Роспотребнадзор: новый тип вируса птичьего гриппа, возможно, будет передаваться от человека к человеку

https://punkt-a.info/news/federalnoe/rospotrebnadzor-novyy-tip-virusa-ptichego-grippa-vozmozhno-budet-peredavatsya-ot-cheloveka-k-chelove
Пункт-А
Роспотребнадзор: новый тип вируса птичьего гриппа, возможно, будет передаваться от человека к человеку
12-03-2021 \\ Просмотров ()
12-03-2021
Но есть время подготовиться к такому сценарию - разработать тесты и создать вакцину – подчеркнула Глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Новый тип вируса птичьего гриппа A(H5N8), который был выявлен у семерых работников ООО "Птицефабрика Владимировская» в Ахтубинском районе Астраханской области в феврале, вероятнее всего, скоро мутирует и сможет передаваться от человека человеку, сообщила в интервью ТАСС глава Роспотребнадзора Анна Попова.

"Прогноз о том, что это случится, имеет достаточно высокую степень вероятности. Это, скорее всего, случится… Но мы увидели это раньше, чем наступила беда", - сказала она.

Попова подчеркнула, что есть время подготовиться к такому сценарию - разработать тесты и создать вакцину. "Не понадобится - вот это будет уже счастливый случай. Но если понадобится, мы будем готовы. То есть мы смогли увидеть и предупредить все мировое сообщество о том, что угроза есть", - добавила собеседница агентства.

По ее словам, выявление этого вируса у людей стало "открытием мирового уровня" и закономерным результатом работы всей системы санитарно-эпидемиологического надзора.

О том, что ученые из центра "Вектор" обнаружили новый штамм птичьего гриппа A(H5N8) в генетическом материале россиян глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила еще в феврале. Вспышка гриппа среди поголовья птиц была зарегистрирована на птицефабрике в Ахтубинском районе Астраханской области (ООО "Птицефабрика Владимировская") в декабре 2020 года. 

Напомним, карантинные меры были предприняты немедленно, а птица и готовая продукция (замороженное мясо и яйца) уничтожены. У семерых сотрудников птицефабрики в этот период наблюдалось лёгкое расстройство здоровья (першение в горле), все лечились амбулаторно. "Все семь человек чувствуют себя хорошо, клиническое течение инфекционного заболевания у них было очень легким. Но вместе с тем нашим ученым удалось увидеть изменения в организме человека и иммунный ответ на встречу с этим вирусом у всех семи работников этой птицефабрики", - сообщила тогда Анна Попова.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 20216 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль