Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

А вы знаете уровень Каспийского моря с точностью до сантиметров?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/a-vy-znaete-uroven-kaspiyskogo-morya-s-tochnostyu-do-santimetrov
Пункт-А
А вы знаете уровень Каспийского моря с точностью до сантиметров?
15-09-2020 \\ Просмотров ()
15-09-2020
Научному центру КаспМНИЦ – 25 лет!

Сегодня много разговоров об экологии. Мировые медиа рассуждают о глобальном потеплении. Экономисты рассуждают о неизбежном «энергопереходе» на возобновляемые энергоносители. Европа трубит о проблемах с Гольфстримом. В России тоже климат меняется. Зимы становятся теплее, лето – жарче. И у нас в Астрахани что ни весна – то споры о маловодье и о паводке. Но что мы на самом деле знаем о климатических переменах? Как они отражаются на состоянии Волги и на нашем озере-море? Откуда поступают данные о его состоянии? Кто те самые люди, которые собирают, анализируют и обобщают сведения о Каспии? У кого самые точные и актуальные данные? 

Отвечаем: эту работу вот уже на протяжении четверти века в Астрахани ведет Каспийский морской научно-исследовательский центр (КаспМНИЦ). И сегодня он отмечает свое 25-летие. «ПУНКТ-А» побеседовал с директором Центра Еленой ОСТРОВСКОЙ о том, какова на сегодняшний день ситуация на Каспии и в дельте Волги и о том, что ждет нас в перспективе.


– Елена Васильевна, сегодня вопросы экологической повестки волнуют очень многих. Но одно дело читать про Грету Тунберг в новостях, и совсем другое – наблюдать ситуацию с научной точки зрения. Расскажите, чем занимается КаспМНИЦ и какие задачи перед собой ставит?

– Наш научный центр был основан ровно 25 лет назад по инициативе Правительства РФ. Тогда, в 1995 году, руководство поставило задачу – изучить причины и создать модели для решения проблем, связанных с подъемом уровня Каспийского моря.

– Я правильно расслышал: КаспМНИЦ создавали, чтобы решать проблемы ПОДЪЕМА уровня Каспия?

– Да, в тот период уровень Каспийского моря поднимался. Этот процесс начался в 1978 году и на протяжении 17 лет проходил весьма интенсивно. Даже агрессивно, я бы сказала – так что опасения у руководства страны были вполне обоснованные: и за людей, и за состояние населенных пунктов, и за экономику прибрежных территорий…

– Но ведь сейчас мы наблюдаем ровно противоположный процесс – уровень воды в Каспии опускается…

– Так и есть. И перелом тренда случился как раз в конце 1990-х. Тогда уровень моря был на 26,7 метров ниже уровня Мирового океана. С тех пор он опустился на полтора метра.

– Ниже 28 метров от уровня океана?

– Если быть точнее, сейчас уровень находится на отметке - 28,18 метров,. По нашим расчетам, в одном только 2019 году падение составило порядка 15 см из-за маловодности. Так что, от падения уровня моря проблем не меньше, чем от подъема. Обмеление моря приводит к экономическим проблемам на прибрежных территориях, а в перспективе - и к существенным изменениям в морской экосистеме.


– Но как вообще это можно измерить? На какие данные вы опираетесь и как происходит работа научного центра?

– В своей работе мы опираемся на первичные данные, которые поступают от оперативных подразделений Росгидромета: с наших наблюдательных пунктов и станций – в Дагестане, в Калмыкии, в дельте, на острове Тюлений на Каспии. Они ведут замеры температуры, колебаний уровня воды, химического состава. На Каспии работают два научных судна, которые собирают данные непосредственно в море.

Все эти сведения наши научные сотрудники анализируют и систематизируют, используя модели, которые развернуты на базе суперкомпьютера в Гидрометцентре РФ, в Москве. Это сложная и кропотливая работа, которая требует высокой квалификации. Наш коллектив состоит из 25 человек. Сегодня инженерные кадры с таким уровнем квалификации востребованы во многих сферах: в IT, в банковских и коммерческих структурах, где гораздо проще сделать карьеру – но наш коллектив продолжает вести научную деятельность, работает на науку, бережет по крупицам опыт, наработанный поколениями предшественников и воспитывает новые научные кадры. Горжусь нашими сотрудниками.


– Вы упомянули суперкомпьютер. А что он считает?

– На основе сложных математических моделей он выдает итоговый прогноз дальнейшего развития ситуации. Именно эти данные ложатся в основу наших отчетов, которые поступают в распоряжение органов власти, структур министерства обороны. И само собой КаспМНИЦ ведет комплексные поисковые и прикладные исследования в области гидрометеорологии, климатических изменений, океанографии. У нас опубликовано 7 монографий, больше 100 научных статей в журналах систем РИНЦ, Web of Science, Scopus. Мы разработали долгосрочный прогноз дальнейшего изменения уровня Каспийского моря.

– Каков этот прогноз? Говорят, что у Каспия и у Волги есть 40-летние циклы, когда маловодье сменяется разрушительными паводками… Вроде бы сейчас мы в середине маловодного цикла. Не зря же каждую весну столько споров вокруг режимов попуска воды на Волго-Камском каскаде ГЭС. В этом году губернатор лично вмешался, лоббировал в Москве сохранение «рыбной полки», чтобы не допустить гибели рыбной молоди.

– КаспМНИЦ сотрудничает с Государственным океанографическим институтом в Москве. Там разрабатывалась модель долгосрочных прогнозов уровня Каспийского моря примерно до 2060-х годов. Коллеги, опираясь на данные систематических наблюдений (они ведутся с XIX века), на исторические источники, карты, на материалы археологов и геологов, выявили, что помимо 40-летних циклов есть и более длинные  «волны» – 60-летние, 135-летние… Да, мы сейчас находимся на стадии падения уровня Каспия. Оно может продолжиться до  –29 метров от уровня Мирового океана. Это прогноз примерно до 2040 года. И после этого уже есть надежда, что уровень начнет возвращаться.

Но тут важно учитывать, что помимо цикличности на состояние Каспия влияют и иные климатические факторы. Сейчас климат меняется. В нашем регионе среднегодовая температура выросла на 1,5 градуса – это очень много. Для сравнения, в среднем по миру рост меньше одного градуса. 

– Да, зимы в последнее время стали мягче… Но разве мы можем на это повлиять на местном уровне?

– В прошлом году Правительство РФ утвердило постановлением первый этап Плана адаптации к климатическим изменениям. На правительственном уровне признан факт, что климат меняется: он становится теплее. Это значит, что регионы должны подготовить собственные планы реагирования на угрозы и риски. В нашем случае нельзя не учитывать вероятность опустынивания земель, снижения увлажненности (количества воды в реках). Эту работу ведет КаспМНИЦ.


– А что по теме загрязненности? На каспийском шельфе активно развивается нефтедобыча – разве это не фактор риска? Сейчас много говорят о развитии судоходства, транспортных коридоров – это разве не повлияет на загрязненность?

– Каспий – если, например, сравнивать с Черным морем – гораздо чище. Да, есть локальные загрязненные участки в районах нефтеразведки и интенсивного судоходства. Но в целом картина не такая тревожная. Тем не менее, КаспМНИЦ сейчас в рамках научно-исследовательской программы Росгидромета разрабатывает модель баланса загрязняющих веществ в российском секторе Каспия.

– Зачем понадобилась такая модель?

– Мы это делаем, чтобы оценить источники загрязнения, трансграничные риски и обмениваться с прикаспийскими странами информацией о загрязнении в рамках Тегеранской конвенции, которая работает с 2006 года. Наш Центр активно участвует в международном обмене в рамках Координационного комитета по гидрометеорологии Каспийского моря (КАСПКОМ) , а с 2007 года координирует совместную работу национальных гидрометеорологических служб стран Прикаспия по обмену гидрометеорологическими данными. Прорыв в этой сфере произошел после саммита глав государств, состоявшегося в Астрахани в 2014 году, когда было подписано Соглашение о сотрудничестве в области гидрометеорологии Каспийского моря.

Эта работа очень важна в долгосрочном плане. Пять государств ведут хозяйственную деятельность на Каспии, поэтому наши усилия по сохранению нашего общего моря  должны основываться на постоянном обмене актуальной информацией. Для этого сейчас разрабатывается специальный Протокол к Тегеранской конвенции по мониторингу, оценке и обмену информацией, и КаспМНИЦ принимает участие в этой работе. Эта информация очень востребована: она нужна и госструктурам, и пользователям недр, и другим отраслям – и конечно, нам всем важно видеть в деталях, какова ситуация на нашем уникальном море. Изучать Каспий – в этом главная задача нашего научного центра. Мы 25 лет посвятили этой работе и готовы работать еще упорнее для сохранения нашего уникального моря.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18601 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль