Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Снести, посадить, уволить: из-за ситуации с памятником Освободителей Риги власти Латвии готовы крушить всё и всех

https://punkt-a.info/news/federalnoe/snesti-posadit-uvolit-iz-za-situatsii-s-pamyatnikom-osvoboditeley-rigi-vlasti-latvii-gotovy-krushit-
Пункт-А
Снести, посадить, уволить: из-за ситуации с памятником Освободителей Риги власти Латвии готовы крушить всё и всех
12-05-2022 \\ Просмотров ()
12-05-2022

Причем под горячую руку могут попасть как чужие, так и свои.

Ситуация вокруг монумента Освободителям Риги в парке Победы столицы Латвии, которая обрела широкий резонанс с возложением к нему цветов 9 мая и последующие дни, не могла не иметь продолжение. Вопрос заключался лишь в том, какое направление она примет.

В Сейме единодушия не было

Власти Латвии выбрали вектор подъема конфронтации на государственный уровень. Как сообщили РИА Новости, латвийский Сейм во втором, окончательном чтении проголосовал за срочный законопроект, останавливающий действие статьи договора о сохранности мемориальных сооружений и памятников. Приостановка этого соглашения, действовавшего с  1994 года, позволяет создать правовое основание для демонтажа памятника.

Впрочем, в латвийском депутатском корпусе отнюдь не было единодушия: за нововведение проголосовали 70 парламентариев, против - 18.

Закон вступит в силу на следующий день после официального опубликования.

Памятник могут попытаться спасти дипломатически

В ответ на это первый замглавы международного комитета Совета Федерации РФ Владимир Джабаров заявил, что в России готовы забрать из Латвии памятник освободителям Риги, если власти страны разрешат демонтаж.


В беседе с ТАСС спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой высказал предположение, что памятник можно попробовать сохранить дипломатическими усилиями. 

«Ведь он сам по себе является частью не только советской, но и латвийской истории, - подчеркнул Швыдкой. – Да и сам факт того, как много цветов принесли жители Риги к этому монументу 9 мая, свидетельствует о том, что в Латвии есть здоровые силы, которые, может быть, не допустят решения о демонтаже памятника».

Приходившим с цветами – уголовное преследование, полицейским - увольнения

Тем временем латвийские власти не забыли и тех, кто приносил цвету к монументу. По информации «Интерфакса», полиция завела 3 уголовных и 20 административных дел о правонарушениях. Уголовные заведены по статьям за оправдание геноцида, преступлений против человечности, мира и военных преступлений, а также за сопротивление представителю власти. Большинство административных дел классифицируется как нарушение установленного порядка проведения собраний и использования в общественном месте символики, прославляющей военную агрессию.

А депутат Сейма от партии Национальное объединение «Всё для Латвии!» — «Отечеству и свободе/ДННЛ» Александр Кирштейнс предложил создать «концлагерь» для тех, кто пришел 9 и 10 мая с цветами к памятнику, ор чем разместил соответствующий пост в своем твиттере.

«Всех с цветами нужно было впустить, а выход закрыть. После чего установить охранные вышки, туалеты, привезти кашу и выпускать только тех, кому посольство России купило билет в один конец — в Москву!», - написал он.


Похоже, разбираться в Латвии собираются с еще одной стороной – местными полицейскими, которые занимались оцеплением монумента. Начальник латвийской полиции Армандс Рукс в интервью Латвийского радио заявил, что сотрудники правоохранительных органов вели себя «слишком мягко и нерешительно». По его словам, неэффективность в полицейских кругах не останется безнаказанной – грядут увольнения.

 





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль