105 лет – Октябрьской революции

https://punkt-a.info/news/glavnoe/105-let-oktyabrskoy-revolyutsii
Пункт-А
105 лет – Октябрьской революции
07-11-2022 \\ Просмотров ()
07-11-2022
Сегодня – юбилей. Ровно 105 лет назад, 7 ноября (или 25 октября по старому стилю) в Петрограде силы Военно-революционного комитета Петроградского Совета свергли Временное правительство и установили советскую власть. 

В последние тридцать лет отмечать эту дату как бы не принято. Хотя это событие имело огромные последствия для мировой истории. Впервые была предпринята попытка создать совершенно новый государственный строй на основе общественной собственности на средства производства и широкого внедрения социальных программ. Уроки и опыт этого периода российской и мировой истории невозможно переоценить.

Как показывает практика, тот, кто не помнит собственной истории и пытается замалчивать факты о прошлом, обречен повторять ошибки. Поэтому игнорировать дату считаем неправильным. 

Всех симпатизирующих – поздравляем с годовщиной!

А заодно публикуем любопытный текст лидера астраханских эсеров Олега Шеина, посвященный сегодняшнему празднику:

... "Сегодня 7 ноября, день Великой революции, положившей начало совершенно новому социальному строю, с гарантированным 8-часовым рабочим днем, доступным образованием, правом на пенсию и бесплатную медицинскую помощь, правом на жилье.

В основе любой великой страны лежит революция, предмет национальной гордости граждан страны: Английская Славная революция, Великая Французская, война за независимость США, Коммунистическое восстание в Китае. Иногда эти процессы шли отчасти сверху - как при Бисмарке, Ататюрке или в эпоху Мейдзи - но всегда сопровождались массовым вовлечением миллионов людей и насильственной ломкой прошлой мертвечины, исключавшей всякое реформирование. Но революция это в первую очередь события, в ходе которых население становилось народом и решительно меняло судьбу своей страны в сотрудничестве с частью прежней верхушки или с выдвижением качественно новых сил.

Надо при этом понимать, что революция - это не переворот. То есть ее нельзя свести к замене одной правящей группировки на другую. Революция предполагает глубокую социальную трансформацию общества в целом, формирование новых социальных и классовых групп, коренные сдвиги во всем устройстве общества. Разумеется, этот процесс может сопровождаться отступлениями и новыми волнами подъема, и растягиваться по времени на десятилетия, если не более того. Скажем, война между Севером и Югом в США, в основе которой был вопрос преодоления рабства, в известном смысле слова длилась более ста лет, пока не была преодолена сегрегация и дискриминация черного населения. Французская революция, ставившая цели Свободы, Равенства и Братства, происходила не только в 1789 году, но и в 1830, 1848, 1871 и в известном смысле слова закончилась только с разорением рантье и конфискацией имущества коллаборантов по итогам двух мировых войн.

В этом смысле современная Россия исключение. У нас вместо революционной этики процветает контрреволюционная. И результаты соответствующие. И здесь надо понимать бесперспективность так называемых "традиционных ценностей", которые на поверку сводятся исключительно к праву верхушки вытворять со своим населением все что заблагорассудится.

Традиция в культуре - это то что возрастная часть местного населения воспринимает как нечто устойчивое и перенесенное из собственного детства и юности, причем в значительной степени не из личного опыта, а из того что считалось поощряемым в тот период или в настоящее время. В глубину уже 70-80 лет и более реальные традиции были совершенно другими.

Скажем, традицией России в советский период были массовые аборты, а в период царской империи - принудительное сожительство молодых крестьянок с тестями (снохачество) или помещиками. Это было широко распространенное, обыкновенное и поэтому практически не порицаемое явление. Традицией, то есть обыкновенным событием, и в Союзе, и в имперской России был снос старых церквей. Традицией было избиение жен и детей. Традицией было устроить войну с соседним племенем/страной за обладание куском территории.

Сегодня в Афганистане традицией является возможность облить кислотой девушку, встречающуюся с кем-то без согласия семьи, а в России традицией является посадить за такое мероприятие в колонию строгого режима лет на двадцать. В этом смысле слова возможность российской женщине пройти по улице без сопровождения мужчины воспринимается традиционным пуштунским обществом точно также как однополые браки в Европе: события одного порядка.

Именно поэтому "традиционные ценности" при соприкосновении их носителей создают трения. Всегда найдется еще более радикальный носитель, который подвергнет анафеме менее решительного коллегу, причем именно анафеме со всеми вытекающими практическими последствиями. И талибан это не где-то далеко, он может быть и в России. Буквально позавчера Гиркин (aka Стрелков) разместил пост о том, что врачей, делающих аборты, надо убивать. В этом смысле, кстати, Гиркин абсолютный АНТИтрадиционалист, поскольку преследование за аборты в тысячелетней истории России длилось менее двадцати лет и врачей не убивали вообще никогда.

Эпоха Возрождения, поднявшая Европу (и нас в том числе) над Китаем, была эпохой Разума, то есть Рационализма, автоматически ведущего к Гуманизму. Разум и Традиция - категории расходящиеся. Первый отталкивается от Развития, всегда означающего Изменения. Вторая - сохранение любой ценой Привычного, то есть исключение перемен.

Логика "свободное развитие каждого есть условие свободного развития всех" как раз отвергала Традицию и создавала возможность раскрытия каждого человека безотносительно его веры, гендера и цвета кожи. Разумеется, процесс этот был не одномоментным и не завершен и сейчас, но надо понимать, что несколько сот лет назад мы вошли в фазу преодоления Традиции и попытки повернуть ход истории вспять (причем непонятно куда по описанным выше причинам) обречены на фиаско, хотя, конечно, могут иметь временный и даже длящийся некоторое время успех.

И Октябрьская революция, разумеется, была революцией отрицавшей Традицию в виде аристократии, помещиков, государственной церкви, классового расслоения и вытекавших из такого устройства 14-часового рабочего дня, отсутствия медицины, образования и культурного развития" ...

P.s.:
Мы бы и текст астраханских коммунистов опубликовали, то на сайте астраханского обкома КПРФ есть только поздравление Зюганова. Местные левые по поводу праздника не высказались. 




Новости СМИ2






Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль