Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

«Алло, это прачечная?» – «Отнюдь, сударь! Сие есть министерство культуры»

https://punkt-a.info/news/glavnoe/allo-eto-prachechnaya-otnyud-sudar-sie-est-ministerstvo-kultury
Пункт-А
«Алло, это прачечная?» – «Отнюдь, сударь! Сие есть министерство культуры»
08-10-2013 \\ Просмотров (17393)
08-10-2013

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – КУЛЬТУРА – И. ТАРАСОВА – И. РОДНЕНКО – А. АЛМАЕВ 
На сегодняшнем заседании правительства министры обсудили насущный вопрос: почему же квалифицированные кадры не идут работать в сферу культуры? Оказалось, проблема банальная: уровень зарплат в отрасли – просто провальный. Областной минкульт предлагает решать проблему «курсами повышения квалификации».

Средняя зарплата в астраханской культуре составляет 12300 рублей в месяц

На сегодняшнем заседании регионального правительства министр культуры Астраханской области Ирина Тарасова рассказывала о том, какие титанические усилия предпринимаются властями «для повышения квалификации, развития кадрового потенциала и привлечения конкурентоспособных специалистов» с сферу культуры.
В частности, она рассказала, как минкульт систематически проводит мероприятия по повышению квалификации работников культуры: переобучающие курсы в Консерватории, Культурном колледже и Худучилище проходят ежегодно 17% всех культработников – порядка 600 человек из числа работников отрасли.
Ирина Тарасова, министр культуры Астраханской области
Несмотря на предпринимаемые меры, учреждения культуры региона испытывают острую потребность в кадрах, – посетовала Ирина Вячеславовна. – У нас ведется строгая аналитика. В театрально-концертные учреждения <требуются> более 50 человек по различным видам искусств. В образовательные учреждения необходимо более 100 педагогов по различным специальностям.
В общем, если верить министру, в культуре у нас беда с кадрами, и побороть эту напасть можно только систематически повышая квалификацию кадров новыми и новыми курсами.

А ларчик просто открывался...

Впрочем, корни проблемы внезапно удалось вскрыть могучему уму вице-спикера Думы Астраханской области Анвера Алмаева. В раздаточном материале к заседанию правительства он разглядел интересную цифру: что с 2010 по 2013 год число сотрудников культурной отрасли выросло почти вдвое – с 3406 человек до 6635-и.
Анвер Алмаев, вице-спикер Думы Астраханской области
– Откуда у вас за три года взялось еще 3229 человек? За счет каких культурных учреждений?
У Ирины Вячеславовны округлились глаза:
– На каком слайде такое написано? Этого не может быть. Нет такого повышения количества кадров. У нас как было, так и остается около 3,5 тысяч сотрудников культуры.
После некоторых препирательств выяснилось, что в цифра в таблице оказалась неверная. Однако это навело Анвера Ибрагимовича на новый вопрос:
– А каков уровень зарплат в отрасли сейчас и в 2010 году?
Ирина Тарасова ответила:
В 2013 году средняя зарплата в культуре 12300 рублей, – выдержав паузу в несколько секунд, она добавила обнадеживающим тоном: – К концу года приведем к 15000 рублей.
Про 2010 год она предпочла бы умолчать, но тут на сторону Алмаева встал глава правительства Константин Маркелов:
– Ну а в 2010 году сколько было?
– В 2010 году была зарплата около 9000 рублей.
Так и выяснился корень всех бед, почему квалифицированные кадры не спешат работать в культурной отрасли.


P.s.:

К слову, вопрос о состоянии культуры в регионах обсуждался на днях и на съезде «ЕР» в подмосковном пансионате «Бор». На одной из тематических площадок на эту тему весьма остро выступила лидер фракции «ЕР» в Думе Астраханской области Ирина Родненко. Ее не устроило, что представитель федерального минкульта в своем докладе все больше высказывался по теме «высокого» искусства и совершенно проигнорировал вопросы развития культуры на уровне муниципалитетов. И. Родненко заявила:
Ирина Родненко, вице-спикер Думы Астраханской области, руководитель фракции "Единой России"
– Вот здесь мы с вами обсуждаем такие мероприятия, как концерты Башмета, как выставки современных живописцев... А как же быть с вопросами развития культуры на уровне муниципалитетов? Так, у нас, в Астраханской области, муниципалитеты уже дошли до того, что из-за нехватки средств начали «оптимизировать» свои отделы и управления по культуре – а попросту говоря, упразднять, передавая полномочия «смежным» ведомствам. Так, в Астрахани больше уже нет управления по культуре: его полномочия отдали комитету по образованию и комитету по спорту. Но это еще не самый вопиющий случай: например, в Черноярском районе вопросами культуры занимается... министерство сельского хозяйства Астраханской области! Казалось бы, формально логика соблюдена: минсельхоз занимается соцобеспечением села. Но одно дело – построить или отремонтировать здание, например, музыкальной школы или ДК. И совсем другое – настроить в нем систему работы, сформировать коллектив педагогов и труппу... Если у нас так пойдет и дальше, то на концерты Башмета попросту некому будет ходить: потому что наши граждане просто не дорастут до того уровня культуры, которые необходим для понимания «высокого» искусства!




Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль