Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Администрация Астрахани разъясняет: визуальный осмотр дома не влечет снос

https://punkt-a.info/news/glavnoe/administratsiya-astrakhani-razyasnyaet-vizualnyy-osmotr-doma-ne-vlechet-snos
Пункт-А
Администрация Астрахани разъясняет: визуальный осмотр дома не влечет снос
26-02-2021 \\ Просмотров ()
26-02-2021
Износ жилищного фонда – одна из самых актуальных проблем Астрахани. В настоящее время в СМИ и соцсетях активно обсуждается эта тема.  Представители администрации проводят встречи с горожанами, в ходе которых разъясняются все острые вопросы. Вместе с тем увеличиваются случаи, когда астраханцев дезинформируют и используют для политических инсинуаций.

Яркий пример. В городской администрации были запрошены два реестра, которые впоследствии и стали фигурировать в средствах массовой информации. Условно их можно назвать так:
  1. Реестр рабочей группы по мониторингу (визуальному осмотру);
  2. Реестр межведомственной комиссии по аварийным домам.
На основании данных реестров в СМИ и социальных сетях были размещены материалы, в которых выдержки из реестра рабочей группы по мониторингу были представлены как многоквартирные дома, признанные аварийными и подлежащими сносу. Таким образом, жителей ввели в заблуждение. Для сведения читателей сообщаем, что функцией рабочей группы является осуществление мониторинга технического состояния многоквартирных домов в целях перспективного планирования работы по проблеме ликвидации аварийного жилищного фонда города Астрахани посредством визуального осмотра (утверждено распоряжением администрации от 07.08.2019 № 1970-р).

Если дома попали в реестр рабочей группы по мониторингу технического состояния, это еще не значит, что они аварийные. Визуальный осмотр дома – не приговор. Предстоит работа с привлечением экспертов, собственников помещений.

Кроме того, в реестре многоквартирных домов, признанных непригодными для проживания, подлежащими сносу или реконструкции объекты недвижимости, названные в публикациях, а именно: по ул. Максаковой, 61, Энергетическая, 11 корп.2, Жилая, 9 корп.4, Карагалинская, 16/7В, Бульварная, 14 корп. А, Бертюльская 7А, не значатся.

Так, при визуальном осмотре домов по указанным адресам выявлены следующие дефекты:


- ул. Энергетическая, 11 корп.2 – трещины по фасаду здания;


- ул. Жилая, 9 корп.4 – подмочка фундамента основания здания;

- Карагалинская, 16/7В – частичное разрушение кровли, гниение и перекос деревянных строительных конструкций;


- Бульварная, 14 корп. А – частичное разрушение фасада здания;

- Максаковой, 61 - гниение и перекос деревянных строительных конструкций;


- Бертюльская 7А – подмочка фундамента основания здания. 

Выводы по некоторым из указанных домов о наличии признаков аварийности сделаны на основании пункта 10 Постановления Правительства РФ от 28.01.2006 № 47. Согласно нему несущие и ограждающие конструкции жилого помещения должны находиться в работоспособном состоянии, т.е. образовавшиеся трещины не должны приводить к нарушению работоспособности дома, его надежности и должны обеспечивать безопасное пребывание граждан.

Заключением комиссии от 17.01.2020, распоряжением администрации № 309-р от 25.02.2020 многоквартирный дом «Б,б,Г,г» по ул. Ю. Селенского/М.Максаковой 14/69 признан аварийным и подлежащим сносу с установленным сроком отселения до 01.12.2024 года (согласно выводам техзаключения аварийными признаны полы первого этажа и подвала, износ здания составил более 70%). Таким образом, в связи с опасным техническим состоянием отдельных несущих конструкций проживание в помещениях является небезопасным для жизни и здоровья граждан. В феврале 2020 года собственники были извещены и получили соответствующие требования о сносе.

Работа по обследованию жилого фонда администрацией города проводится постоянно. Решение о признании жилого помещения непригодным для проживания и подлежащим сносу или реконструкции принимает межведомственная комиссия. В ее состав входят представители МЧС, Роспотребнадзора, Ростехнадзора, службы госохраны объектов культурного наследия, а также жилищного управления, управления муниципального имущества, районных администраций. На рассмотрение в МВК поступает пакет документов с техническим заключением по каждому дому. Решение принимается коллегиально. Только после этого готовится распорядительный акт.

Поэтому о сносе домов, попавших в реестр по мониторингу, речи не идет.

Кроме того, ни в администрацию Астрахани, ни, как было заявлено в ходе недавнего брифинга сотрудниками городской прокуратуры, в надзорное ведомство не поступило ни одного обращения о незнании собственниками решения о признании домов аварийными.




Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль