Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

115 лет назад астраханцы пошли в кино

https://punkt-a.info/news/glavnoe/115-let-nazad-astrakhantsy-poshli-v-kino
Пункт-А
115 лет назад астраханцы пошли в кино
10-02-2023 \\ Просмотров (543)
10-02-2023

Сегодня нехилый повод для праздника. 115 лет назад, 10 февраля 1908 года в Астрахани началась эпоха синематографа. В городе открылся первый кинотеатр, который тогда назывался «Электро-биограф «Братьев Боммер».

Чем мы хуже столицы?

Работал он на улице Почтовой, что ныне носит имя Чернышевского. Кинотеатр на 200 посадочных мест располагался в подвальном помещении, и с таким названием просуществовал вплоть до 1913 года. Позже его переименовали в «Юнион». Картины в ту пору менялись два раза в неделю, а сеансы в будни начинались в четыре часа дня.

Вообще Астрахань, как южный портовый город, довольно быстро раскусила всю прелесть (в том числе и коммерческую!) синематографа. Кинотеатры плодились и размножались, радуя публику. А уж какие названия были у этих храмов искусства! «Мефистофель», «Баян», «Вулкан» и, конечно же, «Модерн». Последний, построенный в 1909 году по проекту архитектора Виктора Варганек-Вальдовского, вообще поражал своим буржуазным обаянием даже жителей столицы. Шикарный зимний сад с тропическими растениями, живой оркестр в фойе, буфет с напитками и закусками — и репертуар, достойный Москвы, Петербурга и Нижнего Новгорода.


Киноленты в ту пору доставлялись на поездах специальными курьерами, но если даже присутствовало некое «культурное отставание», то самую малость. И на экране астраханцы смотрели не только первый русский фильм «Понизовая вольница» (московская премьера состоялась в октябре 1908 года), но и даже… первые русские мультфильмы - «Дедушка Мороз» (1910 год) и «Царевна-лягушка» (1911 год).

От броненосца до вора

После того, как Владимир Ленин заявил, что «из всех искусств для нас важнейшим является кино», новая власть взяла курс на мощную кинофикацию. А пьесы и сценарии для кино порой писал даже сам нарком просвещения товарищ Луначарский. И в провинциальной Астрахани люди весьма охотно заполняли залы. Хотя эстетику любовных драм немого кино времен НЭПа быстро сменяют «Броненосец Потемкин», «Мать», «Чапаев», «Красные дьяволята». Но, когда в Астрахань, в конце 20-х годов, привозят «Багдадского вора» с Дугласом Фербенксом в главной роли, именно этот фильм становится главным кинособытием и поводом для многолетнего обсуждения. Герою пытается подражать астраханская шпана, а это ли не показатель творческого успеха?

Тем временем активно развивается сама индустрия кино. Уже в 30-е годы картины идут на летних площадках, в клубах заводов и фабрик, на сельских станах. Накануне выборов в Верховный совет или в периоды больших государственных праздников проводят выездные кинофестивали, благо передвижные установки позволяют выступать там, где есть источники электричества. Количество киноустановок выросло в стране с 1000 в 1914 году до 26000 в 1931 году, и в Астрахани их больше сотни. Специальная бригада ездит даже к рыбакам, на каспийские промыслы, чтобы порадовать тружеников какой-то интересной картиной, вроде «Ленина в Польше» или «Обороны Царицына».

А сразу после войны в Астрахань привозят первые «трофейные» фильмы. В эту категорию попадает также и голливудская продукция, в ту пору вполне дружественная. Так, 14 августа 1945 года Астраханская областная контора «Главкинопрокат» сообщила о выпуске на экраны веселой американской кинокомедии «Тетка Чарлея». Эта картина стала своеобразным летним хитом, ее посмотрели десятки тысяч горожан и сельчан. Кстати, спустя 30 лет на телеэкранах появится ее советский «аналог» — телефильм «Здравствуйте, я ваша тетя!».

На любой вкус!

Послевоенный период для Астрахани, как и для всей страны — период бурного роста киноиндустрии, количественного и качественного. В областном центре вырастают новые кинотеатры. Самый главный — перестроенный из «Модерна» «Октябрь», который по-прежнему удивляет «благоустроенными джунглями». Появляются заведения рангом пониже, районного масштаба. Это «Родина», «Призыв», «Прогресс». Активно строятся летние кинотеатры, что для жаркой Астрахани очень даже актуально. Самый популярный - «Космос» на улице Кирова. Чуть попроще, но тоже ничего - «Нефтяник» на Коммунистической, «Маяк» на Больших исадах, у Ивановского моста, «Чайка» на Паробичевом бугре и еще много других.

«Октябрь» - это, выражаясь, современными категориями, бизнес-класс. Премьеры, очереди, огромный центральный зал на тысячу мест, фойе с игральными автоматами, молочный коктейль, чистый туалет и… отдых под пальмами. Билеты от 25 до 50 копеек, если удлиненная программа — 60.


«Призыв» и «Прогресс» - класс-комфорт. Зал один, фильмы, уже прошедшие в «Октябре», качество хуже. В фойе развешаны афиши и портреты артистов. Продают мороженое. Все очень сдержанно и скромно, хотя ходить вполне можно. 20 копеек за билет.

Деревянные кинотеатры — это эконом. Самый народный формат за 10 копеек. Тут уже шло то, что спускалось по киновертикали сверху - «Октябрь», «Родина», «Комсомолец»… «деревяшка». Никаких премьер тут быть не могло. Зато индийские ленты, или же некая затертая мексиканская «Есения», были способны идти годами. Здесь не возбранялись семечки, пиво, перебранки и прочие элементы малокультурного образа жизни.


И, конечно же, в этой систематизации ни в коем случае нельзя забыть детский кинотеатр «Луч», располагавшийся в 40-80 годы прошлого века на улице Ульяновых. Билеты здесь стоили 10 копеек, вафельные стаканчики для мороженого — 2 копейки, а фильмы про индейцев, производства гэдээровской компании «Дефа», шли практически ежедневно. В «Луче» был не только культурный очаг, но и место сбора школьных прогульщиков позднесоветской эпохи. На удивление функционировало целых два зала - «Пионер» и «Звездочка», и если фильмы шли одновременно в обоих залах, то треск стоял даже на улице. В одном «индейцы стреляли в ковбойцев», в другом — красноармейцы в басмачей.


«Астраханские фищки»

Да, Астрахань в плане развития кинематографа шла в общем форватере, но… И у нас есть чем похвалиться в праздничный день. К сожалению, «Астравуда» не построили, хотя фильмов снимали множество. Зато имелись свои «фишки», которые всегда удивляли приезжих. «Октябрь» мы уже упомянули, он слыл одним из самых необычных кинотеатров страны. И, будем надеяться, еще воскреснет! Однако, имелись другие поводы для гордости.

Старожилы помнят, что был совершенно круглый кинотеатр «Лотос» в парке Ленина, где сейчас высится Оперный театр. Наличествовал технически интересный летний кинотеатр «Октябрь» с водяным экраном. Имелся старый самолет «Ту», переделанный под кинотеатр, стоял он на месте нынешнего Дворца правосудия. И единственный в России кинотеатр с обратной проекцией и стеклянным киноэкраном «Отдых» в парке имени Карла Маркса. Много чего у нас было, чего не было у других!

А еще вспоминается одно «ноу-хау» с «астраханской пропиской». 27 октября 1962 года была введена в эксплуатацию «Астраханка» — так киноработники назвали новую широкоэкранную киноплощадку, изготовленную по проекту главного инженера отдела кинофикации Д.А. Брускина в мастерских культпромкомбината областного управления культуры. «Кинотеатр на колесах» состоял из автомашины ЗИС-164, на которой была смонтирована новейшая отечественная кинопроекционная аппаратура и широкий экран с металлизированной поверхностью. В прицепе под экранным устройством размещались во время транспортировки складные скамейки на 250 зрительских мест и другой инвентарь.

Так что, за 115 лет существования кинематографа в нашем городе чего только астраханцы не видели! И, наверное, еще увидят немало. Хотя, увы, теперь кино все чаще смотрят в домашних кинотеатрах и на экранах смартфонов...





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль