Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Аграрный «срез»: Минсельхоз России грозится срезать Астраханской области господдержку аграриев

https://punkt-a.info/news/glavnoe/agrarnyy-srez-minselkhoz-rossii-grozitsya-srezat-astrakhanskoy-oblasti-gospodderzhku-agrariev
Пункт-А
Аграрный «срез»: Минсельхоз России грозится срезать Астраханской области господдержку аграриев
17-04-2023 \\ Просмотров (4970)
17-04-2023

За нерасторопность в передаче субсидий.

Минсельхоз России может лишить ряд регионов господдержки для аграриев, сообщили на прошлой неделе «Ведомости» со ссылкой на документ ведомства.

В пятерке «нулевых»

Речь идет о субсидиях, которые получают производители молока, зерновых и мяса крупного рогатого скота. Эти средства также используют для возмещения части затрат на семена, закладку садов и прочего. Всего в 2023 году на эти цели из федерального бюджета планируется направить 26,7 млрд рублей.

В субъектах РФ власти должны были до 1 апреля направить своим  сельхозпроизводителям не менее 50% годовых лимитов. Исключения сделано для Дальневосточного округа - там нужно перечислить 20% средств. Если регион это задание не выполняет, то Минсельхоз сокращает годовой лимит на 10%.

И вот по данным на 6 апреля Минсельхоз получил неприятный результат - с задачей не справились 24 региона. В том числе и территории, где агропромышленный комплекс в целом и отдельные сельхозпроизводители играют ключевую роль в региональной экономике - Краснодарский край (переведены 48,55% средств), Северная Осетия (39,36%), Орловская область (36,28%), Тверская область (18,25%).

А пять регионов и вовсе не начали оказывать помощь участникам отрасли. И среди – Астраханская область. Также в «нулевые» регионы попали Калининградская область, Удмуртия, Еврейский и Ханты-Мансийский автономные округа.

В Астраханской области, как сообщили в «Ведомостях», срыв сроков связали с необходимостью привести региональные нормативные правовые акты в соответствие с федеральными. Деньги у нас обещают начать выдавать в мае.


Знакомый с ситуацией один из экспертов агрохолдинга объясняет, что неподготовленность региональной нормативной базы к процессам, инициируемым из федерального центра – характерная причина. Правила приходится согласовывать с разными ведомствами, а это занимает время.

Также иногда аграрии получают субсидии, а уже потом подтверждают их необходимость объемами выпуска продукции, ссылается издание на одного крупного сельхозпроизводителя. Это помогало получить средства для посевной в начале года. Но возникали случаи, когда неисполнение обязательств приводило к уголовным разбирательствам, поэтому региональные чиновники неохотно выделяют деньги авансом.

Пощадят или как?

Так как поступит Минсельхоз РФ – пойдет на принцип или 24 регионов-«двоечники» отделаются грозным предупреждением «Вот в следующий раз…»?

В самом министерстве «Ведомостям» заявили, что никто не ждет снижения сельхозпроизводства в регионах, которых лишат части господдержки. На вопрос о том, сколько средств будет изъято, в ведомстве не ответили.

С одной стороны, Минсельхоз России в последнее время настроен решительно на наведение порядка в своем «королевстве». Так, в середине марта на совещании в Совете Федерации директор департамента растениеводства Роман Некрасов сообщил, что министерство лишит 44 сельхозпроизводителей господдержки за несанкционированный пал пожнивных остатков на полях.

«В 12 субъектах за прошлый год доказаны случаи умышленного поджога сухой растительности со стороны сельхозпроизводителей. И 44 сельхозпроизводителя - а мы всех поименно знаем - будут лишены господдержки в текущем году»,  - пообещал он.

С другой стороны, в январе Минсельхоз уже касался темы лишения части господдержки регионам, которые не успеют вовремя довести субсидии до аграриев.  Но тогда на заседании оперштаба глава ведомства Дмитрий Патрушев грозил нерадивым уменьшение поддержки на 20%. А сейчас, как видим, штрафной «отрез» уменьшился наполовину.


Как бы там ни было, а Астраханской области есть что терять при возникшей ситуации. Так, по плану  предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на поддержку сельхозпроизводства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства на 2023 год Астраханская область должна получить 211,26 млн рублей. И такую же сумму региону предоставят и в 2024, и в 2025 годах.

10-процентная «срезка» обойдется потерей 21,1 млн рублей – такой суммы хватило бы на поддержку десятка аграриев средней руки. И нашему региону лучше  такие деньги получить из федерального центра, чем изыскивать из региональной казны, где каждая расходная статья в исчислении десятками миллионов считается непростой.

Фото: astrobl.ru, news.astr.ru




Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль