Требования к подписям в пользу кандидатов на выборы становятся невыполнимыми

https://punkt-a.info/news/federalnoe/trebovaniya-k-podpisyam-v-polzu-kandidatov-na-vybory-stanovyatsya-nevypolnimymi
Пункт-А
Требования к подписям в пользу кандидатов на выборы становятся невыполнимыми
13-08-2020 \\ Просмотров ()
13-08-2020
Партии столкнулись с новыми сложностями при сборе подписей.

Новые нормы избирательного законодательства, касающиеся сбора подписей, вызвали серьезные трудности у непарламентских партий. Наибольшие проблемы в ходе нынешней кампании возникли с требованием к избирателям лично вносить в подписные листы свои данные: не все граждане оказались готовы тратить на это свое время. Кроме того, выросло число подписей, отбракованных из-за ошибок в личных данных и подозрений на подделку почерка. Впрочем, и партии, и эксперты уверены, что на сбор подписей негативно влияет не только новая норма, но и ежегодно меняющееся выборное законодательство в целом, сообщает Коммерсант.

К выборам 2020 года в процедуру сбора подписей в поддержку кандидатов и партий были внесены изменения. Ранее подписной лист заполнял сборщик, а от гражданина требовалось лишь поставить дату и подпись. Теперь же избиратель лично вписывает свои данные, что нередко приводит к разночтениям.

Поскольку людей с хорошим почерком ничтожно мало, нововведения расширили для избиркомов возможности заявить о "двойном прочтении",— говорит секретарь федерального совета Партии дела Алексей Лапушкин.

— Раньше подписи собирал специально обученный сборщик, который несколько дней тренировался писать четким почерком. Избиратель же может писать как угодно, в итоге вашу "К" читают как "Н" и говорят, что фамилия ваша не Кирова, а Нирова. А такой человек не значится в списках избирателей, и подпись ваша недействительна». Сборщикам приходилось тестировать граждан на черновиках и просить их переписывать до тех пор, пока почерк не станет разборчивым, рассказывает партиец: это затягивало и усложняло процесс, поскольку не каждый человек хотел тратить на это время.

Заместитель председателя Партии роста Виктор Звагельский жалуется, что многие графологи бракуют подписи «не глядя»: «В Калининграде, Тамбовской и Владимирской областях они смотрели даже не на то, насколько правильно и какой рукой поставлена подпись, а не вышла ли она за квадратик. Если вышла — подпись бракованная». Графологическая экспертиза в судах проводится не менее месяца, а в избиркомах ее делают за сутки, подчеркивает господин Звагельский: «Графолог смотрит на подписи и говорит: половина из них написана одной рукой, потому что я так решил». При этом парламентские партии принимают «все более иезуитские законы», чтобы помешать оппонентам участвовать в выборах, негодует он: «Человек, какое-то время пишущий бумагу, несколько раз за это время меняет почерк. К тому же одно дело убедить его расписаться и другое — заполнить целый подписной лист».

Заместитель председателя ЦК партии «Коммунисты России» Сергей Малинкович признается, что с учетом новой нормы и коронавируса сбор подписей оказался «практически невозможным»: «У каждого человека есть особенности почерка, грамотности, а некоторые просто не открывают двери, боясь заболеть». Так, в Воронежской области партия не успела собрать нужное количество подписей: не хватало людских ресурсов и времени, потому что почти каждый лист избирателям приходилось переписывать по три-четыре раза из-за неразборчивого почерка, говорит политик: «Изменения в подписной системе ухудшили положение партий, которым нужно собирать подписи. У нас есть отказы по очень маленьким муниципалитетам, где нужно собрать всего 60–80 подписей. Но требования ужесточили, комиссии стали требовательнее, а люди в этих поселках с документами почти не работают».

«Выбраковка подписей избиркомами — не юридическая, а политическая проблема,— уверен лидер "Яблока" Николай Рыбаков.— Неправильное прочтение подписных листов — известная технология фильтрации кандидатов и партий. Мы всегда тщательно собираем автографы и проводим жесточайшую проверку, чтобы у избиркомов не было и малейшего повода придраться. Но если дано указание не пускать — никакая тщательность не помогает». Из-за неверного прочтения подписей, говорят яблочники, их списки или кандидатов сняли в Дагестане, Архангельской, Челябинской, Калужской, Рязанской и Ивановской областях.

Заместитель председателя ЦИКа Николай Булаев «пока не видит» такой проблемы, чтобы у партий «массово браковались подписи»: «Если избиратель не помнит, как его зовут, или неправильно записывает адрес своего места жительства, у меня, естественно, возникает сомнение, что это он сам заполнял». Неразборчивые записи тоже засчитываются, если там нет фактических ошибок, уверяет он: «Если там вместо одной буквы читается другая — я не знаю, где это бракуется. В ЦИКе мы такие подписи возвращаем и рекомендуем это делать всем комиссиям».

Мнение о том, что подписи бракуют из-за почерка, в большей степени легенда, добавляет господин Булаев.

Возможность собирать до половины подписей через портал «Госуслуги» (в 2020 году такой эксперимент проходит в трех регионах) партийцы оценивают положительно, но отмечают, что эта процедура применяется не очень широко из-за нехватки технических возможностей и опасений граждан по поводу кражи их персональных данных. Например, в Пермском крае этой опцией воспользовался только врио губернатора Дмитрий Махонин.

В Челябинской области на проблемы с электронным сбором подписей жаловалось «Яблоко», сообщавшее о сбоях в работе «Госуслуг»: партийцы не видели число людей, поддержавших выдвиженцев, а у некоторых кандидатов по одномандатным округам «обнулились» уже собранные подписи. «Все работает очень плохо. Функционал по поддержке кандидатов "запрятан" и до сих пор не всем доступен. В мобильном приложении люди не могут проголосовать. С портала госуслуг у нас пришло менее 1% от собранных подписей, хотя мы очень рассчитывали на электронный сбор подписей в условиях пандемии»,— говорил ранее лидер челябинского «Яблока» Ярослав Щербаков.

Впрочем, в целом партийцы не считают новые нормы главной проблемой выборов.

Гораздо больше их заботят большое число требуемых автографов, сжатые сроки сбора, снижение допустимой доли брака в подписных листах с 10% до 5% и неравные условия в агитации и финансировании. «Мы тратим собственные деньги, а парламентские партии финансируются (государством.— “Ъ”) и просто вкладывают эти деньги, чтобы рассказать, какие они хорошие»,— отмечают в Партии роста. «Коммунисты России» предлагают давать партиям, собирающим подписи, бесплатные площади в прессе, чтобы информировать граждан о процедуре: «Это было бы справедливо и хоть как-то поставило партии в относительно равные условия».

Член движения «Голос» Дмитрий Нестеров согласен, что новая норма о подписях создает новый барьер, но «принципиально ничего не меняет»: «Как браковали ранее подписи по нелепыми и формальными основаниям, так и сейчас это делают. То, что сейчас увеличилось количество брака, означает, что власть меньше хочет пускать независимых кандидатов, и поэтому с каждым годом создается все больше искусственных барьеров для них. Так что большое зло — не сама норма, а вся избирательная система». А оспорить мнение избиркомов по-прежнему остается трудной, а подчас и невыполнимой задачей, резюмирует эксперт.

Фото: academ.info




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 16430
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 952
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 870
(5%)
Проголосовало: 18252 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль