Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
08.10
Петр Гужвин

О воспитанниках астраханского Волгаря

07.10
Валерий Соловей

Как помочь протестующим в Элисте и почему это правильно

03.10
Александр Башкин

О необходимости отделять реального борца за справедливость и интересы общества от стукача или клеветника

02.10
Олег Львов

Об аквакультуре. Ваша рыба искусственная. Скажите ещё: Пластмассовая.

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5119 Архив опросов

А вы разбираетесь в чайках?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/a-vy-razbiraetes-v-chaykakh
Пункт-А
А вы разбираетесь в чайках?
22-09-2019
                                                             Автор рубрики Владимир Паньков
На Нижней Волге, среди бесчисленных ериков, ильменей и речек, трудно представить себе пейзаж без пролетающей над водой чайки. Сегодня хотелось бы рассказать о наиболее часто встречающихся в нашем регионе видах - понятно, что порою к нам залетают такие пернатые гости, что и опытный орнитолог голову поломает, прежде чем сможет определить, кто это, но мы не о них.

Итак, начнем мы с самой распространенной у нас, наверное, чайки – хохотуньи. Эта большая белая чайка с желтым клювом, на котором часто можно заметить красное пятно, и при всей ее многочисленности, а может, благодаря ей, с ней не все просто.

 Дело в том, что она настолько похожа на родственную ей серебристую чайку, с которой к тому же может скрещиваться (настолько близкие это виды), что различать их очень и очень сложно. Долгое время их считали вообще двумя подвидами одного вида. В общем, если большая белая чайка встретилась в ареале обитания хохотуньи – это хохотунья, если там, где обитают серебристые чайки – это серебристая чайка. У нас хохотуньи. А есть еще средиземноморская чайка, которая практически такая же – но водится, соответственно, в бассейне Средиземного моря…

Хохотуньей эту чайку называют за пронзительные и резкие крики, которая она издает – они действительно похожи на приступы громкого хохота. Белой она становится не сразу, молодые чайки серые. Размеры ее действительно впечатляют – размах крыльев полтора метра, так что она больше многих цапель.

Питается хохотунья практически всем, что сможет поймать, или своровать – рыбой, ракушками, падалью, птенцами других видов, любит кормиться на свалках и мусорных полигонах. В конце лета и осенью большие скопления чаек собираются на пересыхающих ильменях и ериках, где поедают умирающую рыбу. Зимой большинство чаек улетает на юг, хотя в теплые годы птицы могут и перезимовать около человека, на рыбоводческих фермах.

Еще более крупная чайка, которая встречается у нас – это черноголовый хохотун, это также большая белая чайка, но с черной головой. Вес – до 2 кг, размах крыльев – до 1,7 метра. Занесена в Красную книгу Астраханской области, но в последнее время идет восстановление популяции, и все чаще встречается на ильменях, а также на реках, в основном, ниже Астрахани.

Второй очень распространенный у нас вид – чайка озерная, она почти в два раза меньше, чем хохотунья, и кричать так громко не умеет. Весной озерная чайка прилетает нам в ярком и довольно красивом брачном оперении, с коричневой окраской головы.

А вот летом озерная чайка линяет, и от коричневой окраски головы к осени остаются только темные пятнышки на щеках – в остальном оперение почти чисто белое. Именно в таком виде эти птицы собираются в большие стаи, в том числе и в городе – на Центральной Набережной, на Лебедином озере. Особенно они любят, когда сердобольные астраханцы подкармливают их белым хлебом…

Как и хохотуньи, озерные чайки в основном улетают на юг на зимовку, но часть их остается около человека. Возможно, со временем, если не будет решена проблема с открытыми мусорными контейнерами и множеством свалок, чайки вообще перестанут быть перелетными – как те же грачи. 
 
Конечно, этими тремя видами разнообразие чаек в Астраханской области не исчерпывается – но остальные встречаются очень редко. На весеннем пролете мне встречались малая и черноголовая чайки; морской голубок, говорят, встречается далеко в приморской части, мне пока не попадался – так же как и восточная клуша.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12880 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль