Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Два десятка здоровых мужчин не смогли спасти ребенка, придавленного плитой: подробности трагедии на Яблочкова

https://punkt-a.info/news/glavnoe/20-zdorovykh-muzhchin-ne-smogli-pomoch-rebenku-pridavlennogo-plitoy-podrobnosti-tragedii-na-yablochk
Пункт-А
Два десятка здоровых мужчин не смогли спасти ребенка, придавленного плитой: подробности трагедии на Яблочкова
06-08-2020 \\ Просмотров ()
06-08-2020
Очевидцы произошедшего рассказали "ПУНКТ-А", что им вчера пришлось пережить и что испытали те, на чьих глазах умирал соседский мальчишка.

11-летний Лев вечером 5-го августа вышел погулять, но домой так и не вернулся. Мальчик погиб под бетонной конструкцией, которая придавила его на детской площадке во время прогулки с друзьями. Напомним, как все произошло.

Мальчик взобрался на металлическую лестницу, прикрепленную к бетонной конструкции, и в какой-то момент она обломилась снизу и обрушилась на него. От полученных повреждений ребенок скончался на месте. Трагедия произошла между многоквартирными домами №№ 29 и 29, к.1. 


Позже правовое ведомство сообщило, что бетонная плита находилась в ненадлежащем состоянии, и упала вследствие деформации ее основания. На данный момент СУ СКР устанавливает все обстоятельства произошедшего, расследование дела находится на контроле у руководителя следкома, генерал-лейтенанта юстиции Ибрагима Могушкова. 

А пока правоохранительные органы занимаются расследованием и ищут виновных, журналист "ПУНКТ-А" решил лично пообщаться с теми, кому волею судьбы пришлось стать свидетелем и даже участником трагической истории.

Без доли преувеличения, от улицы Яблочкова, 29 веет скорбью, могильной тишиной и паникой. Соседи не верят, что мальчишки, который еще вчера играл с их детьми, радовал маму и которого все привыкли видеть крепким и здоровым, больше нет.


"Хороший был такой ребенок, воспитанный. Такое горе пережить и врагу не пожелаешь. Виновные должны быть наказаны", - утверждает одна из жильцов дома.

Астраханцы также рассказали нам, каких усилий стоили попытки поднять бетонную плиту и извлечь из-под нее Лёву. К слову, "обуздать" конструкцию не удалось даже без малого двум десяткам крепких и здоровых мужчин. Не успели, к сожалению и сотрудники спасательных служб.



"Вытащить ребенка пытались около 20-ти человек. Не считали даже, с какой попытки домкрату соседа удалось приподнять плиту. В стороне не остался никто - помогали и женщины. Скорая помощь ехала 30-40 мин. Первыми приехало МЧС, где-то через 15 мин после вызова, ну а после - уже полиция", - говорят очевидцы. 


Сейчас территория детской площадки ограждена сигнальной лентой - здесь всю ночь и весь день дежурят правоохранительные и следственные органы. Сегодня с территории площадки автовышка вывезла главный вещдок - плиту-убийцу, которая нужна для проведения экспертиз.



Плиту, что стояла в беседке рядом со злосчастной конструкцией, тоже должны были демонтировать. Она, по словам жильцов дома, не менее опасна и шатка. Дабы не пролить слезы в очередной раз, астраханцы настойчиво требовали вывезти и ее. Ликвидировали ли потенциально опасную плиту, нам пока неизвестно.


Напомним, по факту гибели Льва возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.238 УК РФ (Выполнение работ, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека). Следствием будет дана оценка действиям или бездействиям лиц, ответственных за содержание придомовой территории.

К слову, сегодня по этому поводу в мэрии состоялось совещание, на котором и.о. главы администрации Астрахани Мария Пермякова поручила главам районов и управлению муниципального контроля в кратчайшие сроки провести полную ревизию состояния детских площадок во дворах многоэтажных домов. Она призвала региональную службу жилищного надзора оказать в этом максимальное содействие, а также потребовала от управляющих компаний включиться в работу по проверке придомовых территорий, находящихся у них на обслуживании.

"К сожалению, далеко не все управляющие компании, на балансе которых находятся детские площадки, внимательно относятся к просьбам и переживаниям жильцов. Я обращаюсь к руководителям обслуживающих организаций с просьбой не отмахиваться от запросов жителей, не дожидаться того, что случится непоправимое".

Обратилась Мария Пермякова и к астраханцам:

"В нашем городе больше четырех тысяч придомовых территорий с детскими площадками. Вы видите их каждый день, знаете все проблемы. Если состояние площадки вызывает тревогу — пожалуйста, сообщайте об этом нам, оставив обращение на официальном сайте администрации astrgorod.ru".

Впрочем, больше всего на данный момент местных жителей волнует вопрос, кто же все-таки ответит за смерть мальчика. Ведь, по словам жильцов, они не раз обращали внимание управляющей компании на состояние детской площадки и писали обращения в мэрию города. "ПУНКТ-А" несколько раз попытался дозвониться до УК "Тёщина изба", обслуживающей дом №29 к.1 по ул.Яблочкова, но ответа так и не последовало - трубку никто не взял.

Тем временем в пресс-службе горадминистрации нам сообщили, что, согласно анализу обращений граждан, ни одного заявления о неудовлетворительном состоянии конструкций детской площадки по адресу ул. Яблочкова, 29, корп. 1, ни в администрацию города, ни в администрацию района не поступало. Правовой статус площадки сейчас устанавливается. Соответствующий запрос направлен в управление Росреестра по Астраханской области.

******************

От редакции:

Спустить на тормозах эту историю не получится. В любом случае виновные - чиновники или УК - понесут наказание. Осталось только выяснить, на чьем балансе находится "трагическая земля". 

Все мы помним, чем закончилась эпопея с экс-главой администрации Астрахани Виктором Корженко, Его признали виновным в "Халатности" после гибели 13-летнего подростка в ДК Железнодорожников. В 2017-м году тот разбился насмерть после падения с третьего этажа. Суд опирался на данные, что в адрес мэрии поступали жалобы с требованиями законсервировать заброшенное и аварийное здание, чтобы не гуляли дети. Горадминистрация не успела отреагировать. Виновным в этом суд посчитал Виктора Корженко. Ему назначили два года лишения свободы в колонии-поселении.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 16430
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 952
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 870
(5%)
Проголосовало: 18252 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль