Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Александр Дарьянов: Астрахань вступает в технологическую гонку

https://punkt-a.info/news/glavnoe/aleksandr-daryanov-astrakhan-vstupaet-v-tekhnologicheskuyu-gonku
Пункт-А
Александр Дарьянов: Астрахань вступает в технологическую гонку
31-08-2014 \\ Просмотров ()
31-08-2014
АСТРАХАНЬ-ЭКОНОМИКА-ВЛАСТЬ-МНЕНИЕ-ДАРЬЯНОВ
18 июля 2014 года Губернатор Астраханской области Александр Жилкин внёс на рассмотрение Думы Астраханской области закон, благодаря которому Астрахань может пробиться в российские региональные лидеры инновационной деятельности.

Объединённые Арабские Эмираты стали известны всему миру благодаря тому, что вложили огромные нефтяные доходы в уникальные туристические объекты. Дубайские башня Бурдж-Халифа, отель Бурдж Аль Араб, искусственные острова-пальмы стали мировыми сокровищницами инноваций не только в туризме, но и в архитектуре, инженерии, строительстве. Теперь эти инновации приумножают доходы казны эмиратов. Доходы, которые не иссякнут после того, как кончится арабская нефть.

Астрахань находится на экономическом подъёме благодаря активному освоению углеводородов. Нефть и газ выступают мощным локомотивом развития смежных отраслей, энергетики, инфраструктуры, строительства. Но мы должны думать не только о дне завтрашнем, но и о послезавтрашнем.

Именно поэтому, с подачи Александра Жилкина на этой неделе в Думе Астраханской области прошёл первое чтение закон, который регламентирует создание и работу технологических парков в регионе. Подобный закон есть пока только Санкт-Петербурге, Свердловской области и Кемерово.

Принятие законодательства о технопарках вводит Астрахань в состав участников гонки регионов за технологическое превосходство внутри страны. Понятно, что помимо двух столиц в этой гонке уже есть свои фавориты – Татарстан и Новосибирск. Но у нас уже есть задел в инновационной сфере и его надо наращивать.

В Астрахани ведётся работа по созданию технологического кластера искусственного воспроизводства осетровых. Накопленный уникальный опыт и технологии получения деликатесов со временем будут конвертированы в долгосрочные доходы. Функционирует ИТ-парк «Фабрика», объединяющий участников с годовой выручкой более, чем в 20 миллионов долларов. Ведутся научные работы в сфере сельского хозяйства, судостроения, добычи и переработки углеводородов. Вместе с тем, из-за разрушенных [в девяностые годы] связей между сетью НИИ и производством некоторые разработки так и не доходят до фактической реализации.

Именно технопарки во всём мире становятся связующим звеном между наукой и внедрением инноваций. В отличие от обычных учёных, резиденты технопарков изобретают именно то, что готов будет купить рынок «послезавтра».
Иран, чтобы выжить в условиях почти сорокалетнего эмбарго, создал сеть из 34 технопарков, которые стали центрами коммерческих инноваций.

В России издавна сильна фундаментальная наука, но потребительскими инновациями, новинками для покупателя мы пока не можем похвастаться. Но ведь именно это и стало одной из главных причин крушения СССР. Именно из-за отсутствия на внутреннем рынке видеомагнитофонов, джинсов, наушников и десятков видов сыров, задрожал и рухнул наш государственный строй.

Зачем же сейчас наступать на те же грабли? В условиях ужесточения западных санкций нам нужно ускорить создание колыбелей технологий, чтобы не только выжить, но и развиваться в жёстком, конкурентном мире.

Наши внуки должны унаследовать от нас наши Бурдж-Халифа и искусственные острова. Пусть они будут в виде высокотехнологичных компаний, дающих достойную зарплату перспективным астраханцам и налоги в астраханский бюджет.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18881 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль