18 кв.м на семью: как сейчас живут погорельцы с ул.Советской

https://punkt-a.info/news/glavnoe/18-kv-m-na-semyu-kak-seychas-zhivut-pogoreltsy-s-ul-sovetskoy
Пункт-А
18 кв.м на семью: как сейчас живут погорельцы с ул.Советской
15-01-2020
Две недели прошло с момента трагического пожара в центре Астрахани.

Напомним, 2 января на ул.Советской,22 сгорел трехэтажный жилой дом – памятник архитектуры 19 века. Три человека тогда погибли. Ещё 43 – остались живы, но без крыши над головой. 

Пожару была присвоена третья степень сложности, а площадь, охваченная огнём, составила 800 квадратных метров. К сожалению, во время случившегося погибли трое астраханцев. Это мужчина 60 лет и две женщины 79 и 90 лет. Пожилые люди попросту не смогли выбраться из горящего здания. 

Среди версий пожара полиция региона рассматривает три причины: короткое замыкание электропроводки, неосторожное обращение с огнём и поджог. Всего в доме располагалось 22 квартиры ( 3 в социальном найме, а остальные в собственности жильцов). В доме было было зарегистрировано 46 человек, 9 из которых – дети.

В каких условиях сейчас живут погорельцы, получили ли они материальную компенсацию и как долго будут ютиться во временном жилом фонде – узнали коллеги из «Прожектора».

Помогали всем миром

«Поддержку от астраханцев получили молниеносно. Они несли всё — посуду, одежду, бельё. Это был бесконечный поток », — говорит женщина по имени Виолетта. Это она одна из первых вызвала пожарных и дозвонилась в службу «112».

«Я проснулась от непонятного треска. У нас окна были закрыты римскими ставнями и все они светились. Вместо того, чтобы открыть окно, я побежала на веранду, открыла дверь, а там уже всё полыхало. Первым делом я позвонила в «112», и они сразу взяли трубку, хотя до этого многие жильцы пытались дозвониться и у них не получалось. По моему звонку приехала машина пожарных. Правда, тушить они стали со стороны Советской, а горело больше всего со стороны внутреннего двора. Те люди, которые погибли (3 человека) — их квартиры как раз находились со стороны двора. Мне самой пришлось прыгнуть со 2-го этажа. Когда прыгала, то в квартире уже лопались стёкла. Моментально загорелся натяжной потолок», — говорит астраханка.

Обошлось без переломов, но ушибы женщина получила. В тот роковой день повезло и 13-летней дочери пострадавшей. Девочка находилась на спортивных сборах. Сейчас семья остановилась в доме у друзей. «Здесь у меня хотя бы есть своя ложка и свой стул, а некоторые переехали в тяжёлые условия», — говорит жительница дома.

18 квадратов на семью

Мама и сестра Ольги  проснулись во время пожара, когда их двухкомнатная квартира на 3-м этаже была уже в дыму. «Мама легла спать поздно. Почти в 4 часа утра. Проснулась от дыма и подумала, что загорелось что-то  в квартире, но когда поняла, что горит весь дом, то просто разбудила мою 12-летнюю сестру, они успели надеть куртки и выйти на карниз», — говорит астраханка. К счастью, к тому моменту спасатели уже эвакуировали жильцов и к женщине с девочкой поставили лестницу.

«Вы не представляете, как астраханцы откликнулись на нашу беду. Это была помощь 24 на 7. Приезжали люди и покупали обувь детям, просто брали деток с собой  в магазин и покупали. Кто-то привозил вещи прямо в квартиры  к нам. С миру по нитке мы получили большую поддержку», — говорит астраханка.

Но всё это помощь в первую очередь от неравнодушных астраханцев. Материальная поддержка от властей появляется только сейчас. Семья девушки только вчера получила обещанную от администрации компенсацию в 50 тысяч рублей. «Это компенсация, выделенная на семью, но вы понимаете, как нам жить до этого  момента? Хорошо, что помогали друзья: привезли мебель. Администрация выделила кровать,  обещают  бытовую технику, но пока только обещают. У нас сейчас нормальные условия, здесь чисто, всё есть, но вы понимаете, что когда ты живёшь в квартире со своим душом, своей кухней, то тяжело свыкнуться с очередью  в санузел вечером».
В соседней комнате на 18 квадратных метрах ютится семья Марины Бондаренко. У них с мужем двое взрослых сыновей — 16 и 19 лет. «У нас есть двухспальная кровать, на ней спят дети,а мы с мужем на полу. Очень благодарны администрации хотя бы за это и большое спасибо всем астраханцам, кто помог. Несли всё: подушки, полотенца, крупу, мыло», — говорит женщина.

В ожидании проверки

Напомним, что спустя несколько дней после пожара в Астрахани создали рабочую  группу. Туда вошли представители управления надзорной деятельности и профилактической работы МЧС региона и эксперты испытательной пожарной лаборатории. Они осмотрели место пожара, опросили свидетелей, взяли образцы для исследования, а 6 января все материалы были переданы в Следственный комитет Астраханской области для проверки, результатов которой астраханцы ждут с нетерпением.

«До конца января нам обещали дать оценку и решить, что будут делать с домом — восстанавливать его или выкупать, то есть мы получим какую-то денежную компенсацию или нас расселят. Сейчас новый губернатор и надеемся, что всё хорошо решится», — говорит молодой человек по имени Алексей. По счастливой случайности астраханец во время случившегося  находился в другом городе в командировке. Его пожилая мама — инвалид — лечилась в это время в больнице. Сгорела только двухкомнатная квартира. Сейчас он живёт у родственников, но, как и многие ждёт решения следствия. Усугубляет ситуацию и тот факт, что трехэтажный многоквартирный дом, находящийся под охраной «Наследия», не был застрахован жильцами. А значит судьба пострадавших астраханцев полностью в руках местных властей.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Элемент не найден!

Блоги
12.02
Олег Сарычев

Почему надо раздать деньги домохозяйкам

28.01
Олег Шеин

Чем важны поправки в Конституцию?

14.01
Алена Губанова

Почему астраханцы называли Анатолия Гужвина папой

07.01
Сергей Синюков

О сюжете Ильи Варламова со товарищем про Астрахань

Архив мнений
Социальные сети
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 13056
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 726
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 660
(5%)
Проголосовало: 14442 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль