Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

… А повод найдется! Скоро каждый астраханец сможет учредить свой праздник

https://punkt-a.info/news/glavnoe/-a-povod-naydetsya-skoro-kazhdyy-astrakhanets-smozhet-uchredit-svoy-prazdnik
Пункт-А
… А повод найдется! Скоро каждый астраханец сможет учредить свой праздник
26-07-2013

Кто не помнит знаменитую сцену из фильма «Любовь и голуби», где любитель выпить дядя Митя достает из кармана свой верный отрывной календарь, листает и жалуется: «Эх, День взятия Бастилии впустую прошел!»?... Похоже, астраханские депутаты решили помочь астраханским «дядям митям» еще проще находить поводы что-нибудь отметить. Да еще и с местным колоритом. Зачем нам чужеземная Бастилия, если теперь каждый астраханец имеет право потребовать от Думы учредить наш местный, дорогой сердцу праздник – например, День астраханского верблюдовода или День памяти княжны, утопленной Стенькой Разиным? На днях Дума Астраханской области приняла в первом чтении закон о региональных праздниках...

Что бы такого отпраздновать?

По некоторым данным, Россия держит первое место по числу праздников: 144 повода отдохнуть в год. И это – только федеральные поводы порадоваться.

Неужели этого мало? Оказывается, да. Региональным властям разрешается устанавливать свои праздники. И они этим правом, как выясняется, активно пользуются, радуя своих сограждан порой по весьма оригинальным поводам.

В этом отношении рекордсменом, наверное, является далекая северная Республика Саха. Там отмечают в общей совокупности 15 республиканских праздников (включая такие, как День Работников Ювелирной и Алмазной Промышленности, День Велосипедного Спорта, День национального праздника «Ысыах», и сразу два Национальных дня оздоровительного бега и ходьбы).

Астраханская область заметно скромнее. У нас всего три праздника областного значения и они далеко не такие оригинальные, как у творческих якутов. У нас есть:

  • День работников СМИ Астраханской области (вторая пятница февраля),
  • День экономиста Астраханской области (последнее воскресенье сентября),
  • и День предпринимателя Астраханской области (31 октября).

Мало сказать – совсем не оригинальные: все три астраханских праздника по каким-то причинам дублируют аналогичные федеральные даты. Так, вся страна поздравляет экономистов 30 июня, предпринимателей – 26 мая; а день печати и радио отмечает, соответственно, в 13 января и 7 мая.

Право дарить радость

Может быть как раз из-за этого «дефицита креатива» в 2010 году астраханские парламентарии отняли у губернатора право учреждать региональные праздники и оставили его за собой. Для этого были внесены поправки в Устав Астраханской области.

Правда, затем в лучших традициях российской бюрократии случилась заминка: хотя право учреждать праздники депутаты забрали, но вот закон, определяющий КАК это делать – так и не приняли. Понадобилось целых три года, чтобы искомый документ (длиной в одну страницу) наконец был подготовлен. Именно этот законопроект – под витиеватым названием ««О профессиональных праздниках и памятных датах Астраханской области и порядке их установления»» – депутаты и рассмотрели на последнем пленарном заседании Думы Астраханской области (ДАО). Председатель ДАО Александр Клыканов пояснил, что же стало толчком к столь «поспешному» принятию документа:

– За три года в Облдуму от астраханцев поступил целый ряд предложений учредить той или иной праздник. Однако пока закон о процедуре учреждения праздников не принят, мы не имеем законного права ни согласиться с этими предложениями, ни даже отказать. Этот правовой вакуум пора ликвидировать.

Какие именно праздники предлагали учредить астраханцы, спикер не уточнил.

Нюансы праздниковедения

Казалось бы, мирный и позитивный законопроект не должен был вызвать нареканий со стороны народных избранников. Однако на деле вокруг «праздничного» закона неожиданно разгорелись прения.

Так, например, депутатам стало любопытно, есть ли у них право учреждать праздники-выходные?

– Кто-нибудь проводил расчеты, каким ущербом подобный праздник может обернуться для экономики? И вообще, какова потребность региона в праздниках, если те, что есть уже и так дублируются?, – обратился с вопросом один из парламентариев.

Расчетов ни по тоу ни по другому вопросу оказалось. Вместо этого представитель губернатора в ДАО Виктория Гурьянова ответила, что подобные данные сможет вычислить по каждому отдельному празднику специальная экспертная комиссия. Правда и тут депутатов не все устроило:

– А каковы полномочия у этой экспертной комиссии?, – поинтересовался еще один парламентарий. – Судя по тексту законопроекта, никакого влияния на принятие окончательного решения такая комиссия не имеет...

