Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

А вы, друзья, как ни садитесь… В Астрахани посчитали по новой методике, сколько собак нужно отловить

https://punkt-a.info/news/glavnoe/a-vy-druzya-kak-ni-sadites-v-astrakhani-poschitali-po-novoy-metodike-skolko-sobak-nuzhno-otlovit-
Пункт-А
А вы, друзья, как ни садитесь… В Астрахани посчитали по новой методике, сколько собак нужно отловить
21-02-2023 \\ Просмотров (741)
21-02-2023

Служба ветеринарии Астраханской области своим распоряжением утвердила количество уличных собак, которых надлежит отловить, стерилизовать, вакцинировать и вернуть на место в 2023 году.

Всего в нынешнем году отлову подлежат 13 596 особей. Из них 8 093 – на территории областного центра. По другим муниципалитетам разнарядка распределена так:

 


В прошлом году с собачьей разнарядкой творились метаморфозы. В декабре 2021 был утверждён собачий план в количестве 5 533 голов на всю область, на Астрахань – 2 914. Но в мае его внезапно и резко пересмотрели, увеличив общее количество до 23 738 для всего региона, для Астрахани - до 14 132. Так же кратно увеличили план и для районов.

Был ли он выполнен? На бумаге – возможно. Де-факто – достаточно вспомнить возбужденное недавно уголовное дело о мошенничестве на 28 млн рублей, в котором подозревается ООО «Экоприют» и неустановленные должностные лица мэрии Астрахани и региональной службы ветеринарии.

В нынешнем году, кстати, план по отлову формируется по новому принципу, в соответствии с документами, принятыми ветеринарной службой в 2022 году. Раньше методики подсчета собак на улицах населенных пунктов не было вовсе. Их количество определяли «на глазок». Было время, когда муниципалитеты специально писали цифру побольше – в надежде, что и денег на решение проблемы дадут щедрее. А разнарядку по отлову устанавливали исходя из среднего количества покусов на каждого жителя муниципалитета. Вот такая хитрая арифметика.

Но с августа прошлого года главам территорий предписали считать собак в натуре. То есть топать ножками (ну или ездить на автомобиле) по вверенной территории и фиксировать каждый бродячий хвост. 


Для небольших поселений с численностью населения до 10 тысяч человек ввели тотальный обход. В крупных населенных пунктах выделяются участки (в жилых многоэтажных кварталах, частном секторе, промзоне), где также фиксируют каждого встреченного пса. А затем по специальной формуле считают общую численность хвостатого населения.

В ноябре прошлого года подоспела и новая методика подсчета собак, подлежащих отлову. План утверждается исходя из количества хвостатых, которых насчитали в ходе мониторинга, помноженного на коэффициент для каждого муниципалитета. Коэффициент же зависит от пропускной способности приютов, расположенных на территории Астраханской области.

Новая методика, безусловно, ближе к реальности, чем предыдущая. Но да простят нас разработчики, всё это напоминает известную басню Крылова. Вы, друзья, как ни садитесь, а пока не будет не только тотального подсчета собак, но и тотального контроля за отловом/стерилизацией, деньги будут уплывать в неизвестном направлении, а бродячие стаи – только плодиться и множиться.

 





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль