Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

130 лет на связи... Астраханский филиал «Ростелекома» вступил в год юбилеев

https://punkt-a.info/news/glavnoe/130-let-na-svyazi-astrakhanskiy-filial-rostelekoma-vstupil-v-god-yubileev
Пункт-А
130 лет на связи... Астраханский филиал «Ростелекома» вступил в год юбилеев
28-03-2014 \\ Просмотров ()
28-03-2014

АСТРАХАНЬ — НОВОСТИ — ЭКОНОМИКА — ОБЩЕСТВО — СВЯЗЬ — РОСТЕЛЕКОМ

Наверное это своего рода случайность, но практически вся история астраханской связи почему-то связана с датами, оканчивающимися на цифру «4». Именно поэтому 2014 год для астраханского филиала ОАО «Ростелеком» неминуемо превращается в Год Юбилеев: ведь предстоит отпраздновать и 130 лет со дня создания первой телеграфной линии, и 90 лет с появления первой междугородней телефонной станции, и многое другое.

Впрочем, пойдем по порядку.
Самый, наверное, главный юбилей, который будут праздновать астраханские связисты в этом году — это 130-летие с момента включения Астрахани в систему телеграфной связи России. Именно в 1884 году впервые была протянута линия, по которой сообщения отправлялись в Царицын.
209996654.jpg
Примечательный факт, что появление телеграфа в Астрахани даже опередило появление почтовых ящиков. Первые три ящика для приема частной корреспонденции были размещены на улицах города лишь в 1886 году.
Телеграфная контора расположилась на пересечении улиц Полицейская (ныне Кирова) и Вознесенская (Чернышевского) — в помещении Почтовой конторы, которая тогда же была переименована в почтово-телеграфную. С тех пор жизнь астраханских связистов непрерывно связана с Главпочтамтом.
Телеграф
К слову сказать, здание почтово-телеграфной конторы также совсем недавно отметило 110-летний юбилей. Дело в том, что первоначальное здание конторы было снесено за ветхостью в конце XIX века. А на его месте в 1903 году архитекторы А. Малаховский и С. Вальдовский-Варганек при участии подрядчика И. Храмова выстроили новое здание — которым астраханцы любуются до сей поры. Конечно же, за более чем вековую историю здание неоднократно реконструировалось, расширялось — в том числе под нужды телефонных служб.
Телеграф
Кстати, об астраханском телефоне. Он тоже в этом году отпразднует 130-летний юбилей. Как и телеграф, первая телефонная сеть в нашем городе заработала в 1884 году. И состояла она из… 12 номеров.
85479359_large_50.jpg
И хотя с годами база номеров планомерно расширялась, это была локальная сеть: звонки можно было совершать только в пределах города. Так продолжалось ровно 40 лет — до 1924 года, когда наш город, наконец, впервые вышел на связь с внешним миром. Начала функционировать междугородная станция. Таким образом, в нынешнем году ОАО «Ростелеком» празднует еще и 90-летний юбилей с момента первого междугороднего звонка.
Наконец, в 1944 году народный комиссар Союза ССР подписал приказ об организации Астраханского областного управления НК Связи. Это значит, что с тех самых пор вот уже 70 лет астраханский узел связи существует как самостоятельная единица.
Еще один юбилей нынешнего года — на этот раз 20-летний — связан с переходом на «цифру». Дело в том, что именно в 1994 году в Астрахани была установлена первая электронная комбинированная телефонная станция, произведенная телекоммуникационным концерном «Siemens». Именно это событие и стало началом процесса «цифровизации» Астраханской области.
На данный момент Астраханский филиал ОАО «Ростелеком» обслуживает территорию площадью 40 тыс. кв. км с населением в 1 млн 15 тысяч человек. Сети связи компании охватывают 93% населенных пунктов региона. Количество абонентов фиксированной телефонии составляет около 200 тысяч. Филиал предоставляет широкополосный доступ в Интернет 42 тысячам домохозяйств. На территории области сегодня действуют 138 автоматических телефонных станций «Ростелекома», 96% которых являются цифровыми, и 295 узлов широкополосного доступа. Пропускная способность мультисервисной сети Астраханского филиала составляет до 10 Гб/с. Цифровыми каналами связи по оптоволоконным линиям обеспечены не только города и районные центры региона, но и более 100 сельских населенных пунктов.

Представляем вниманию читателей небольшой фоторепортаж-экскурсию по зданию той самой "телеграфной конторы":

Ростелеком, Астрахань
Знакомое всем здание на ул. Чернышевского
Ростелеком, Астрахань
Сектор по работе с клиентами, наверное, тоже каждый видел
Ростелеком, Астрахань
Ростелеком, Астрахань
И тут же сбоку на стене настоящая винтажная экзотика - 
ТАКСОФОНЫ! По ним правда можно звонить!
 
Ростелеком, Астрахань
Переходим в сектор для корпоративных клиентов
Ростелеком, Астрахань
А это уже сектор по работе с корпоратами. Бумаги много, работа кипит.
Ростелеком, Астрахань
Дальше поднимаемся в закрытую зону этажом выше. Тут, в колл-центре, работают героические "барышни", в чьи задачи входит объяснять клиентам, у которых "что-то с интернетом", разные важные вещи: где находится кнопка "Пуск", как сделать двойной клик мышью и что вообще нужно нажимать.
Ростелеком, Астрахань
Думается, каждому юзеру доводилось консультировать кого-то (например, свою маму) по компьютерным вопросам по телефону вслепую. Легко представить, сколь нервное это занятие. А теперь представим, что это - ваша ежедневная работа... Вот где тренируют людей со стальными нервами. А они еще и улыбаются.
 
Ростелеком, Астрахань
Ростелеком, Астрахань
Ростелеком, Астрахань
На стене колл-центра шутливая табличка: 
труд сотрудниц в "Ростелекоме" ценят.
Ростелеком, Астрахань
Поднимаемся еще выше, в сердце здания - центральную серверную. 
Над входом тревожная табличка.
Ростелеком, Астрахань
Серверы, провода... 
Ростелеком, Астрахань
Одно неловкое движение, и десятки тысяч юзеров вылетают офф-лайн :-)
Ростелеком, Астрахань
Ростелеком, Астрахань
Ростелеком, Астрахань
Ростелеком, Астрахань
Ростелеком, Астрахань




Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль