Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
18.08
Дина Шитоева

Врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин. Для чего вы прибыли к нам?!

14.08
Сергей Синюков

Сейчас вот что нужно делать, чтобы не прослыть тормозом и ретроградом?

12.08
Олег Шеин

Истребление специалистов продолжает играть плохую шутку с Астраханской областью

07.08
Петр Гужвин

О событиях в Москве 3 августа 2019 года

Архив мнений
Социальные сети

За кого вы отдадите свой голос на выборах губернатора Астраханской области 8 сентября 2019 года?
(Опрос проводит редакция "ПУНКТ-А", время проведения: с 31.07.2019 г. по 01.09.2019 г.,метод сбора информации - интернет-опрос, регион - Астраханская область, статистическая оценка возможной погрешности - 3 %)

Проголосовало: 2524 Архив опросов

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 1191 Архив опросов

А. КЛЫКАНОВ НЕ ЗНАЕТ, КАК ИЗБИРАЛИСЬ ВЫБОРЩИКИ (КОММЕНТАРИИ «ПУНКТА-А» К МАТЕРИАЛУ «ТОНКОСТИ ПРАЙМЕРИЗ»)

https://punkt-a.info/news/glavnoe/a-klykanov-ne-znaet-kak-izbiralis-vyborshchiki-kommentarii-punkta-a-k-materialu-tonkosti-praymeriz-
Пункт-А
А. КЛЫКАНОВ НЕ ЗНАЕТ, КАК ИЗБИРАЛИСЬ ВЫБОРЩИКИ (КОММЕНТАРИИ «ПУНКТА-А» К МАТЕРИАЛУ «ТОНКОСТИ ПРАЙМЕРИЗ»)
22-07-2011

В свое время наш портал опубликовал занятное исследование известного блогера Fritzmorgen о логических уловках в высказываниях отечественных политиков (см. «Мели, оратор»). Это не значит, что наши лидеры ночами штудируют учебники по софистике и тренируются в методах намеренного запудпривания мозгов. Нет, чаще это происходит стихийно, под влиянием порыва. Тем не менее, разнообразные хитрые увертки и нелогичности встречаются в их высказываниях очень и очень часто. Александр Клыканов – опытный политик. Поэтому анализировать его риторику особенно интересно.

Выборщик, кто ты? И откуда?

Обратите внимание, какие два вопроса задает журналист в первом случае? Первый: как были избраны выборщики? Второй: не заложены ли здесь коррупциогенные риски? Ответы на них могли бы быть очень простыми. Например, что выборщиков избирали на собраниях, которые прошли тогда-то там-то. А коррупциогенных рисков нет, потому что рядовые единороссы, выдвинувшие конкретного выборщика на тех же собраниях выразили ему свои пожелания...

Но вот беда. Ответить так г-н Клыканов попросту не мог. Потому что, скорее всего, никаких собраний по выдвижению выборщиков и не было (их, наверняка, просто назначили по списку). ОНФ существует всего-то 2,5 месяца (ее в начале мая придумал В. Путин), а идея всенародных праймериз – и того меньше. При этом численность «ЕР» и ОНФ исчисляется десятками тысяч человек (только в одной Астраханской области). Так что организовать повсеместные собрания с обсуждениями кандидатур, как нам кажется, просто нереально. Более того, какие кандидатуры могли обсуждаться на этих собраниях, если список кангдидатов в праймериз был утвержден накануне утром?

Поэтому г-ну Клыканову приходится отвечать максимально туманно. О том, как выдвигала выборщиков сама партия А. Клыканов не упоминает ни слова. А по поводу того, как выдвигали своих выборщиков организации, входящие в ОНФ, он высказывается очень расплывчато: мол, «это их внутренняя политика, мы не вправе вмешиваться»...

Он тут же переводит вопрос в новое русло, домысливая «что бы еще могло заинтересовать журналиста». Он заводит речь о репрезентативности и о том, что выборщиков на региональных праймериз будет много (почти 4000), и что это, якобы, свидетельствует о всенародности процедуры.

При этом А. Клыканов никак не поясняет, почему, например, партии вообще понадобилось прибегнуть к такой многоступенчатой процедуре, как отбор выбощиков. В прошлые выборные сезоны (например, весной в Енотаевке) вполне обходились без нее: тогда выразить свою поддержку тому или иному кандидату мог каждый единоросс Енотаевского района, принеся в отделение партии заявление от своего имени. Почему нельзя повторить аналогичную процедуру в масштабах всей области, лидер «ЕР» решил не пояснять.


Зато А. Клыканов подробно остановился на другом моменте: что фамилии всех выборщиков (и их паспортные данные) уже записаны. Так что никакой другой единоросс или член ОНФ не имеет права прийти и проголосовать на праймериз...

Вопрос о «паровозах»

Второй вопрос журналиста предельно понятен. По сути, его интересует, зачем вообще в этом списке нужны кандидаты-«паровозы» вроде Жилкина и Боженова (которые, в случае победы все равно вряд ли согласятся променять свои кресла на мандат ГД РФ).

Вопрос можно отнести к разряду риторических. Все и так знают, зачем нужны «паровозы» – чтобы свои рейтингом «тащить» идущих следом. Но в том и фокус, что публично признавать существование такой практики не принято. Уж очень она похожа на обман избирателей. В конце концов, люди голосуют за Жилкина, а в Думу проходит какой-то иной кандидат с более поздней позиции списка.

Кстати, на днях желание отменить «паровозную» практику стало главным аргументом при принятии важных поправок в закон о выборах депутатов регионального парламента (подробности см. «Выборы-2011: Атака продолжается»). Именно поэтому А. Клыканову в ответе на вопрос о «паровозах» приходится использовать сложный эвфемизм про «притирку новых и старых выборных технологий».

Еще один любопытный момент стенограммы: сообщение г-на Клыканова о решении избираться в облдуму так же, как и всем – по одному из округов. Тут, как нам кажется, он немного лукавит. Ведь упомянутый абзацем выше закон полностью отменил региональную часть партийных списков. Так что Александру Борисовичу волей-неволей теперь предстоит избираться на общих правах с остальными сопартийцами. Это не совсем его добровольное решение.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 11863 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль