Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

AKSARAYSK UNDEAD: зарисовки из жизни зомби-муниципалитета

https://punkt-a.info/news/glavnoe/aksaraysk-undead-zarisovki-iz-zhizni-zombi-munitsipaliteta
Пункт-А
AKSARAYSK UNDEAD: зарисовки из жизни зомби-муниципалитета
03-04-2014 \\ Просмотров (5086)
03-04-2014

АСТРАХАНЬ – АКСАРАЙСК – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА

Ура! Мы снова ставим рекорды! В 2012 году самым богатым российским муниципалитетом был поселок Степной с бюджетом в 380 млн рублей на 108 зарегистрированных жителей (по 3,5 млн на брата). И вот – ВНЕЗАПНО!!! – этот рекорд побит нашими же земляками! На настоящий момент лавры «рокфеллеров» снискал Аксарайский сельсовет, где бюджет в 2014 году составляет 170,08 млн. рублей при реальном количестве жителей – 15 человек. Выходит по 11,3 млн. на брата…

… «Не людно тут у вас» …

Похоже, пора заводить отдельную рубрику «Писульки из провинции», ну или, например, «Жизнь братьев наших меньших». А то мы как-то в последнее время с завидной регулярностью стали писать про дела небольших поселений – то про Красный Яр, то про Зензели, то про Степновский сельсовет… На этот раз представляем обзор о небывалых чудесах, которые творятся в Аксарайске.

О том, что в поселке осталось аж целых 15 жильцов, «Пункту-А» сообщил один из сотрудников местного предприятия–«гиганта» – МУП «АксарайскЖилКоммунХоз». При этом он сообщил весьма любопытные подробности, что нужды этих самых людей обслуживают:
  • Администрация МО «Аксарайский сельсовет» с числом работников 20 человек (см. пункт 1.2.4. годового отчета главы МО)
  • И унитарное муниципальное предприятие «АксарайскЖКХ» с числом штатных единиц – 94 чел.
По официальным данным, на 18 ноября 2013 года на территории МО «Аксарайский сельсовет» было зарегистрировано 120 человек (31 семья – см. п. 2.2. отчета главы МО). Правда, в прошлом году из-за продажи земель Газпрому бюджет сельсовета был и вовсе 368,25 млн рублей. Так что уровень подушевого дохода бюджета был также на весьма и весьма приличном уровне – чуть более 3 млн рублей.
Аксарайский поселок

Слуги народа

Впрочем, сама ситуация, когда нужды нескольких десятков людей обслуживает в несколько раз бОльшая по числу армия муниципальных служащих, сама по себе выглядит аномально. Собеседник из «АксарайскЖКХ» рассказывает:

– Фактически, в поселке осталось лишь несколько обитаемых зданий. Из них жилых – два: дом №94 и дом №16. Это те самые знаменитые аксарайские фанерные бараки, известные тем, что горят как спички – за 15 минут. Еще один дом – №15 – с ноября прошлого года тоже «обитаемый»: в него зачем-то переселили УМП «Аксарайск ЖКХ». Помимо этого в поселке «живо» пожарное депо, дом культуры и само здание сельсовета. Это все хозяйство и обслуживаем.

– А зачем?

– Ну, в поселке ведь есть жители. По крайней мере, де-юре. А значит, должны поддерживаться и службы, обеспечивающие их жизнедеятельность. Пожарное депо нужно? Да, нужно – вдруг пожар. ДК нужен? Да, нужен – ведь культуру надо развивать и собрания где-то надо проводить. Сельсовет нужен? Конечно нужен! Ведь где-то же надо работать нескольким десяткам слуг народа! Их ведь недавно еще наняли 30 человек.
– В смысле?

– В том смысле, что к 20 штатным сотрудникам МО прибавилось еще около 30 работников на договоре. Сторожа и вахтеры. У нас там шесть зданий и каждое охраняют круглосуточно по 4 человека. Плюс еще мастера, инструктора и комендант. Как раз тридцать человек и выходит. Это ведь все очень важно – охранять.

– Да где же они все живут?

– По окрестным селам, в Красном Яру, в городе. Приезжают трудиться. Хотя сама глава вместе с семьей живет в поселке и, судя по всему, намеревается прожить там еще долго.


Справка:

Татьяна Хадзиева, Аксарайск, Астраханская область
Глава МО «Аксарайский сельсовет» Татьяна Хадзиева избрана на должность главы 22.03.2011 года согласно распоряжению № 99-р от 22.03.2011 "Об избрании главы муниципального образования "Аксарайский сельсовет". В 2012 году официальный доход Т. Хадзиевой составил 2 223 964 рублей (185,3 т.р./мес.). Для сравнения, официальный доход Александра Жилкина в 2012 году составил меньшую сумму – 2 145 402,29 рублей.
В 2013 году, по неподтвержденным данным, зарплата главы перевалила за планку в 200 т.р./мес. Глава владеет а/м «TOUOTA CAMRU» (прямо так и написано) и квартирой площадью 70 м2.
Впрочем, стоит заметить, что и остальные работники МО получают за свой труд сполна. По ссылке на сайте муниципалитета можно ознакомиться с отчетом о доходах народных слуг за 2012 год. Документ довольно любопытный: особенно графа о заработках и о личном автопарке (где сплошь иномарки, среди которых есть, например, любопытные образчики типа а/м «Shevrolet» или той же Тойоты КАМРУ). Вот, например:
Shevrolet

Референдум Хоть каждый день

Действительно, судя по всему «коматозную жизнь» поселка местные власти намерены протянуть как можно дольше. Ранее астраханские власти озвучивали планы по объединению МО «Аксарайский сельсовет» с двумя бедными, но гораздо более населенными соседями – МО «Бузанский сельсовет» и МО «Сеитовский сельсовет». Но, похоже, этим планам не суждено сбыться.
Аксарайские депутаты воспротивились такому присоединению. В конце февраля они провели обсуждение проекта, а в конце марта и вовсе его зарубили, возжелав продолжить самостоятельное существование. Бузан и Сеитовка остались с носом.
К слову сказать, в Совет депутатов МО «Аксарайский сельсовет» входит ни много ни мало – аж 8 парламентариев. То есть, чуть ли не половина фактического населения. Демократия в самом что ни на есть прямолинейном смысле: диалог напрямую с народом. Фактически – каждое решение приравнивается по юридической силе к референдуму. Даже если считать, по прописанным 120 гражданам, то выходит, что один парламентарий представляет целых 15 избирателей (для сравнения, в Гордуме Астрахани на депутата приходится порядка 10 тысяч хомо-электоратусов). 

Не удивительно, что на таком безлюдье в состав депутатов входят все те же знакомые лица - например, аж три работника сельсовета (специалист, секретарь и водитель), а также свободные от госслужбы личности – монтажник, домохозяйка, преподаватель физкультуры… 

Аксарайские депутаты

Металлолом

Не так давно «Пункт-А» уже писал о занимательной ситуации со сносом разнообразных строений: аксарайские власти в ноябре 2013 года заключили БЕЗВОЗМЕЗДНЫЙ договор с одним из предпринимателей на снос местной котельной. Мы еще удивились – с каких это пор наш бизнес вдруг начал работать бесплатно?
Казалось бы, такому повороту дел можно только порадоваться: мол, есть еще альтруисты, готовые потрудиться на общественных началах на благо общества. Однако, как выяснилось, нашлись недовольные. На почту редакции поступила копия жалобы в УФАС от гражданина В. Мангустова, где он излагает аргументы в пользу того, что контракт является незаконным.

Жалобу (+ сам спорный договор и другие документы) можно скачать по ссылке:

http://yadi.sk/d/EqqNDjNALj7iG


В целом претензии В. Мангустова (кстати, бывшего директора МУП «Аксарайск ЖКХ») можно свести к нескольким пунктам:
  • Во-первых, его не устраивает, что контракт заключен без проведения конкурса. Казалось бы, де-юре такое возможно, так как при суммах до 100 рублей проведение конкурсных процедур не обяательно (а ноль, как известно – меньше, чем 100 тысяч). 
  • Отсюда вытекает второй пункт обвинений: В. Мангустов ссылается, что, согласно тексту ФЗ-94 госзакупок на безвозмездной основе вообще не бывает.
  • Третья претензия – что работы по демонтажу котельной проводились с нарушениями безопасности. Здание имело в высоту более 20 метров, а значит, нужен бы допуск к высотным работам, спецтехника и квалифицированный штат. Тогда как по сведениям Мангустова работников на разборку здания набирали чуть ли не с улицы.
  • И, наконец, в-четвертых, автор жалобы считает, что действия предпринимателя были продиктованы отнюдь не альтруизмом. Дело в том, что бесхозная котельная все-таки представляла собой определенную ценность – как минимум в плане металлического лома. По приблизительным оценкам, стоимость металла в конструкциях котельной составляла по современным ценам порядка 600 тыс. рублей.
Теоретически, администрация сельсовета могла пойти с предпринимателем на сделку: работы по сносу в обмен на выручку с продажи металлолома. Однако такая схема требует скрупулезной оценки с обеих сторон: и стоимости работ, и стоимости металла. Но в контракте этого нет. И, опять же, суммы здесь явно выше ста тысяч рублей – а значит, необходим конкурс.

Как стало известно «Пункту-А», контракт по котельной – не единственный договор подобного рода. В поселке было еще несколько бесхозных зданий и сооружений (гаражи, цех, бывший завод керамики), которые также сносились безвозмездно – причем разными предпринимателями. Видимо, альтруистов, готовых потрудиться на благо аксарайской общественности хватает.

– То же касается и сноса домов, – поясняет собеседник «Пункта-А». – Даже там в основании можно найти железный швеллер, который тянет на 80 тыс. рублей. Но и их сносили бесплатно. Рядом со снесенной котельной находился трехэтажный цех, возведенный из металлоконструкций – он бы вполне мог потянуть на пару миллионов.

Это действительно любопытная ситуация, учитывая, что совсем недавно, в январе, мы имели возможность наблюдать ситуацию, когда контрольно-счетная палата предъявляла претензии областному минспорта за то, что в ходе ремонта чиновники выбросили на свалку несколько старых батарей отопления. Как подсчитали аудиторы, выброшенные 320 кг металла после сдачи принесли бы в бюджет 1920 рублей дохода. Прямой ущерб казне.

А тут речь о металлоконструкциях на сотни тысяч и даже на миллионы – и никто не возмущается.

В администрации МО, впрочем, есть контр-версия. По словам источника "Пункта-А", аксарайские чиновники ссылаются на решение аж от 2005 года. Именно тогда Александр Жилкин дал распоряжение "снести к чертовой матери" те самые бараки и инфраструктурные сооружения. "А учитывая, что на от момент ФЗ-94 еще вроде как не действовал, то получается, что конкурсы не нужны", - заявляет собеседник.

Действительно ли подобная схема законна, думаем, станет понятно в ближайшее время. УФАС уже отреагировал на жалобу В. Мангустова и запросил у МО "Аксарайский сельсовет" документацию для более пристального рассмотрения произошедшего.




Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль