Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

10 лет назад умер Владимир Тюкаев

https://punkt-a.info/news/glavnoe/10-let-nazad-umer-vladimir-tyukaev
Пункт-А
10 лет назад умер Владимир Тюкаев
05-08-2022 \\ Просмотров ()
05-08-2022

Автор - Сергей Синюков 

Вот уже и 10 лет прошло… В такое же утро, 5 августа 2012 года, Астрахань узнала, что из жизни ушел Владимир Тюкаев. Эта печальная новость моментально заполнила социальные сети и интернет-издания. Рекой полились комментарии, в которых превалировал какой-то микс из неожиданности, несправедливости, неверия: «Да как же это так? Вовка? Да не может быть!».

Никто не спрашивал: «А кто это?». Тюкаева знала вся Астрахань.

Он ведь не был изначально астраханцем. Родился на Урале, в наш город приехал учиться в речное училище. Ткнул пальцем в карте, попал сюда. А мог бы попасть в любой другой город, их в стране много. Но он стал астраханцем. Даже больше. Он стал частью Астрахани восьмидесятых-девяностых-нулевых…

Фотокорреспондент Владимир Сергеевич Тюкаев не просто отображал действительность посредством своей фототехники. Он всегда был в гуще событий, его красная бейсболка мелькала в эпицентре любой мало-мальски значимого областного события. И, казалось, что он не транслирует эту новость, а сам ее создает. Тюкаев, как Форест Гамп в знаменитом фильме, находился рядом с президентами, политиками, губернаторами, патриархами, олигархами, звездами спорта и эстрады. И оттуда, изнутри, делал свои снимки. Обычно, таких, особо доверенных корреспондентов, называют «личниками». В нашем случае говорили: «Это же Тюкай!».


Он был энергичен и всеобъемлющ. Потому, что помимо областной «Волги», работал на федеральные новостные агентства, не только снимал, но и писал. Поэтому целыми днями куролесил по совещаниям-открытиям-рейдам-заседаниям-пресс-конференциям. И успевал еще пожить для себя. Летом катался на роликах по набережной, зимой — на коньках по «Лебединке», весной — одной рукой фотографировал рыбаков, другой — ловил сам. На всех премьерах, куда ни пойди — всюду он. На футбольных матчах — тем более. Как московский стиляга Вася из песни группы «Браво».

Тюкаев любил людей. Они отвечали ему тем же, и часто просили сделать фото на память. Он не отказывал, хотя… отдавать успевал не всем. Многие обитатели кабинетов центра Астрахани из числа читателей сейчас вздохнут и вспомнят: «Меня ведь тоже фотографировал. А фотку сделать все было некогда!». И пусть. Ключевое слово здесь «Вспомнят»!

10 лет прошло. А порой ведь кажется, что вон он, идет по улице Советской. Высокий, улыбчивый, с неизменным кофром. Один из лучших фотографов России (что подтверждено победами в международных конкурсах). Один из самых простых и симпатичных в общении людей. Один из главных героев вчерашней Астрахани…

...А время теперь цифровое, оно память сохраняет очень отчетливо. Открываешь тюкаевскую страничку в «Одноклассниках», а там отмеряется его нынешний возраст — 65 лет. Мог бы ты, Володя, на пенсию собираться. Заходишь на сайт центра «Тинаки», в раздел «Плавание», а там на фото живой Тюкаев плывет под водой… Вернее, как живой…

Но десять лет уже прошло.





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль