А есть ли в Астрахани брежневисты?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/a-est-li-v-astrakhani-brezhnevisty
Пункт-А
А есть ли в Астрахани брежневисты?
19-10-2019
Давайте сегодня, осмысливая прожитую неделю, начнем с прошлого, чтобы, погрузившись в настоящее, заглянуть в будущее. Слишком замудренно? Тогда продолжу просто и доходчиво.

На неделе мало кто обратил внимание на историческую дату. 14 октября 1964 года, то есть 55 лет назад, Советский Союз возглавил Леонид Ильич Брежнев. Он правил страной 18 лет, и оставил после себя помимо анекдотов много чего до сих пор полезного и работающего. И когда россияне ностальгически тоскуют по советскому прошлому, они чаще всего имеют в виду как раз не сталинский период и уж тем более – не ленинский. Тот самый, «развитой застой», когда безработицы не существовало, продукты были настоящие, и в космос летали чуть ли не каждый день. Странно, что в Астрахани множество людей в социальных сетях называют себя сталинистами, а вот брежневиста я лично ни одного не встречал. Хотя Астрахань вряд ли была бы сегодняшней Астраханью, если бы не интенсивное развитие в 70-х-80-х годах прошлого столетия.


Да, безработицы не было в ту пору. Впрочем, она и сейчас достаточно условна. День сегодняшний интересен тем, что по улицам ходит масса не слишком занятых людей, а власть проводит «круглые столы» на тему: «Куда пропали специалисты?». Предлагается широкая палитра методов решения: от профориентации до диогеновского поиска с фонариком. Особо не помогает. Люди, если куда и стремятся, то в депутаты – здесь образуются живые очереди буквально на каждом уровне. В исполнительную власть народу ломится всё меньше и меньше. Судя по временным задержкам с формированием правительства, данная проблема достаточно серьезна. А судя по тому, что в ряде министерств и ведомств есть свободные вакансии – она серьезна более чем. Идти в «Акакии Акакиевичи» в качестве ведущего специалиста за 12 тысяч рублей жалования – ищи дурака за четыре сольдо, как говорил Буратино полный юноша, купивший у него азбуку по сходной цене. С учетом же потенциальных посадок чиновников, о которых любят судачить в народе – тем более.


А вот с продуктами – порядок. При Брежневе продукты были возможно настоящими, но…в слабом ассортименте. Зато сейчас – всё что угодно, от сала в шоколаде до… ленинградской креветки! Да-да! На неделе в Москве состоялась Всероссийская выставка «Золотая осень-2019». Современный аналог ярмарочного изобилия, вкусно изображенного в фильме «Кубанские казаки». Там, говорят, были и ленинградская креветка, и воронежская фуа-гра, пензенский маскарпоне, ставропольский хамон, волгоградский камамбер. Короче, продукты, заграничных родственников которых у нас нещадно давят бульдозерами.

Между прочим, и наша Астрахань там лицом в грязь не ударила. Пишут, на региональном стенде была представлена вся продукция, производимая на территории Астраханской области: рыбная, мясная, молочная, растениеводческая, а также консервы - от сиропов до овощных салатов. И это замечательно. Нам тут нет необходимости имитировать рыбу фугу, если пока еще есть судак. Или консервировать бамбуковых червей, если у нас лучше получаются овощные закуски.

Такие события радуют. И писать о них надобно. Особенно в стране, где среднестатистический человек на еду тратит до 40 процентов дохода! И пишут. Только вот, почитаешь прессу на эту тему, и радость компенсируется досадой. Потому что, на неделе опять много рассуждений о пальмовом масле!

Да, у нас все растет и колосится, кое-где бродят тучные стада, местами протекают молочные реки. Успехи российского агропрома действительно заметны, и здесь нет никакой аллегории. Но. Импорт пальмового масла у нас растет и растет, достигая рекордных показателей. С 2015 года он, по данным Федеральной таможенной службы, рос на 6 - 7 процентов в год, а в 2018-м увеличился сразу на 18 процентов. У нас сейчас на брата приходится по 7,2 килограмма в год (в Советском Союзе было менее 0,3 кг). Не в чистом виде, конечно, боже упаси! Молочка, сыры, мороженое, кондитерские изделия, торты-морты, сухарики-бухарики…

Подсели крепко…

До такой степени, что в текущем октябре власти наши ввели протекционистские меры - подняли НДС на пальмовое масло с льготных 10% до обычных 20%. В перспективе поговаривают вообще о запрете загрязненного пальмового масла (пока речь идет именно о загрязненном, то есть не соответствующем регламенту). Это, безусловно, призвано поддержать отечественного товаропроизводителя. Который то ли коров должен больше развести, то ли пальмы посадить…


Однако обнадеживает, что по последним данным ВЦИОМ 90 процентов россиян снова активно кушают домашние закатки-закрутки. А ведь до 2014 года их количество опускалось до 60! В этом смысле возвращаемся к брежневским временам.

И еще, если позволите, один абзац о еде. Все-таки на неделе отмечали Всемирный день продовольствия. Хорошая новость. Председателем управляющего совета фонда продовольствия «Русь», специализирующегося на промышленном фудшеринге, стал наследник Дома Романовых великий князь Георгий Михайлович Романов. Фудшеринг – это раздача продуктов социально незащищенным слоям населения. Ну, не всех, конечно, а с истекающим сроком действия. А что? В России, говорят, ежегодно отправляют на свалку порядка 700 тысяч тонн продуктов из торговых сетей.

Ну, такого при Брежневу точно не было. Великие князья продукты не раздавали.

Чего еще не коснулись в нашем сравнительном контексте? Космонавтики? Вот она, пожалуйста, - как говорил кот Матроскин, подавая банку малинового варенья. Летали в брежневские времена, будем летать и в будущем. Еще как! На неделе известие - Роскосмос отправит на Луну «внука» робота Федора! Внучок будет…кентавром, туловище как у деда, но вместо ног – колеса. Федор Третий уже обзавелся твиттером, в котором сообщает, что для покорения планет Солнечной системы должны быть созданы колонии роботов-аватаров.

Хотелось бы узнать, так, для полноты картины… А кто тогда был Федором Вторым?






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

07.11
Олег Шеин

Улицу Красного Знамени «планово» вскрывают уже в третий раз, и это потрясающе

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

Архив мнений
Социальные сети
Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


однозначно негативно  
 2568
(39%)
безусловно положительно  
 1487
(23%)
скорее негативно  
 1199
(18%)
скорее положительно  
 824
(13%)
затрудняюсь ответить или нейтрально  
 483
(7%)
Проголосовало: 6561 Архив опросов

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13275 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль