Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

18.10
Олег Шеин

Правительство нужно, но не любой ценой

16.10
Петр Гужвин

Допинг в спорте - это только симптом гораздо большей проблемы...

15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5616 Архив опросов

AKSARAYSK UNDEAD: зарисовки из жизни зомби-муниципалитета

https://punkt-a.info/news/glavnoe/aksaraysk-undead-zarisovki-iz-zhizni-zombi-munitsipaliteta
Пункт-А
AKSARAYSK UNDEAD: зарисовки из жизни зомби-муниципалитета
03-04-2014

АСТРАХАНЬ – АКСАРАЙСК – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА

Ура! Мы снова ставим рекорды! В 2012 году самым богатым российским муниципалитетом был поселок Степной с бюджетом в 380 млн рублей на 108 зарегистрированных жителей (по 3,5 млн на брата). И вот – ВНЕЗАПНО!!! – этот рекорд побит нашими же земляками! На настоящий момент лавры «рокфеллеров» снискал Аксарайский сельсовет, где бюджет в 2014 году составляет 170,08 млн. рублей при реальном количестве жителей – 15 человек. Выходит по 11,3 млн. на брата…

… «Не людно тут у вас» …

Похоже, пора заводить отдельную рубрику «Писульки из провинции», ну или, например, «Жизнь братьев наших меньших». А то мы как-то в последнее время с завидной регулярностью стали писать про дела небольших поселений – то про Красный Яр, то про Зензели, то про Степновский сельсовет… На этот раз представляем обзор о небывалых чудесах, которые творятся в Аксарайске.

О том, что в поселке осталось аж целых 15 жильцов, «Пункту-А» сообщил один из сотрудников местного предприятия–«гиганта» – МУП «АксарайскЖилКоммунХоз». При этом он сообщил весьма любопытные подробности, что нужды этих самых людей обслуживают:
  • Администрация МО «Аксарайский сельсовет» с числом работников 20 человек (см. пункт 1.2.4. годового отчета главы МО)
  • И унитарное муниципальное предприятие «АксарайскЖКХ» с числом штатных единиц – 94 чел.
По официальным данным, на 18 ноября 2013 года на территории МО «Аксарайский сельсовет» было зарегистрировано 120 человек (31 семья – см. п. 2.2. отчета главы МО). Правда, в прошлом году из-за продажи земель Газпрому бюджет сельсовета был и вовсе 368,25 млн рублей. Так что уровень подушевого дохода бюджета был также на весьма и весьма приличном уровне – чуть более 3 млн рублей.
Аксарайский поселок

Слуги народа

Впрочем, сама ситуация, когда нужды нескольких десятков людей обслуживает в несколько раз бОльшая по числу армия муниципальных служащих, сама по себе выглядит аномально. Собеседник из «АксарайскЖКХ» рассказывает:

– Фактически, в поселке осталось лишь несколько обитаемых зданий. Из них жилых – два: дом №94 и дом №16. Это те самые знаменитые аксарайские фанерные бараки, известные тем, что горят как спички – за 15 минут. Еще один дом – №15 – с ноября прошлого года тоже «обитаемый»: в него зачем-то переселили УМП «Аксарайск ЖКХ». Помимо этого в поселке «живо» пожарное депо, дом культуры и само здание сельсовета. Это все хозяйство и обслуживаем.

– А зачем?

– Ну, в поселке ведь есть жители. По крайней мере, де-юре. А значит, должны поддерживаться и службы, обеспечивающие их жизнедеятельность. Пожарное депо нужно? Да, нужно – вдруг пожар. ДК нужен? Да, нужен – ведь культуру надо развивать и собрания где-то надо проводить. Сельсовет нужен? Конечно нужен! Ведь где-то же надо работать нескольким десяткам слуг народа! Их ведь недавно еще наняли 30 человек.
– В смысле?

– В том смысле, что к 20 штатным сотрудникам МО прибавилось еще около 30 работников на договоре. Сторожа и вахтеры. У нас там шесть зданий и каждое охраняют круглосуточно по 4 человека. Плюс еще мастера, инструктора и комендант. Как раз тридцать человек и выходит. Это ведь все очень важно – охранять.

– Да где же они все живут?

– По окрестным селам, в Красном Яру, в городе. Приезжают трудиться. Хотя сама глава вместе с семьей живет в поселке и, судя по всему, намеревается прожить там еще долго.


Справка:

Татьяна Хадзиева, Аксарайск, Астраханская область
Глава МО «Аксарайский сельсовет» Татьяна Хадзиева избрана на должность главы 22.03.2011 года согласно распоряжению № 99-р от 22.03.2011 "Об избрании главы муниципального образования "Аксарайский сельсовет". В 2012 году официальный доход Т. Хадзиевой составил 2 223 964 рублей (185,3 т.р./мес.). Для сравнения, официальный доход Александра Жилкина в 2012 году составил меньшую сумму – 2 145 402,29 рублей.
В 2013 году, по неподтвержденным данным, зарплата главы перевалила за планку в 200 т.р./мес. Глава владеет а/м «TOUOTA CAMRU» (прямо так и написано) и квартирой площадью 70 м2.
Впрочем, стоит заметить, что и остальные работники МО получают за свой труд сполна. По ссылке на сайте муниципалитета можно ознакомиться с отчетом о доходах народных слуг за 2012 год. Документ довольно любопытный: особенно графа о заработках и о личном автопарке (где сплошь иномарки, среди которых есть, например, любопытные образчики типа а/м «Shevrolet» или той же Тойоты КАМРУ). Вот, например:
Shevrolet

Референдум Хоть каждый день

Действительно, судя по всему «коматозную жизнь» поселка местные власти намерены протянуть как можно дольше. Ранее астраханские власти озвучивали планы по объединению МО «Аксарайский сельсовет» с двумя бедными, но гораздо более населенными соседями – МО «Бузанский сельсовет» и МО «Сеитовский сельсовет». Но, похоже, этим планам не суждено сбыться.
Аксарайские депутаты воспротивились такому присоединению. В конце февраля они провели обсуждение проекта, а в конце марта и вовсе его зарубили, возжелав продолжить самостоятельное существование. Бузан и Сеитовка остались с носом.
К слову сказать, в Совет депутатов МО «Аксарайский сельсовет» входит ни много ни мало – аж 8 парламентариев. То есть, чуть ли не половина фактического населения. Демократия в самом что ни на есть прямолинейном смысле: диалог напрямую с народом. Фактически – каждое решение приравнивается по юридической силе к референдуму. Даже если считать, по прописанным 120 гражданам, то выходит, что один парламентарий представляет целых 15 избирателей (для сравнения, в Гордуме Астрахани на депутата приходится порядка 10 тысяч хомо-электоратусов). 

Не удивительно, что на таком безлюдье в состав депутатов входят все те же знакомые лица - например, аж три работника сельсовета (специалист, секретарь и водитель), а также свободные от госслужбы личности – монтажник, домохозяйка, преподаватель физкультуры… 

Аксарайские депутаты

Металлолом

Не так давно «Пункт-А» уже писал о занимательной ситуации со сносом разнообразных строений: аксарайские власти в ноябре 2013 года заключили БЕЗВОЗМЕЗДНЫЙ договор с одним из предпринимателей на снос местной котельной. Мы еще удивились – с каких это пор наш бизнес вдруг начал работать бесплатно?
Казалось бы, такому повороту дел можно только порадоваться: мол, есть еще альтруисты, готовые потрудиться на общественных началах на благо общества. Однако, как выяснилось, нашлись недовольные. На почту редакции поступила копия жалобы в УФАС от гражданина В. Мангустова, где он излагает аргументы в пользу того, что контракт является незаконным.

Жалобу (+ сам спорный договор и другие документы) можно скачать по ссылке:

http://yadi.sk/d/EqqNDjNALj7iG


В целом претензии В. Мангустова (кстати, бывшего директора МУП «Аксарайск ЖКХ») можно свести к нескольким пунктам:
  • Во-первых, его не устраивает, что контракт заключен без проведения конкурса. Казалось бы, де-юре такое возможно, так как при суммах до 100 рублей проведение конкурсных процедур не обяательно (а ноль, как известно – меньше, чем 100 тысяч). 
  • Отсюда вытекает второй пункт обвинений: В. Мангустов ссылается, что, согласно тексту ФЗ-94 госзакупок на безвозмездной основе вообще не бывает.
  • Третья претензия – что работы по демонтажу котельной проводились с нарушениями безопасности. Здание имело в высоту более 20 метров, а значит, нужен бы допуск к высотным работам, спецтехника и квалифицированный штат. Тогда как по сведениям Мангустова работников на разборку здания набирали чуть ли не с улицы.
  • И, наконец, в-четвертых, автор жалобы считает, что действия предпринимателя были продиктованы отнюдь не альтруизмом. Дело в том, что бесхозная котельная все-таки представляла собой определенную ценность – как минимум в плане металлического лома. По приблизительным оценкам, стоимость металла в конструкциях котельной составляла по современным ценам порядка 600 тыс. рублей.
Теоретически, администрация сельсовета могла пойти с предпринимателем на сделку: работы по сносу в обмен на выручку с продажи металлолома. Однако такая схема требует скрупулезной оценки с обеих сторон: и стоимости работ, и стоимости металла. Но в контракте этого нет. И, опять же, суммы здесь явно выше ста тысяч рублей – а значит, необходим конкурс.

Как стало известно «Пункту-А», контракт по котельной – не единственный договор подобного рода. В поселке было еще несколько бесхозных зданий и сооружений (гаражи, цех, бывший завод керамики), которые также сносились безвозмездно – причем разными предпринимателями. Видимо, альтруистов, готовых потрудиться на благо аксарайской общественности хватает.

– То же касается и сноса домов, – поясняет собеседник «Пункта-А». – Даже там в основании можно найти железный швеллер, который тянет на 80 тыс. рублей. Но и их сносили бесплатно. Рядом со снесенной котельной находился трехэтажный цех, возведенный из металлоконструкций – он бы вполне мог потянуть на пару миллионов.

Это действительно любопытная ситуация, учитывая, что совсем недавно, в январе, мы имели возможность наблюдать ситуацию, когда контрольно-счетная палата предъявляла претензии областному минспорта за то, что в ходе ремонта чиновники выбросили на свалку несколько старых батарей отопления. Как подсчитали аудиторы, выброшенные 320 кг металла после сдачи принесли бы в бюджет 1920 рублей дохода. Прямой ущерб казне.

А тут речь о металлоконструкциях на сотни тысяч и даже на миллионы – и никто не возмущается.

В администрации МО, впрочем, есть контр-версия. По словам источника "Пункта-А", аксарайские чиновники ссылаются на решение аж от 2005 года. Именно тогда Александр Жилкин дал распоряжение "снести к чертовой матери" те самые бараки и инфраструктурные сооружения. "А учитывая, что на от момент ФЗ-94 еще вроде как не действовал, то получается, что конкурсы не нужны", - заявляет собеседник.

Действительно ли подобная схема законна, думаем, станет понятно в ближайшее время. УФАС уже отреагировал на жалобу В. Мангустова и запросил у МО "Аксарайский сельсовет" документацию для более пристального рассмотрения произошедшего.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13007 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль