятся и клепают веселые картинки про то, что символом богатства в 2023 году стала возможность позволить себе яичницу на завтрак: 







 




Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль