Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

41% россиян никогда не читали Конституцию (а еще 48% ее читали, но плохо помнят)

https://punkt-a.info/news/glavnoe/41-rossiyan-nikogda-ne-chitali-konstitutsiyu-a-eshche-48-ee-chitali-no-plokho-pomnyat
Пункт-А
41% россиян никогда не читали Конституцию (а еще 48% ее читали, но плохо помнят)
11-12-2014 \\ Просмотров ()
11-12-2014

НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – КОНСТИТУЦИЯ


Как выяснили социологи «Левада-центра», текст основного закона страны «довольно хорошо помнят» 12% опрошенных. Остальные либо не читали, либо не помнят, либо – в лучшем случае – помнят плохо.



Итого процентовка такая:
  • 41% россиян никогда не читали Конституцию РФ. 
  • По данным опроса, 24% довольно плохо помнят ее текст. 
  • Еще 24% признались, что хотя читали основной закон, но ничего из него не помнят.
  • Только 12% сообщили что "неплохо помнят" Конституцию РФ.
Рассуждая о роли Конституции, 38% ответили, что она гарантирует права и свободы граждан. В то же время 26% опрошенных сказали, что основной закон поддерживает порядок в деятельности государства. Мнение, что Конституция является для президента средством контроля над Госдумой, разделяют 6%. Наконец, 16% полагают, что Конституция не играет значительной роли в жизни страны, поскольку мало кто с ней считается.
Интересные данные «Левада-центр» собрал по вопросу о том, соблюдают ли власти основной закон:
  • Почти половина опрошенных (48%) убеждены, что российские власти соблюдают Конституцию страны, 
  • 36% – что соблюдают ее лишь отчасти, 
  • а 7% – что совершенно не соблюдают. 
Нынешний основной закон полностью отвечает нуждам страны, уверены 27% россиян. По 15% заявили, что он предоставляет слишком большие полномочия президенту и, наоборот, что президента необходимо наделить дополнительными полномочиями.

4% ОПРОШЕННЫХ ПРЕДЛОЖИЛИ 

ВООБЩЕ ОТМЕНИТЬ КОНСТИТУЦИЮ 

И ВВЕСТИ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, 

ЧТОБЫ СПРАВИТЬСЯ С ТЕКУЩИМИ ПРОБЛЕМАМИ. 

p.s.:

Мини-соцопрос, проведенный редакцией «Пункта-А» продемонстрировал, что многие конституцию читали из необходимости: урок по основному закону был в школе, плюс ссылки на конституцию требуются во время обучения в вузе (собеседник обучался по специальности «государственное и муниципальное управление»). При этом ряд собеседников признались, что помнят основной закон довольно смутно. В качестве причин назвали возможность в случае необходимости легко найти текст Конституции РФ в интернете.
– Полностью текст Конституции я не помню, – сообщила одна из респондентов «Пункта-А». – Но некоторые статьи могу назвать. Например, статья №11 о свободе собраний... (на деле это статья №31, столь любимая несистемной оппозицией).
Еще один собеседник вспомнил и о статьях, которые увеличивают срок действия полномочий президента и Госдумы РФ (с четырех лет до шести и пяти лет, соответственно) – однако номера статей назвать не смог.
– Помню, как эти нормы менялись. Об этом много писали в новостях. Но подробностей не запомнил.
Наконец, было высказано мнение, что чтение Конституции является довольно занудным занятием, «потому что по большей части речь идет о констатации очевидных фактов», которые к тому же «являются слишком абстрактными». Респондент, пожаловавшийся на это, заявил:
– Например, УК РФ я помню гораздо лучше. Потому что уголовный кодекс говорит не о банальностях в духе «Государственную власть в субъектах Российской Федерации осуществляют образуемые ими органы государственной власти» (п. 2 ст. 11), а представляет собой вполне конкретный прайс-лист – «что нельзя» и «сколько дадут»...
Также прозвучало мнение, что читать Конституция РФ как самостоятельное прозведение лучше в сопоставлении с основными законами других стран:
– Берем какой-нибудь Мозамбик и начинаем постатейно сравнивать. Тогда будет понятно, что и как работает в разных странах.
Впрочем, где взять русский перевод мозамбикской конституции мы так и не поняли.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18575 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль