Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

07.11
Олег Шеин

Улицу Красного Знамени «планово» вскрывают уже в третий раз, и это потрясающе

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

Архив мнений
Социальные сети
Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


однозначно негативно  
 2568
(39%)
безусловно положительно  
 1487
(23%)
скорее негативно  
 1199
(18%)
скорее положительно  
 824
(13%)
затрудняюсь ответить или нейтрально  
 483
(7%)
Проголосовало: 6561 Архив опросов

«Алло, это прачечная?» – «Отнюдь, сударь! Сие есть министерство культуры»

https://punkt-a.info/news/glavnoe/allo-eto-prachechnaya-otnyud-sudar-sie-est-ministerstvo-kultury
Пункт-А
«Алло, это прачечная?» – «Отнюдь, сударь! Сие есть министерство культуры»
08-10-2013
АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – КУЛЬТУРА – И. ТАРАСОВА – И. РОДНЕНКО – А. АЛМАЕВ 
На сегодняшнем заседании правительства министры обсудили насущный вопрос: почему же квалифицированные кадры не идут работать в сферу культуры? Оказалось, проблема банальная: уровень зарплат в отрасли – просто провальный. Областной минкульт предлагает решать проблему «курсами повышения квалификации».

Средняя зарплата в астраханской культуре составляет 12300 рублей в месяц

На сегодняшнем заседании регионального правительства министр культуры Астраханской области Ирина Тарасова рассказывала о том, какие титанические усилия предпринимаются властями «для повышения квалификации, развития кадрового потенциала и привлечения конкурентоспособных специалистов» с сферу культуры.
В частности, она рассказала, как минкульт систематически проводит мероприятия по повышению квалификации работников культуры: переобучающие курсы в Консерватории, Культурном колледже и Худучилище проходят ежегодно 17% всех культработников – порядка 600 человек из числа работников отрасли.
Ирина Тарасова, министр культуры Астраханской области
Несмотря на предпринимаемые меры, учреждения культуры региона испытывают острую потребность в кадрах, – посетовала Ирина Вячеславовна. – У нас ведется строгая аналитика. В театрально-концертные учреждения <требуются> более 50 человек по различным видам искусств. В образовательные учреждения необходимо более 100 педагогов по различным специальностям.
В общем, если верить министру, в культуре у нас беда с кадрами, и побороть эту напасть можно только систематически повышая квалификацию кадров новыми и новыми курсами.

А ларчик просто открывался...

Впрочем, корни проблемы внезапно удалось вскрыть могучему уму вице-спикера Думы Астраханской области Анвера Алмаева. В раздаточном материале к заседанию правительства он разглядел интересную цифру: что с 2010 по 2013 год число сотрудников культурной отрасли выросло почти вдвое – с 3406 человек до 6635-и.
Анвер Алмаев, вице-спикер Думы Астраханской области
– Откуда у вас за три года взялось еще 3229 человек? За счет каких культурных учреждений?
У Ирины Вячеславовны округлились глаза:
– На каком слайде такое написано? Этого не может быть. Нет такого повышения количества кадров. У нас как было, так и остается около 3,5 тысяч сотрудников культуры.
После некоторых препирательств выяснилось, что в цифра в таблице оказалась неверная. Однако это навело Анвера Ибрагимовича на новый вопрос:
– А каков уровень зарплат в отрасли сейчас и в 2010 году?
Ирина Тарасова ответила:
В 2013 году средняя зарплата в культуре 12300 рублей, – выдержав паузу в несколько секунд, она добавила обнадеживающим тоном: – К концу года приведем к 15000 рублей.
Про 2010 год она предпочла бы умолчать, но тут на сторону Алмаева встал глава правительства Константин Маркелов:
– Ну а в 2010 году сколько было?
– В 2010 году была зарплата около 9000 рублей.
Так и выяснился корень всех бед, почему квалифицированные кадры не спешат работать в культурной отрасли.


P.s.:

К слову, вопрос о состоянии культуры в регионах обсуждался на днях и на съезде «ЕР» в подмосковном пансионате «Бор». На одной из тематических площадок на эту тему весьма остро выступила лидер фракции «ЕР» в Думе Астраханской области Ирина Родненко. Ее не устроило, что представитель федерального минкульта в своем докладе все больше высказывался по теме «высокого» искусства и совершенно проигнорировал вопросы развития культуры на уровне муниципалитетов. И. Родненко заявила:
Ирина Родненко, вице-спикер Думы Астраханской области, руководитель фракции "Единой России"
– Вот здесь мы с вами обсуждаем такие мероприятия, как концерты Башмета, как выставки современных живописцев... А как же быть с вопросами развития культуры на уровне муниципалитетов? Так, у нас, в Астраханской области, муниципалитеты уже дошли до того, что из-за нехватки средств начали «оптимизировать» свои отделы и управления по культуре – а попросту говоря, упразднять, передавая полномочия «смежным» ведомствам. Так, в Астрахани больше уже нет управления по культуре: его полномочия отдали комитету по образованию и комитету по спорту. Но это еще не самый вопиющий случай: например, в Черноярском районе вопросами культуры занимается... министерство сельского хозяйства Астраханской области! Казалось бы, формально логика соблюдена: минсельхоз занимается соцобеспечением села. Но одно дело – построить или отремонтировать здание, например, музыкальной школы или ДК. И совсем другое – настроить в нем систему работы, сформировать коллектив педагогов и труппу... Если у нас так пойдет и дальше, то на концерты Башмета попросту некому будет ходить: потому что наши граждане просто не дорастут до того уровня культуры, которые необходим для понимания «высокого» искусства!




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 12026
(90.5%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 647
(4.9%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 614
(4.6%)
Проголосовало: 13287 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль