АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – ЖИЛКИН – СТОЛЯРОВ
Во вторник, 1 октября издание «Ведомости» опубликовало видеоинтервью губернатора Астраханской области Александра Жилкина. В разговоре с корреспондентом глава регион коснулся в том числе и щекотливой темы взаимоотношений с мэрией Астрахани. И дал Михаилу Столярову весьма оригинальный совет – «не ссылаться на законы». Фраза звучит весьма двусмысленно: почти как призыв нарушать нормы действующего законодательства.
Всего за четыре минуты астраханский губернатор успел высказаться сразу по нескольким ударным темам:
- о разведении осетра (оказывается лидер этого рынка в России – отнюдь не Астрахань, а Вологодская область);
- об упреках в свой адрес, «что казахи заняли в областной власти слишком много места»
- и о своих планах на переизбрание в 2014 году...
Нам показалась наиболее интересной та часть диалога, где речь зашла о взаимоотношениях губернатора Александра Жилкина с мэром Астрахани Михаилом Столяровым. Корреспондент «Ведомостей» поинтересовалась у Жилкина:
– Какие у вас отношения с мэром?Довольно любопытный, надо сказать пассаж.
– Рабочие. Там, где нужно его воспитывать и подправлять - воспитываю и подправляю. У нас никакого противостояния нет. Единственное, что меня не устраивает - это их не активная работа. Потому что все-таки НЕ НАДО ССЫЛАТЬСЯ НА ТО, ЧТО СУЩЕСТВУЮТ ЗАКОНЫ, существуют какие-то там процедуры юридического характера, организационного. Нужно просто ставить себе цель: если ты хочешь решить вопрос, то в ручном режиме быстро оформлять и выдавать. А они начинают: "Этот участок не откадастрирован, он у кого-то находится в собственности, надо его изъять". И вот эта вот галиматья идет.
Стоит отметить, что у астраханской мэрии с самого начала работы Михаила Столярова сложились весьма сложные отношения с прокуратурой. И эти отношения диктуются именно буквой закона: практически за любое отступление от строки нормативов мэрия получает предостережения и предписания.
Вследствие этого и мэр занял в отношениях с регионом принципиальную позицию: все транзакции – только в соответствии с буквой закона. Однако, судя по высказыаванию А. Жилкинап, ему такой формализованный подход кажется «недостаточно активным и продуктивным»...