– Это так, – согласилась В. Гурьянова. – Но мнение экспертов имеет консультативное значение.

– То есть, мы создаем некую комиссию, привлекаем в нее специалистов и чиновников (без них в любом случае никак) – а в итоге на выходе получаем некое решение, которое все равно никакой силы не имеет, – уточнил парламентарий и тут же продолжил мысль: – Выходит, принимая такой закон, мы тут с вами расписываемся в том, что у всех этих экспертов и чиновников неполная загрузка и есть излишки свободного времени, чтобы заседать и выдавать рекомендации, которые ни на что не влияют? А вам не кажется, что это напрасная трата бюджетных денег?

Внятного ответа на этот вопрос так и не последовало.

Первые идеи

Затем депутаты принялись рассуждать еще одну животрепещущую тему – а что вообще такое «праздник» и «профессиональный праздник». Например, один из депутатов полюбопытствовал:

– Вот у нас в регионе есть День экономиста. Мне лично не совсем ясно, что это за профессия и что за отрасль – экономисты есть на любом предприятии. Согласно определению, «праздники» – это даты, ТРАДИЦИОННО отмечаемые ОТДЕЛЬНЫМИ категориями граждан. Предлагаю разобраться на примере другого профессионального праздника – Дня штурмана ВМФ. Элементы традиции тут присутствуют: испокон века штурманы получали выходной в дни весеннего и осеннего равноденствия, когда стороны света можно было определить без приборов – на глаз. Штурманы в эти дни «традиционно» пьянствовали. Так, может, по той же логике стоит устроить еженедельный пятничный праздник – День водителя – раз уж эта «отдельная категория» все равно «традиционно» в этот день пьянствует?! Если судить юридическими понятиями – то разницы никакой.

Столь оригинальная идея вызвала в зале заметный ажиотаж. Впрочем, соглашаться на «День водителя» никто не поспешил. Вместо этого парламентарии решили, что все идеи будут уместны позже – когда правила учреждения праздников будут приняты в окончательном втором чтении. А пока они приняли законопроект в первом чтении.


Приложение

Что празднуют наши соседи?

Республика Калмыкия отмечает четыре национальных праздника и четыре памятные даты. Из этих восьми дней – пять являются выходными (в дополнение к федеральным). Самые любопытные из них: День рождения Будды Шакьямуни, День калмыцкого чай и День Калмыцкой поэзии. Также наши соседи ежегодно вспоминают День памяти жертв депортации калмыцкого народа.

Наши более отдаленные соседи – Республика Дагестан – отмечают религиозные мусульманские праздники Курбан-байрам и Ураза-байрам, а также День республики. Это аналог знакомого всем Дня города, но на всю республику и даже шире – дагестанская диспора проживает далеко за пределами Кавказа. Также признание получают традиционные народные праздники – например, День Чабана и Праздник первой борозды (посева семян).

Волгоградская область не является национальной республикой, так что обилием местных традиционных праздников не отличается. Тем не менее, наши северные соседи крайне трепетно чтут свою историю и, согласно решению облдумы, официально отмечают сразу шесть памятных дат. Четыре из них имеют отношение к событиям Великой Отечественной Войны. Еще одна – дата первого упоминания города Царицын в исторических документах (1589 год). И, наконец, Дата открытия Волгодонского канала.

Наконец, стоит перечислить наиболее любопытные праздники более отдаленных регионов РФ:

  • День Добровольного Пожарного (Ульяновская область) – 6 мая
  • День Официального Принятия Ислама Волжской Булгарией (Республика Татарстан) – 21 мая
  • День Бабушки (Республика Удмуртия) – 26 мая
  • День Партизан и Подпольщиков (Брянская область) – 29 июня
  • День Репатрианта (Республика Адыгея) - 1 августа
  • День Пчеловода (Забайкальский край) – 16 августа
  • День Семейного Общения (Ульяновская область) – 12 сентября
  • День Чеченской Женщины (Республика Чечня) – третье воскресенье сентября
  • Праздник Кубанской Милиции (Краснодарский край) – третьи суббота и воскресенье сентября
  • День Школьника (Ульяновская область) – 8 октября


Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости MARKETGID
Загрузка...
Реклама
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль