Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

А у нас в квартире газ! Газификации Астраханской области – 25 лет

https://punkt-a.info/news/glavnoe/a-u-nas-v-kvartire-gaz-gazifikatsii-astrakhanskoy-oblasti-25-let
Пункт-А
А у нас в квартире газ! Газификации Астраханской области – 25 лет
16-01-2023 \\ Просмотров ()
16-01-2023

25 лет назад, а точнее 15 января 1998 года, Астраханская область вступила в новую эру своего развития. Именно так писали в ту пору газеты. В этот день главой администрации Астраханской области Анатолием Гужвиным был подписан по-настоящему исторический документ — постановление «О газификации Астраханской области на 1998 год (первый этап)». Начался масштабный и многолетний процесс прокладки трубопроводов, строительства газораспределительных станций и торжественного включения конфорок.

«Сидим на газе, но без газа»

Эта фраза была популярной среди сельских жителей области в 90-е годы. Жители областного центра считались более благополучными, Астрахань стали масштабно газифицировать еще в 50-е годы. Хотя и здесь «коттеджей с печным отоплением» оставалось пруд-пруди. Но удельный вес жилья с голубым топливом таки был высоким – 75 процентов. На селе – 16 процентов, что было меньше среднероссийского. Посему жители поглядывали на трубы Аксарайского газового комплекса, при этом продолжая… топить кизяком.

Да, кизяк в ту пору нередко служил топливом. Уголь приобретать было совершенно невозможно – дорого. Его, а также мазут, власть закупала для котельных бюджетных организаций, а частники выживали самостоятельно. Как на грех, Астраханская область – регион степной, дровами запасаться сложно. Поэтому очень скоро старые ивы, растущие по берегам рек, были попилены. Более того, жители сел, в попытке согреться, разрушали т.н. «забойки» - деревянные щиты, поддерживающие противопаводковые валы. Берега сыпались, дворы затоплялись. Активно разбирались хозяйственные постройки бывших колхозов и совхозов, все кидалось в топку. И кто знает – как бы дело пошло дальше? По крайней мере, осенью 1996 года, когда баллотировавшийся на второй срок Анатолий Гужвин объезжал районы области, этот вопрос звучал особенно тревожно.

За газом - к газовикам

Выборы Гужвин выиграл, и уже с весны 1997 года искал варианты решения этой проблемы. Вертикали власти в нынешнем понимании тогда не существовало, и очень многое зависело от прямых договоренностей. И глава региона идет на решительный шаг – непосредственно к газовикам. Аргументация четкая - осознавая социально-экономическую важность проблемы обеспечения области природным газом и невозможность ее решения только за счет средств областного и местных бюджетов, а также учитывая наличие на территории региона гигантского газоконденсатного месторождения, администрация области обращается к руководству «Газпрома» с предложением о совместном участии в газификации районов области. Тем более, что газовикам нужен внутренний сбыт.

И… «Газпром», в лице его тогдашнего шефа Рэма Вяхирева, соглашается! Хотя финансовые траты масштабные. Да и платежеспособность населения… так себе. Тем не менее, 10 октября 1997 года Соглашение между Администрацией Астраханской области и ОАО «Газпром» о взаимном сотрудничестве и Договор по газификации Астраханской области были подписаны. И в январе 1998-го работы начали!

Гори оно синим пламенем!

Масштаб работ тогда действительно впечатлял. Чуть ли не каждый вечерний выпуск новостей от областного телевидения содержал информацию о прокладке трубопроводов, строительстве ГРС, подключении сетей. Уже в первый год фанфары затрубили в близлежащих районах – Приволжском и Наримановском. Далее – Володарский, Икрянинский, Красноярский… Анатолий Гужвин лично участвовал в торжественном запуске буквально в каждом населенном пункте. И кадры, где губернатор поджигает пламя конфорки в каком-то сельском доме, стали определенной характеристикой эпохи.

Уже на первом этапе, за 1998-2003 годы в Астраханской области было построено 3064 км газопроводов и газораспределительных сетей, в том числе 2488 км - за счет инвестиций «Газпрома». Также к газификации области подключился и «ЛУКОЙЛ», за счет средств которого построен и введен в эксплуатацию магистральный газопровод Бугринское-Никольское протяженностью 28 км. Было введено в эксплуатацию 2733 км газопроводов, подан газ в 68754 квартиры и домовладения, переведено на природный газ 136 котельных, впервые природный газ пришел в 119 населенных пунктов. Уровень газификации квартир и домовладений в целом по области возрос до 72,3%, в районах области - до 46,9%.

Нехватка денег и совести


К началу второго этапа газификации, который проводился уже при губернаторе Александре Жилкине и главном газовике страны Алексее Миллере, населенные пункты области разделились на два лагеря – газифицированные и еще нет. В самом сложном положении оказались (и пока еще остаются!) наши северные территории – Ахтубинский, Черноярский и Харабалинский районы. Газопровод-отвод «Макат — Северный Кавказ — Хошеутово — Вольное — Харабали», от которого зависело обеспечение севера голубым топливом, строился долго, сроки сдачи неоднократно переносились.

Зато южная часть области очень быстро привыкла к природному газу. И даже научилась на нем… зарабатывать. Например, в селах Приволжского района, еще в начале тысячелетия стало резко увеличиваться количество теплиц и парников, в которых урожай, при наличии отопления, можно выращивать круглогодично. А уж про экономию на пресловутой «коммуналке» и говорить нечего!

Но попутно нарисовались другие проблемы. Во многих селах люди спешили ломать старые печи, наблюдая, что к селу тянут газопровод. И оставались зимовать ни с чем. Иногда - по причине нарушения сроков строительства и синхронизации, а порой – из-за собственной торопливости, ведь протянутая ветка еще не означала немедленное подключение домовладения.

У кого-то не хватало денег. И за минувшие годы, так или иначе, искались варианты помощи малоимущим, ведь газификация «под ключ» обходится в десятки, а порой и сотни тысяч рублей. Кстати, в наступившем году перечень категорий, коим выделяется материальная помощь на газификацию, расширен. Теперь в список льготников включены многодетные семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане и малоимущие семьи, все ветераны боевых действий, члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, члены семей погибших (умерших) ветеранов боевых действий. И размер материальной помощи на газификацию одного дома или квартиры в регионе увеличилась более чем в два раза. Жители получат уже не 45, а 100 тысяч рублей.

Но, как это часто бывает, у кого-то не хватает денег, а у кого-то… совести. Потому что долги населения за потребленный газ, а также незаконные врезки в сети – это также многолетняя головная боль властей и газовиков. И призывы к этой самой совести очень часто малоэффективны. Чаще помогает… отключение. А топить кизяком уже никому не хочется.


А что дальше?

Обязательное продолжение. Власти обещали не успокаиваться, пока область не будет тотально газифицирована. На сегодня процент газификации превышает цифру в 87, хотя эти цифры в различных отчетах могут немного «гулять». К тому же уже в 2013 году власть отчитывалась, что приблизилась к 85 процентам. Так что же, за девять лет прибавили всего два процента? Но, так или иначе, до конца 2025 года планируется повысить этот показатель до 95,1%. Работы ведутся в рамках Программы развития газоснабжения и газификации Астраханской области, утверждённой региональным правительством и ПАО «Газпром», на период 2021-2025 гг. Ну, а там еще немного – и все 100 процентов.

И тогда, может быть, народ перестанет уезжать из региона, этому газификация также может чуть поспособствовать.

А кизяк… Он у нас на селе используется не только для отопления, но для строительства. Его традиционно добавляют в качестве компонента для производства саманных глиняных блоков. Так что, применение найдется. Ведь программы масштабной «кирпичезации» области еще нет?





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль