Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3665 Архив опросов

А ПОДАТЬ СЮДА РАБОЧИЕ МЕСТА! Теперь нам нужна индустриализация

https://punkt-a.info/news/glavnoe/a-podat-syuda-rabochie-mesta-teper-nam-nuzhna-industrializatsiya
Пункт-А
А ПОДАТЬ СЮДА РАБОЧИЕ МЕСТА! Теперь нам нужна индустриализация
03-06-2011

Автор: Алексей Кожевников. Источник: «Астраханские ведомости».

Любви к долгосрочным и многообещающим планам в нашей стране не занимать (особенно перед выборами). Недавно премьер Владимир Путин в очередной раз озву­чил, что Россия через 10 лет должна войти в пятерку ве­дущих экономик мира. По его словам, поможет нам в этом "новая индустриализация". В рамках ее к 2025 году пред­полагается создание 25 мил­лионов новых современных рабочих мест.

ВЫСОКОПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ МЕСТА

Еще свежи воспоминания, когда в на­шей стране пошли разговоры о стра­тегии экономического развития до 2020 года. Дело было в 2007 году, и "Страте-гия-2020" нужна была для того, чтобы показать электорату: Медведев придет, но путинская политическая линия про­должится. С тех пор о "двух двадцатках" благополучно забыли - до новых выбо­ров. А теперь, когда вся страна начала готовиться к новому электоральному волеизъявлению, в регионах стали ак­тивно обсуждать перспективы своего развития до 2020 года. Так, примерно ме­сяц назад в Ростове-на-Дону проходило обсуждение стратегии развития Южного федерального округа до круглой даты, где каждый субъект РФ представлял свои инвестпроекты.

Сейчас на повестку дня вышел план "новой индустриализации", который бойкие на язык журналисты окрестили "Стратегией-2525". Впрочем, в отличие от прошлого варианта, обозначавшего год, когда в нашей стране все станет замечательно, в этот раз речь не идет о планировании на 500 лет вперед... Все проще. Разработчики плана (эксперты общественного объединения "Деловая Россия") расшифровывают громкую цифру в два приема: "25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест к 2025 году". На недавно прошед­шем бизнес-форуме "Несырьевая модель социального государства"план получил одобрение премьера Владимира Путина.

Что же это за высокопроизводитель­ные вакансии? Под таковыми в"Деловой России"понимают высокооплачиваемые места в производственном секторе, ко­торые будут приносить не менее трех миллионов рублей в год. Сам собой на­прашивается вывод, что они будут ос­нащены "по последнему слову техники" или, по крайней мере, близко к этому. Создание таких рабочих мест подразу­мевает организацию новых современ­ных производств и модернизацию уже действующих компаний.

ГДЕ ВЗЯТЬ НОВЫХ СТАХАНОВЦЕВ?

Впрочем, как было озвучено на том же форуме, сейчас в России трудятся около 69 млн. человек. И часть из них уже являются высокопроизводительными работ­никами. Вот только много их или мало, пока не озвучено."АВ"также попытались выяснить, сколько таковых присутствуют в нашем регионе. Как оказалось, полу­чить такие данные у наших чиновников чрезвычайно трудно. И не потому, что это какая-то тайна: просто ну не оперируют наши власти подобными категориями.

В региональном министерстве эконо­мического развития "АВ" сказали, что реализация 20 приоритетных инвестпроектов Астраханской области (средикоторых строительство мусороперерабатывающего завода, производство полиэтилена, производство томатной пасты) даст 12 тысяч новых рабочих мест. Сколько из них высокопроизво­дительных - сказать затрудняются.

ЭТИХ ОТМЫТЬ ИЛИ НОВЫХ НАРОЖАТЬ?

Где брать кадры для такого "долго­срочного плана" если сейчас молодые

специалисты не торопятся осваивать производственные сферы? На бизнес-форуме прозвучали даже радикальные и решительные идеи. Например- наро­жать. Или сократить половину из име­ющихся в стране 20 млн. чиновников и отправить их на новые вакансии. В "Де­ловой России"также предлагают привлекать высвобождающихся работников из непроизводственных сфер, мигрантов.

В нашей области, по данным органов статистики за март, на предприятиях раз­личных форм собственности работало 282 тысячи от почти 500 тысяч человек, признанных экономически активным. Больше всего сотрудников (если не брать в расчет малый бизнес) приходится на такие отрасли, как государственное уп­равление и обеспечение военной бе­зопасности (более 35 тысяч человек), образование (порядка 41 тысячи человек),здравоохранение и оказание соци­альных услуг (более 39 тысяч человек). Причем все это - непроизводственная сфера.

Тут возникает другой вопрос - об обу­чении будущих высокооплачиваемых кадров. Владимир Путин частично кос­нулся этой темы на бизнес-форуме. Он сказал:

- Надо среднее и начальное профес­сиональное образование развернуть в сторону потребностей современного производства, обновить техническую базу подготовки специалистов. И что особенно хотел бы выделить: нам вместе надо повысить престиж рабочих профес­сий, в целом общественную ценность и значимость квалифицированного труда.

К слову, свои рецепты повышения про­изводительности предлагают и астрахан­ские власти, правда в социальной сфере. Так, на недавнем совещании в Икряном, где обсуждался животрепещущий воп­рос повышения фонда зарплат учите­лей, Александр Жилкин потребовал в срочном порядке начинать сокращения "непрофильного"школьного персонала:

- Нужно переводить непрофильные услуги на аутсорсинг, - сказал глава регио­на. - Платить надо за оказанную услугу, а не за занимаемое место. И тогда одна клининговая или бухгалтерская фирма будет отвечать сразу за пять, а то и де­сять школ одновременно. А сами школы избавятся от людей, которые работают в полсилы и основное время протирают штаны. Тогда-то и деньги для повышения зарплат учителям появятся.

 

   Алексей Стаханов в забое.  

   Что бы ни говорили критики, "стахановец" до сих пор остается    

   синонимом высокопроизводительного работника   


ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ КАК БРЕНД

Появление слова «индустриализация» в современном политическом лексиконе вызывает несколько неоднозначную реакцию. Во-первых, не прошло и месяца с тех пор, как Владимир Путин предложил всем срочно идти на «фронт». И вот новое словечко из сталинской эпохи.

Как известно, индустриализация (форсированное наращивание промышленного потенциала) стала переломным моментом в развитии советской экономики: из полуразрушенной гражданской войной аграрной страны СССР превратился в мировую сверхдержаву. Значительная часть нынешней российской промышленности основывается на том базисе, который был заложен в 30-е годы при Сталине. С другой стороны, то же десятилетие осталось в российской истории как годы непрерывных репрессий и борьбы с инакомыслящими. И тут бренд «индустриализация» может сработать как негативный фактор. Сразу возникает вопрос: какими методами наши власти намерены увеличивать промышленный потенциал на этот раз? Репрессии? ГУЛАГ? Борьба с тунеядством?

Еще один момент, связанный с новым понятием, также вызывает недоумение. До недавнего времени с подачи Дмитрия Медведева мы всей страной увлекались «модернизацией». Теперь вот будем заниматься «индустриализацией»... Найдете 10 отличий?

 

 


Рубрика «Прямая речь»:

А ВЫ ВЕРИТЕ В НОВОЕ "СТАХАНОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ"?

Евгений Лебедев, генеральный ди­ректор компании "Рыбный край":

-Думаю, что одного желания создать кадры для высокопроизводительных рабочих мест мало. Нужно отчетливо понимать, какими, рычагами, ресурса­ми будет достигаться цель.

Сергей Федосеенко, генеральный директор ООО'Экотехномир":

- Нет. Какое может быть движение в об­ществе без единой идеологии? Тогда, в довоенные годы, в СССР в идеологии был силен соревновательный компонент, каждый хотел быть лучше. Теперь глав­ный стимул - деньги. На всех уровнях. Кроме того, думаю, что как в известной притче о Ходже Насреддине до обозна­чаемого временилибоэмир,либо осел скончаются.

Николай Гришин, доцент кафедры политологии АГУ:

- Отношусь к данным планам как к предвыборной риторике. Сомневаюсь, что в них верят сами создатели. Стаха­новское движение было в свое время частью индустриализации, программы по преобразованию страны. Сегодня такие надежды беспочвенны. На мой взгляд, производство не будет являть­ся главным фактором экономики. Эко­номика в настоящее время в России не производящего, а присваивательного типа. Так что производительность труда не будет определяющей.

Антон Милаев, генеральный дирек­тор ООО "Твой дом":

-Да, это вполне возможно, если такая работа будет хорошо оплачиваться. Нужно создать рабочие места на высо­котехнологичных, наукоемких произ­водствах. Там это будет оправданно. Во всех остальных сферах мне это кажется бесперспективным.

Сергей Красовский, генеральный директор медицинского центра "Ориго":

- Если честно, то не очень. В данный момент я не вижу развития и улучше­ния ситуации в стране, мы пока еще не можем выйти из кризиса, многие предприятия закрываются. Я оптимист, но оптимизма в последнее время все меньше, поэтому, на мой взгляд, рано говорить о "стахановском" движении, нужно развивать малый бизнес, чтобы людям было на что опереться.

Подготовили О. Калинина, Н. Гузаирова ("Астраханские ведомости").





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12480 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль