Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

А. КЛЫКАНОВ НЕ ЗНАЕТ, КАК ИЗБИРАЛИСЬ ВЫБОРЩИКИ (КОММЕНТАРИИ «ПУНКТА-А» К МАТЕРИАЛУ «ТОНКОСТИ ПРАЙМЕРИЗ»)

https://punkt-a.info/news/glavnoe/a-klykanov-ne-znaet-kak-izbiralis-vyborshchiki-kommentarii-punkta-a-k-materialu-tonkosti-praymeriz-
Пункт-А
А. КЛЫКАНОВ НЕ ЗНАЕТ, КАК ИЗБИРАЛИСЬ ВЫБОРЩИКИ (КОММЕНТАРИИ «ПУНКТА-А» К МАТЕРИАЛУ «ТОНКОСТИ ПРАЙМЕРИЗ»)
22-07-2011 \\ Просмотров ()
22-07-2011

В свое время наш портал опубликовал занятное исследование известного блогера Fritzmorgen о логических уловках в высказываниях отечественных политиков (см. «Мели, оратор»). Это не значит, что наши лидеры ночами штудируют учебники по софистике и тренируются в методах намеренного запудпривания мозгов. Нет, чаще это происходит стихийно, под влиянием порыва. Тем не менее, разнообразные хитрые увертки и нелогичности встречаются в их высказываниях очень и очень часто. Александр Клыканов – опытный политик. Поэтому анализировать его риторику особенно интересно.

Выборщик, кто ты? И откуда?

Обратите внимание, какие два вопроса задает журналист в первом случае? Первый: как были избраны выборщики? Второй: не заложены ли здесь коррупциогенные риски? Ответы на них могли бы быть очень простыми. Например, что выборщиков избирали на собраниях, которые прошли тогда-то там-то. А коррупциогенных рисков нет, потому что рядовые единороссы, выдвинувшие конкретного выборщика на тех же собраниях выразили ему свои пожелания...

Но вот беда. Ответить так г-н Клыканов попросту не мог. Потому что, скорее всего, никаких собраний по выдвижению выборщиков и не было (их, наверняка, просто назначили по списку). ОНФ существует всего-то 2,5 месяца (ее в начале мая придумал В. Путин), а идея всенародных праймериз – и того меньше. При этом численность «ЕР» и ОНФ исчисляется десятками тысяч человек (только в одной Астраханской области). Так что организовать повсеместные собрания с обсуждениями кандидатур, как нам кажется, просто нереально. Более того, какие кандидатуры могли обсуждаться на этих собраниях, если список кангдидатов в праймериз был утвержден накануне утром?

Поэтому г-ну Клыканову приходится отвечать максимально туманно. О том, как выдвигала выборщиков сама партия А. Клыканов не упоминает ни слова. А по поводу того, как выдвигали своих выборщиков организации, входящие в ОНФ, он высказывается очень расплывчато: мол, «это их внутренняя политика, мы не вправе вмешиваться»...

Он тут же переводит вопрос в новое русло, домысливая «что бы еще могло заинтересовать журналиста». Он заводит речь о репрезентативности и о том, что выборщиков на региональных праймериз будет много (почти 4000), и что это, якобы, свидетельствует о всенародности процедуры.

При этом А. Клыканов никак не поясняет, почему, например, партии вообще понадобилось прибегнуть к такой многоступенчатой процедуре, как отбор выбощиков. В прошлые выборные сезоны (например, весной в Енотаевке) вполне обходились без нее: тогда выразить свою поддержку тому или иному кандидату мог каждый единоросс Енотаевского района, принеся в отделение партии заявление от своего имени. Почему нельзя повторить аналогичную процедуру в масштабах всей области, лидер «ЕР» решил не пояснять.


Зато А. Клыканов подробно остановился на другом моменте: что фамилии всех выборщиков (и их паспортные данные) уже записаны. Так что никакой другой единоросс или член ОНФ не имеет права прийти и проголосовать на праймериз...

Вопрос о «паровозах»

Второй вопрос журналиста предельно понятен. По сути, его интересует, зачем вообще в этом списке нужны кандидаты-«паровозы» вроде Жилкина и Боженова (которые, в случае победы все равно вряд ли согласятся променять свои кресла на мандат ГД РФ).

Вопрос можно отнести к разряду риторических. Все и так знают, зачем нужны «паровозы» – чтобы свои рейтингом «тащить» идущих следом. Но в том и фокус, что публично признавать существование такой практики не принято. Уж очень она похожа на обман избирателей. В конце концов, люди голосуют за Жилкина, а в Думу проходит какой-то иной кандидат с более поздней позиции списка.

Кстати, на днях желание отменить «паровозную» практику стало главным аргументом при принятии важных поправок в закон о выборах депутатов регионального парламента (подробности см. «Выборы-2011: Атака продолжается»). Именно поэтому А. Клыканову в ответе на вопрос о «паровозах» приходится использовать сложный эвфемизм про «притирку новых и старых выборных технологий».

Еще один любопытный момент стенограммы: сообщение г-на Клыканова о решении избираться в облдуму так же, как и всем – по одному из округов. Тут, как нам кажется, он немного лукавит. Ведь упомянутый абзацем выше закон полностью отменил региональную часть партийных списков. Так что Александру Борисовичу волей-неволей теперь предстоит избираться на общих правах с остальными сопартийцами. Это не совсем его добровольное решение.





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль