Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Элемент не найден!

Блоги
12.02
Олег Сарычев

Почему надо раздать деньги домохозяйкам

28.01
Олег Шеин

Чем важны поправки в Конституцию?

14.01
Алена Губанова

Почему астраханцы называли Анатолия Гужвина папой

07.01
Сергей Синюков

О сюжете Ильи Варламова со товарищем про Астрахань

Архив мнений
Социальные сети

Александр Жилкин: «Крупных строек начинать пока не будем»

https://punkt-a.info/news/glavnoe/aleksandr-zhilkin-krupnykh-stroek-nachinat-poka-ne-budem
Пункт-А
Александр Жилкин: «Крупных строек начинать пока не будем»
02-02-2015

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – ЭКОНОМИКА – ЖИЛКИН


Сегодня губернатор Астраханской области Александр Жилкин провел пресс-конференцию по итогам своей прошлонедельной поездки в Москву. Действительно вояж у главы региона выдался насыщенным: Александр Жилкин успел встретиться с Владимиром Путиным, а также принять участие в семинаре для глав регионов «Современная экономическая и политическая повестка. Лучшие региональные практики».

Александр Жилкин рассказал, что 2015 год станет для региона (да и для всей страны, наверное) годом, когда придется строить новую экономику – независимую и устойчивую к капризам международной обстановки.

– Экономический суверенитет – это сейчас главное, – пояснил Жилкин. – Сегодня мы строим новую экономику, которая не должна зависеть от цен на углеводороды. Речь идет, фактически, о развитии целых отраслей. Этим, кстати, текущая ситуация отличается от кризиса 2008-2009 годов. Тогда мы боролись за сохранение спроса, который катастрофически падал в таких отраслях, как строительство и судостроение. Сегодня же подобных явлений мы не наблюдаем. Спрос есть – нужно его восполнять.

На вопрос журналистов, какие же отрасли намерена развивать Астраханская область, губернатор ответил:

– Наши ключевые проекты – это томатная паста (в первую очередь в Черноярском районе, а также в Лимане и Приволжье), углеводородное направление, а также целый ряд позиций в АПК. В этом смысле у меня есть достаточно красноречивый пример: я еще год назад говорил нашим аграриям – «Строите крытые комплексы, стройте крытые комплексы». Они ни в какую. А вы теперь видите, что с ценами на клубнику? Это же огромные деньги можно было поднять! Из-за своего консерватизма, из-за нерасторопности профукали рынок клубники: другие регионы уже подсуетились. В связи с этим одно из предложений, которое я внес в антикризисную программу правительства касалось разделения регионов по специализации. Грубо говоря, одни производят зерно, другие – мясо, третьи – рыбу и овощи… Чтобы не было стихийной конкуренции между собой. А то ведь эта конкуренция уже началась. Причем не всегда по рыночным законам она проходит… Правительство с этой идеей согласилось, так что, вероятно, в скором времени будет сформирована рабочая группа, которая поможет урегулировать подобные споры.

СМИ спросили у главы региона, намерены ли астраханские власти сокращать расходную часть бюджета. И если да – то по каким статьям. Александр Жилкин откликнулся:

– Ничего тут непонятного нет. В обстоятельствах подобного рода, конечно же, вступает в силу решение об оптимизации расходов. Действительно, в минувшие годы мы могли себе позволить за счет заимствований выходить на крупные стройки. Теперь мы себе этого позволить не можем. Ни крупные проекты, ни даже средние. Кредитоваться в коммерческих банках сегодня чрезвычайно дорого для бюджета – ключевая ставка в 15% касается и нас тоже.

Пресса попросила уточнить, какие же крупные проекты, запланированные на 2015 год, пришлось свернуть.

– В этом году мы планировали строительство двух мостов. Причем один из них – это третий мост через Волгу в рамках проекта по строительству Северного обхода Астрахани (в районе с. Стрелецкое). Теперь мы вынуждены это строительство отложить. На будущей неделе мы намерены определить основные приоритеты по расходованию регионального Дорожного фонда на этот год. Это будет достаточно трудное обсуждение, потому что задач много – а наполняемость фонда падает из-за снижения сбора акцизов и т.д.

– А с Кирикилинским мостом что?, – не вытерпел один из журналистов.

– С Кирикилинским мостом все будет нормально. Его нужно достроить до конца этого года.

Наконец, на вопрос, планируют ли региональные власти по примеру других регионов проводить сокращение административного аппарата, глава региона ответил:

- План по сокращению административного аппарата на 20% мы выполнили еще два года назад. Даже перевыполнили. В связи с этим, сейчас сокращений не планируется. Если будет надо - сделаем. Но не ради галочки и не для решения каких-либо политических задач.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 13056
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 726
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 660
(5%)
Проголосовало: 14442 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль